中华上下五千年读后感作文分享
《中华上下五千年》是一本历史读物,这本书从上册的华夏始祖讲到了下册的开国大典,里边的一个个故事都是精心编选的。
有《英法联军火烧圆明园》,有《岳飞抗金报国》,有《朱元璋登基封王》、还有《桃园结义》••••••里边的每个故事都精彩感人、让人荡气回肠,都会深深地留在我的脑海中,每时每刻都在回忆。在里边,我喜欢的故事不计其数,但是,在我印象中最深的、留得最久的莫过于《岳飞抗金报国》。
这篇故事讲了小时岳飞不幸的遇上洪灾,父亲绝命,只有岳飞和他母亲坐进缸中幸免于难,他拜师周侗,周侗收岳飞为义子,岳飞勤学苦练、苦读兵法,最终连成了一身好本领,在次次考举中名列前茅、勇夺第一,还枪挑小梁王,岳飞的岳母,在岳飞背上刻下四个字“精忠报国”再填上墨汁,永不褪色,为了让岳飞精忠报国,不做背叛祖国的糊涂事。岳飞的第一场胜利是在八盘山,逐渐,自成了“岳家军”。愈战愈勇的岳飞被假十二道金牌召回,最终就义风波亭。
岳飞一身正义,受到全国人民的捧戴,岳飞是百姓心目中的英雄,他为抗金做出了无比大的贡献,奸臣秦桧受到了人名百姓的唾骂,永世不得翻身。我心想,岳飞的一生都贡献给了抗金事业,真是勇猛!
在这本《中华上下五千年》中,还有一些不欢乐的回忆,例如《英法联军火烧圆明园》,这个故事令人失声痛哭。《中华上下五千年》记载着中华民族的耻辱与荣耀。