我常常看到妈妈在厨房里为我做各种美食,学校的大美校长也在教同学们做各种厚味,于是我心里就萌生一个动机:我也要学做几样,增长一下糊口本领。
说学就学,这次就学做蛋炒饭吧!我虚心向妈妈请教炒饭的详细流程,默默记在心里。接下来就是牛刀小试啦!先预备好隔夜剩下的米饭、鸡蛋、虾皮和酱油。凭着对炒饭的理解,我先将一部门食用油倒进米饭里,再把虾皮和酱油放进去,搅匀。最后我把一个鸡蛋打进去,同样也是轻轻搅匀。
我来到厨房,把锅洗净,小心地打开了火。我有些犹豫要不要马上倒油下去,还担心锅里会溅起许多油点。合法我不知所措时,妈妈告诉我:要先把锅的残余水滴烧干再加油。我按照妈妈说的,等锅里没有了水滴,倒了适量油。稍许片刻,我向油锅里打一个鸡蛋,生鸡蛋在热油里迅速变色成形,就似乎一声号令下,金黄的蛋液迅速集结步队似的。我既高兴又紧张,连忙把调配好的米饭倒进去,锅里响起“滋滋”的声响。我拿起锅铲开始左右翻炒,中间过程我又加了少量盐。然后继承翻炒,感觉蛋和饭以及虾皮充分融合并且炒熟了,就把火关掉。锅的余热继承加热,我又等了一两分钟。就这样,我的厨艺又一秀——蛋炒饭新鲜出炉了。鼻子闻一闻,真是香气扑鼻、沁人肺腑啊!
我先盛了第一碗给爸爸,爸爸笑眯眯地看着我。再盛一小碗给妈妈,妈妈对我直点头。爸爸和妈妈尝了一口,就故意心满意足地说:“真香,这是我们吃过的最美蛋炒饭。”我知道他们是在鼓励我,我的心里美得如绽开一朵花似的。“自己动手,丰衣足食”,我又一次体会了这八个字的真正含义。
第一次学做蛋炒饭,又把握了一项糊口技能,就让我自诩一下,给自己点个大大的赞吧!