在美丽的非洲,有许多森林和动物,就让我们一同去看看看吧!
太阳在赤道上空升起,非洲的雨林苏醒了。从非洲东部的乌干达到西部的塞拉利昂,是一条莽莽苍苍的绿带。它横跨整个非洲大陆,长达五千五百公里。这里比非洲其他任何地方都拥有更多的阳光、热量和雨水,特别适合于植物生长……
巨大的果实从空中落下。砸在地上的声音在森林里回荡。大象总是生活在丛林的深处。果实落地的声音将它们吸引过来。成熟的树山榄树的果实跟西瓜差不多大,比椰子还要坚硬。大象用如同精密工具一样的牙齿将果实撬开。这种非凡的行为才刚刚为人所知。果实是大象的主食,这些天上掉下来的“馅饼”含有丰富的能量。不过这也是一种珍贵的礼物,但一枚果实还不足以喂饱非洲这种最大的陆地哺乳动物。所以大象学会了尽可能地利用这样的机会。没有哪一棵结了果实的树大象不知道,每一只大象的头脑中都有一幅头顶上森林的地图。一路上它们沿着自己在森林里开掘的路线,去寻找那一百多种结有果实的树。生活在这样艰难的环境下,大象已经成为了把握机会的大师海上升起寒冷潮湿的空气,掠过好望角。由于海洋的影响,本来不太可能发生的偶然事件在非洲的最南端出现了。生活在炎热沙漠中的驼鸟喜欢这里凉爽的轻风和在浅水中沐浴。夏天,草原狒狒费力地在陆地上寻找足够的食物充饥。它们已经学会了同时留意海上的动静。狒狒知道浅水区的岩石中有丰富的食物。潮水退去,露出了狒狒们最喜欢吃的帽贝。狒狒拥有尖利的牙齿和灵巧的手指,吃起帽贝这种富含蛋白质的海鲜易如反掌。在潮水退得更远时,狒狒还会在水边的海草中发现一种更美味的食物。
鲨鱼卵!要不是这种灵长目动物目光敏锐、聪明过人,藏在卵鞘里的这些鲨鱼卵应该算是伪装得很安全了。这种难得的美味只有在大潮的间歇期间才能享受到。很快潮水又重新将一切淹没。