游鲁迅故居作文
今天下战书,我和妈妈决定去游鲁迅故里。
来到鲁迅故里,第一站我们去了鲁迅祖居。那是周家的老台门。跨上台阶走进里面,进入我们眼帘的首先是一个大客厅,叫德寿堂。是用来会见重要客人,结婚和祭奠的场所。再走进去,有许多数不清的房子。有主人的卧室,小会客房,琴室,书房,沐浴室,老式的厨房等等。可以想象当时周家的气派和它当时的社会地位。
走出鲁迅祖居我们来到三味书屋。它的原名叫三余书屋,意思是利用一切空余的时间来读书。后来改名为三味书屋,大概意思是探索诗书中的深奥意义,体会它的意味深长,使读书越来越有滋味。
三味书屋是鲁迅小时候读书的地方。鲁迅先生小时候读书很耐劳,很勤奋。而他的老师也是一位很严肃的老师。鲁迅的座位在书房的东北角,也就是在书房的最里边。那时候读书是很枯燥的,老师在自己的座位上闭着眼摇头晃脑地讲课。有些学生由于坐在最外边,所以常常溜到外面去玩。而小鲁迅他要求坐在最里边,这样,他要是一离开座位就会发出声音。被老师发现的话,就会受到惩罚。所以他常常提醒自己要当真学习。
鲁迅在他的书桌的右上角刻了一个“早”字。由于有一次由于爸爸生病,鲁迅给爸爸去买药,所以上课迟到了。受到了老师的惩罚。小鲁迅就在自己的书桌上刻下了一个“早”字。从而时刻提醒自己,以后再也不能迟到。
在三味书屋,鲁迅渡过了他的少年时期。
出了三味书屋,我们直奔鲁迅故居。那是鲁迅小时候糊口的地方。里面大致跟鲁迅祖居差不多。先是一个大会客厅,然后是一间间的房子。有鲁迅和他的弟弟们的卧室。再走进里面就是百草园了。这里有鲁迅童年的故事。一片碧绿的菜地,高大的皂荚树,低低的矮墙。在低低的泥墙根下,鲁迅渡过了他快乐的童年。捉蟋蟀,挖何首乌。在冬天的百草园,更是有另一番乐趣。小鲁迅和他的童年伙伴闰土一起在雪地里捉麻雀。再过去一点,当然还有光滑的石井栏。小鲁迅常常在光滑的石井栏上跳上跳下,以致于父亲要把他送到城里最严肃的学校----三味书屋去读书。
最后,我们来到鲁迅纪念馆。那里陈列着许多鲁迅的作品,和见证鲁迅一生奋斗的照片和书籍。
今天,让我更多地了解了鲁迅。我很自豪我也是绍兴人,由于鲁迅是我们绍兴人的骄傲。