中华上下五千年读后感作文分享
俗话说:“读史可以使人明智。”最近,我从图书馆中借阅了《中华上下五千年》这本书。我就像一匹饿狼,贪婪地读着。
读完这本书,我热血沸腾,不禁写下这篇读后感。我们的祖国在五千年悠久的历史,中华民族在这广袤富饶的土地上创造了辉煌的历史。现在,我们纵观历史:从老子,孔子,孟子,韩非子,屈原等思想家中,我感受到他们是中华文化的垫基石;从姜子牙,孙子,张良,诸葛亮,刘伯温等军事家中,我感受到了兵家的谋略;从尧舜,汉武帝,唐太宗,成吉思汗等皇帝中我感受到了一代代明君的风范;从周公,魏征,寇准,张居正等贤臣中,我感受到了贤臣的才干;从白起,韩信,李广,李靖等大将中我感受到了将领的魅力;从岳飞,戚继光,文天祥,郑成功等民族英雄中,我感受到了民族英雄的爱国之心。
从夏王,商纣王,秦始王,隋炀帝等暴君中,我感受到了暴君的残暴,昏庸;从李白,杜甫,白居易,苏轼,李清照等诗词人中,我感受到了诗词的巨大财富;从扁鹊,华佗,张仲景等名医中,我感受到了医生的品质;从吴承恩,施耐庵,罗贯中,曹雪芹等小说家中,我感受到了小说的发展。可是,这只是历史,我们是炎黄子孙,我们的身体还流肖着传统文化的精神,它凝聚着祖先们不朽伟业,包含着华夏文明的博大精深。历史,未来必将由我们焊接。
所以我们要从现在开始好好学习,将来做祖国的接班人。