文化苦旅读后感作文
走进余秋雨的书本让我们感受不一样的旅程,无论是辛酸还是苦难都让我们体验一场自然山水与历史的结合,让我们看到中华民族文化的博大精深和源远流长。它惊醒了我们炎黄子孙对文化的重视与仰望,唤起了我们的责任。
山水的风光,文化的评述,人生的苦旅让我们读出不一样的《文化苦旅》。泰戈尔曾经说过:“我抛弃了所有的忧伤与疑虑,去追逐那无家的潮水,因为那永恒的异乡人在召唤我,他正沿着这条路走了。”余秋雨已
经走过了而我们也正在开始这一条路的旅程。
余秋雨的道士塔让我们感到了痛惜与无助。道士愚昧无知让我们中华葬了一车又一车的文化,余秋雨说:“我好恨”,其实我们中华每个人都好恨。莫高窟地矗立成为沙漠中的独特风景,成为宗教美的象征,使我们感到骄傲与自豪,柳侯祠让人们不遗忘柳宗元,让我们代代人记起他的诗,白莲洞曾孕育着我们远古人类,让世界有着血缘的联系,都江堰的成就不仅使四川成为天府之国而且让我们的农业也有很大的发展,并且千年后的它也让我们一代又一代的人记着李冰父子。不管是什么文物或者是什么山水它们的结合成就了我们的历史我们的山水我们的多彩的中华。余秋雨的文笔深厚又带着触感,让我们似乎伴随着余秋雨走过了他的旅程。他为什么而出发呢?为的是寻找更多的文化与山水,寻找自己的人生旅程,而我们也是在不断地寻找,不停地走。
余秋雨的《文化苦旅》让我知道了很多也明白很多,我知道每个人的旅程不一定像余秋雨那样伟大、成功、雄伟,但是我们每个人都知道自己在努力,我们也在真正的开启我们的苦旅,即使不是在文化和沙漠中行走,不是在山水中行走,但我们明白余秋雨的爱国和我们的爱国都是一样的,无论我们现在做什么,我们都会认真的对待文化,时刻记得我们的责任。
习近平总书记说:“现在的青春是用来奋斗的,以后的青春是用来回忆的”。我们的青春就应该用来为祖国的文化而奋斗,用我们的力量把一代代文化继承,把自己的人生走好,无论是痛苦还是磨难,我们都有着苦旅人生。(王新妹)