我最佩服的人是:王允,因为他为了不让董卓篡位,并用王允府中的一位舞女—貂蝉去诱惑董卓和吕布,让他们自相残杀。吕布见了美人,心中很开心,王允便答应貂蝉和吕布的婚事。后来又把舞女介绍给董卓。这样,父子俩便闹起了矛盾,开始自相残杀。后来,吕布便把董卓给刺杀了。我觉得王允的智慧值得我们大家去学习。
我最鄙视的人是:孟达,因为他觉得文帝去世之后,文帝的结交好友也相继去世,心中很不安。之后,他便与蜀国的诸葛亮有了联系,结果被司马懿知道了,心宗更惊慌了。司马一边在几十天后进军,攻打孟达的新城。十六天之后,孟达便被司马懿给处死了。我觉得做人要踏踏实实,不能和孟达一样。
我最同情的人是:班固,因为他为了完成父亲给他的“任务”,他不分昼地写《汉书》。当他正专心致志写《汉书》的时候,就遭遇了和司马迁一样的事情。但他并没有放弃希望。在明帝读《汉书》是,发现了他被诬陷,便把他放了出来。像这样能够坚持写书的人已经很少了,所以我很同情他。
我最惋惜的人是:华佗,因为华佗为了很多人治病,大家都称他“神医”。他和曹操是同乡,曹操听说了华佗的医术,便请他来为自己治头风病,华佗治好后,曹操便下令让他留下,可以为华佗不肯,就被处死了。我觉得华佗不肯留下来是有苦衷的,而曹操却把他给杀了。不但华佗死的很冤,而且连医书也没能留下,真是太可怜了。
我最憎恶的人是:曹丕,因为曹操已经封他为太子了,他在继任王位后缺野心变大了,为了不让弟弟们抢夺他的位子,就让他们回到自己的领地。就因为有一次曹植在酒后骂了他的使者,所以想把他处死。可是,曹丕达到了曹植的要求,便免了死罪。曹丕这种人就是贪得无厌,令人憎恶!