游鲁迅故居作文
幽深的古树,白墙黑瓦的房屋,推开门,“嘎吱”一声,仿佛走进了新的世界,我来到了鲁迅故居,来到了鲁迅糊口过的地方。
外面是被无数葱绿树木掩映着的白墙黑瓦,里面却是木结构房屋,好像还能够嗅到一点儿岁月的气味。啊!这就是那位大文豪鲁迅糊口过的地方吗?一步一步踏进去,那些青石板砖闪耀着太阳的光辉,好像在叹息着岁月的沧桑。哎!连这石板砖也有一百多年的历史了,鲁迅故居,真的是历史悠久,文化底蕴深挚的地方。
穿过天井,我们就来到了大堂,里面整整洁齐摆放着的桃木家具,好像在庄重地宣告:这是主人们坐的地方。家具上精美的纹路,却已是百余年前流行的花腔。时间已经静静改变了一切,就连大厅上摆放的挂画,都仍是一百多年前那种红艳艳的牡丹,如今社会已经难觅踪迹。椅子上落满了尘埃,悄悄地躺在那里,也许是岁月将它们变得缄默沉静。
走过大厅,木板房依旧是“咯吱咯吱”的响声,仿佛在抗议着游客们踩得太重了。我连忙放轻脚步,不敢惊动地板上的浮尘,将脚轻轻地抬起,又轻轻地落下,不留一点儿声音。夕阳从狭窄的门缝穿越而来,将我的影子照得又细又长,不知鲁迅当年有不有经历过这样的场景,假如经历过,那又会是怎么样的一种感触感染。
鲁迅的故居,是那样的迷人,是那样的令人捉摸不透。那些高高挺起的古树,那些细细长长的斜阳,还有那些已经成为古董的家具,和落在上面的尘埃,都深深地印在我的脑海中,令我浮想联翩!