我从小就喜欢吃蛋炒饭。有一天,妈妈对我说:“既然你这么喜欢吃蛋炒饭,那我就教教你吧。”我兴奋地允许了。
妈妈叫我从冰箱里拿了两个蛋,妈妈往碗里打了一个,我看打得很轻松,心想,原来做蛋炒饭也不难吗!于是,我也拿起一个蛋往碗里打。我想,蛋壳这么薄,不能太使劲,我轻轻地把鸡蛋往碗边碰,可是蛋壳却完好无损,我想,肯定是劲没使够吧,于是,我就使劲一敲。呀!蛋壳是破了,但蛋清都被撒到锅台上、地上了。唉,看来,有些事看起来简朴做起来难这句话真不假啊!妈妈又让我学搅蛋,还告诉我说,要把蛋搅得起泡泡才行。我搅啊搅啊,怎么就是搅不出泡泡呢。仍是交给妈妈算了。
预备工作总算做好了,终于可以来个“翻腾吧,蛋炒饭”了。我迫不及待地等着妈妈教我,我们先往炒锅里倒了一点菜油,等油开始有点冒烟了,又往锅里放点猪油,然后把搅好的鸡蛋倒入锅中,跟着一阵嗞嗞的声音,鸡蛋慢慢膨胀起来,一阵阵煎鸡蛋的香味钻进我的鼻子,我使劲地闻着,啊,这一个香啊!这时,妈妈又让我用锅铲把鸡蛋翻一面。等鸡蛋饼两面都有点金黄鲜嫩时,我们把电饭锅里的剩饭舀一点到炒锅里,然后用锅铲不停地翻来炒去。快起锅时,妈妈又让我往饭里搁点盐,撒点葱花。把盐、葱花与饭炒匀后,一碗色、香、味、形俱全的蛋炒饭终于闪亮登场啦!
吃着自己亲手做的香喷喷的蛋炒饭,心里美滋滋的,别提多舒坦啦!