文化苦旅读后感作文
青山绿水,长路一条,走不了多远就有一座。高高的,全由青石条砌成,石匠们手艺高超,雕凿得十分细洁。顶上有浮饰图案,不施彩粉,通体干净。鸟是不在那里筑窝的,飞累了,在那里停一停,看看远处的茂树,就飞走了。
一直很喜欢余秋雨散文里浓浓的文化味道,《文化苦旅》这书一出,便央爸爸托人买了一本给我,依稀记得当初拿到书的时候那种兴奋,当下就忍不住捧书看了起来。书一直放在家中的书柜里,幸而没有沾上灰尘,这次回家,站在书柜前翻翻找找,视线还是被这本《文化苦旅》吸引,似是愧疚地拿出来,一打开,就看到了这篇《牌坊》。
高中时就已经阅读过这篇文章,现在看来却全然是另外一番滋味。
牌坊,大约是中国独有的风景线之一,它有着严格针对的群体,哪些女子,死了丈夫,再不嫁人,便被冠以“贞洁”二字,立了牌坊以资瞻仰。“封建礼教的压迫”的论调,我便不在这里重复,因为那大约也是人人熟知的。文章牵着线,从牌坊,走到了孩童的心中,再往前,却是一个有着盗墓历史的老头,老头掌握关于坟墓的第一手资料。从他口中,孩童们得知,那些立牌坊的女子们的坟墓里往往是没有人的;至此,故事仿佛画了一个圆,留下绻绻迷雾,萦绕读者心头。
如果,故事停在这里,那么余秋雨也不再是余秋雨了,他不会享有如斯盛名,而整篇文章,最让我爱不释手的,正是后边尼姑庵里女老师的情节。
孩子们渐渐大了,已注意到,女教师们都非常好看。她们的脸很白,所以一脸红马上就看出来了。她们喜欢把着孩子的手写毛笔字,孩子们常常闻到她们头上淡淡的香味。“你看,又写歪了!”老师轻声责备,其实孩子没在看字,在看老师长长的睫毛,那么长,一抖一抖地。老师们极爱清洁,喝口水,先把河水打上来,用明矾沉淀两天,再轻轻舀到水壶里,煮开,拿出一个雪白的杯子,倒上,才轻轻地呷一口,牙齿比杯子还白。看到孩子在看,笑一笑,转过脸去,再呷一口。然后掏出折成小四方的手绢,抹一下嘴唇。谁见过这么复杂的一套,以前,渴了,就下到河滩上捧一捧水。老师再三叮咛,以后决不许了。可村里的老人们说,这些教师都是大户小姐,讲究。
看文章的时候,我尤喜这一段,来来回回地看了几遍。清新自然的文笔,把女老师们的形象勾勒得栩栩如生,她们清秀娟丽,斯文优雅,讲究生活的情致,浓缩了整个古代社会女性的优秀品质。
全文并没有交代这些女老师的来头,也不曾说明她们的去处,只隐约含糊地知道——是大户小姐,至于为何沦落至乡间教书,作者避而不谈;但,我们都知道,这些如素娥临凡的女老师们,就是以假死护卫贞洁,实际上改名换姓,避至他乡的牌坊女子们。整篇文章真正的句号画在了这里,却还是留了余味满口,嚼来不知是苦,是香?
淡淡的倦浅浅的哀贯穿了《牌坊》。女老师们,或者说中国的女子们,背着沉重的历史,艰难地求着生路,委曲求全地去了,只留得一块冷峻的牌坊,无情地压住所有爱恨情仇。
文章的后来,提到一名女老师的自尽和美国小说《热冰》中的贞女,在这里,文章的意蕴推得更远更长,我却还是最喜对女老师们的描写,因为,在那些文字里,我看到,中国古代乃至近代的女子,袅娜娉婷地向我走来……
有人说,爱是两个人的事,因为掺杂了第三个,所以复;我说,活着是一个人的事,因为掺杂了很多个,所以沉重。