我在水乡看太阳
一座小桥,一泓清泉,一曲民歌,一轮太阳,几束阳光映着几户人家。
——题记
儿时的时光是在水乡度过的,时而热闹时而寂静的石板街道,古朴端庄的黑瓦白墙,还有日出而作、日落而息的古镇居民,构成了柔美的江南水乡。
荷花盛开的时节,阳光最烈,是我最欢乐的时刻。外婆是个地地道道的水乡人,总会带我玩一些不同的。她会在午后准备些糕点和茶,让外公划船,去荷塘赏荷。年幼的我戴着草帽,躺在外婆的臂膀中,穿梭在肥大的荷叶和娇嫩清雅的荷花中。
我瞪大眼睛看着,不想错过一丝一毫:”外婆,这里的荷花好漂亮,好大呀!”外婆笑着说:”对呀,大得跟个玉盘似的,这底下还有你爱吃的莲藕呢。”外公接着说道:“过几天带你来挖莲藕,自己动手挖到的更好吃。”“唉,好啊!”我满心欢喜的应下了。外婆嘴里哼起了民歌小调,宛转悠扬。看着这满池荷花,我问外公:“为什么它们长得这么好呀?”外公自豪地笑了笑,“那是我们努力的成果,也是”老天爷的眷顾。有太阳,水和养料,它们就能健康成长。你看这太阳……”我抬头望天,这是我第一次仔细看这水乡的太阳。阳光依旧刺眼热烈,但它却带来了生物生存所需的,这里的太阳虽没有长河落日圆的壮丽,没有日出江花红胜火的艳丽,可是万物生长靠太阳,正因为它升起又落下,世界才生生不息。
落日余晖之时,回到家中,外婆在灶间忙活着做晚饭,外公与我坐在庭院间看日落。“外公,太阳好美,云朵也被它染红了。房子蒙上了一层金光。”外公深邃的眼眸看着落日,“劳作一天的人们也该回家休息了。囡囡,太阳也是一个信使,它会告诉人们,什么时候回家,什么时候工作,什么时间该做什么事,我们每一个人都要遵守。”我转头望向外公,默默地点了点头。
时间一天天过去,人们遵守着太阳告诉我们的讯息,生活劳作,每天都很充实与快乐。长大的我总是会回想起儿时的时光和外公的教诲,回忆起我在水乡看太阳,水乡勤劳朴实的人,水乡的别样风情。从那以后,我便相信太阳是无私的,它是一种奉献和爱,它无处不在。