秋天来了,夜晚降临时分,除去零星的几声狗叫,楼外面到处都是蛐蛐的歌声。嘟、嘟——那声音柔美而绵长,像秋日的摇篮曲,枯黄的花草也增添了几分生气。
我蹑手蹑脚的走到草丛里,沙沙的摩擦声成了我对虫子的“危险警告”。轻轻的拨开细密的草丛,慢慢的靠近一只较小蛐蛐,但巨大的影子还是漏出了“马脚”。它犹如有什么大事似的,“嗖”的一下跳出草丛,一边慌张地振动翅膀,一边马不停蹄的逃之夭夭。若是在僻静的乡间,也许会有幸听到蛐蛐鸣琴。在宁静甜美的晚上,唯一能牵动人心的便是虫声大合奏,“嘟、嘟——”“滴、滴——”,宛如经过了乐师的精心安排,高低强弱,一声又一声,用从容有致的鼓点催我入眠,凄凉而又唯美。“嗵、嗵……”蛐蛐整齐的脚步声和在路灯下小小的身影都被我捕捉在手。我在它身后穷跟不舍,哒哒哒,哒哒哒,像一曲无字的歌谣,弹奏出一首又一首小曲。蛐蛐突然来了个急转弯,扭头就跑。“哧——”我急忙刹住脚步,继续跟踪,我是不会放弃的,我猫着腰,尽量让自己的影子缩小,蛐蛐或许是累了,趴在地上喘气。好机会,我慢慢的靠近,来一个从天而降的大网,“啪”,咦?蛐蛐呢?我半信半疑的露出一点小缝,一根触角晃来晃去,我急忙合上手心,捏在手里,冲着蛐蛐作了一个鬼脸。这是“道高一尺,魔高一丈”!哈哈!
放进瓶子里,“嗵”!狠狠拧上瓶盖,“丝丝” !仿佛是胜利时的欢呼!