中华上下五千年读后感作文分享
《中华上下五千年》,读过方知美!原来历史还可以像故事大会一样跌宕起伏、扣人心弦,读起来津津有味,欲罢不能。心中的潮起潮落完全根据朝代的变迁而变化,让人有着身临其境的阅读感受。
我们伟大的祖国有着非常悠久的历史,从传说中的黄帝到现在大约有五千年的历史了,通常把这段历史叫做上下五千年。
你可以想象山顶洞人能用兽牙、鱼骨、石珠制成漂亮的装饰品吗?你能想象到原始艺术其实也是丰富多彩,歌舞乐器在氏族部落简直就是一应俱全吗?恐怕很多人都想不到:我们的老祖先其实也有爱美的观念和习俗。不要把他们想成全是一帮外形是猿、还没进化完善的大老粗。你瞧!摆在我们面前的是红底白花的彩陶,盆中画着人头像,两旁绘有鱼纹图案;人像胖胖的圆脸,双眼眯成一条细缝,眯眯眼,裂着嘴巴笑眯眯的样子,足以让你爱不释手,非常惹人喜欢。如此多姿多彩的原始艺术,令人大开眼界。它折射出我们祖先的无穷智慧,凝聚着中国史前社会的精神文明。
从这本书中,我们知道了许多中国历史之最。比如:中国历史上最早的地理书一一《山海经》,中国历史上最伟大的史学家一一司马迁,中国历史上最伟大的科学家一一郭守敬,中国历史上唯一的女皇帝一一武则天像这样有趣的文化历史知识真是数不胜数。我们为这些中国历史之最感到骄傲、感到自豪。
细读这本书时,我们的心情随着章节一起上上下下:当唐朝造就了空前盛世的繁荣时,我们为自己是中国人感到东方文化的自信;当中国遭遇西方侵略时,我们的心情无比低落;当武昌响起第一声炮火,我们为祖国的发展感到无比期待。
让我们印象最深的故事是《管鲍之交》。这个故事中鲍叔牙最让人佩服,他处处为管仲着想,什么好处都让着他,直到后来齐桓公要命鲍叔牙为相国时,鲍叔牙却将这个很高的职位让给了管仲。鲍叔牙对管仲真是如同亲兄弟一般。鲍叔牙此等的热血情怀无人能敌。
在《蔺相如完璧归赵》的故事中,大家无不为蔺相如的足智多谋、机智勇敢所折服。蔺相如用巧计将和氏璧送回赵国,以死相逼,逼得秦王无处可退,真是令人拍案叫绝,蔺相如也因此功而被提升为大夫。
读完这本书,你会认识处事谨慎、奉公守法的鲍叔牙;磊落直爽、英勇善战的廉颇;能征善战的卫青;大英雄霍去病以及历代帝皇;知道《祖逖闻鸡起舞》、《神农尝百草》等许多脍炙人口的故事。
五千年历史长廊,风云变幻;五千年文化长河,源远流长;五千年人物长幅,千姿百态;五千年战争长卷,硝烟弥漫。
跨越五千年的历史时光浓缩在这图文并茂的书册中,厚重而深邃,像极了冬日的星空。读到孟姜女哭倒长城,我们深深感受到秦始皇的残暴;读到食周粟的伯夷叔齐,抱石沉江的屈原,北海牧羊的苏武,我们为先贤玉可碎而不可改其白,竹可焚而不可毁其节的民族气节所感动。读到卫青、霍去病抗击匈奴,马援马革裹尸,班超投笔从戎,我们也恨不得去从军,才不辜负木兰巾帼不让须眉,男儿何不带吴钩,收取关山五十州的理想。
我们对历史类的书籍情有独钟,历史深处,无数祖辈先贤的身影从过去走来,开启了我们读书的时光,也照亮了人生的日日夜夜。
人们常说:读史使人明鉴,使人明智,悠悠中华,华夏儿女,历经五千年,而历史的长河至今绵延不绝。《中华上下五千年》让我们能够深入历史,让我们对历史源远流长、一脉相承,感到惊叹。在漫长的历史进程中,中华儿女创造了无数辉煌成就,也经历了许多苦难与挫折,同时也感到作为一名少先队员,更应多读史、明史、鉴史,更好地将历史传承下去。