人生中有关有许多的回忆,但是能够记得清楚的只有那么几个。有的回忆是让人伤感的,有的回忆是让人开心的,而我的回忆,是让人哭笑不得的。
我们家从有我的时候,家中生活比较拮据。爸妈都是土生土长的农民,没有什么技术,学历也不高,但是,他们经常教育我要做一个好人,做一个有用的人。
那一年我只有4、5岁的样子,现在的回忆也比较模糊了,但是却永远忘不了。那年夏天,妈妈带着我去集市上赶集,集市上热热闹闹的,有卖瓜果蔬菜的、有卖香蕉水果的、还有买衣服、布料的……五花八门的买卖。我跟妈妈买了2个西红柿,准备回家,正好在买西红柿的摊位上捡到了一块金灿灿的女士手表和一个钱包,里边有20几元钱,周围的人没人捡,妈妈便装起来。
刚要回家的时候,正巧碰上妈妈的以前的一位朋友,大家聊了起来,妈妈便邀请她到我家吃饭,她很快答应了。回到家,大家一起吃过饭,在一起聊天,聊着以前的往事,开心的、不开心的。后来妈妈的朋友说道自己今天不顺,丢了一块手表和一个钱包,因为当时家庭条件的原因,妈妈没有及时拿出来捡到的手表钱包。
后来那位阿姨准备走了,就在要出门的时候,我突然跑到月台上,双手叉腰:“你们还不拿你们的手表,不拿你们的钱包!”,那位阿姨问“在哪里啊?”我说:“在我家的橱柜顶上啊!”,这一句话说出来,把妈妈的脸羞得通红,我现在还记得当时尴尬的情形,妈妈为了缓解尴尬气氛,反问道:“是不是你放上去的啊?”我回答道:“我那么矮,怎么够得到呢?”这句话更加坐实了妈妈的“罪过”,没有办法,妈妈只好把东西还给人家,至于后来怎样缓解的尴尬就不知道了。这件事情到现在我还仍然无法忘记。我知道这件事妈妈做的不对,但是在当时的条件下,也可以理解。
后来谈及到此事后,大家也只能苦笑不得,要不说小孩嘴里没谎话,看起来是真的喽。这件事我永远无法忘记,真是童言无忌啊。