dSbJ1.Com
我的家乡在南充,迷人而令我喜欢。家乡有北湖公园的九思桥,九思桥的旁边立着一个石碑,上面刻着孔子的九思:“视思明,听思聪,色思温,貌思恭,言思忠,事思敬,疑思问,忿思难,见得思义”。
春天,九思桥的景色让我着迷,让我赞叹不绝。春天去九思桥,简直让人太惊讶了。那里的花花草草都长开了,像美丽的仙子。桥下的湖面像一面镜子,把蓝天、白云、行人、古楼等全都倒映在了湖上。湖畔的树木也都开启了绿叶功能,再加上美丽的九思桥,形成了让人流连忘返的美丽画卷。
夏天,来到九思桥上,那凉爽的感觉就像是在边吹着空调,边吃冰淇淋似的。我有这样的感受,不还是因为九思桥下有美丽的湖!看着看着,我不禁想起了那首诗《江南》:“江南可采莲,莲叶何田田。鱼戏莲叶间,鱼戏莲叶东,鱼戏莲叶西,鱼戏莲叶南,鱼戏莲叶北。”我已经不记得,是从哪时开始,如此喜欢九思桥的了。
秋天,我又走上九思桥,看到九思桥上遍地落叶,我在上面兴奋地踩来踩去,踩得我欢天喜地,连自己姓什么都快不知道了。可我发现以前开满鲜花的桃树已经不见了,让我不禁得想起那首《桃夭》:“桃之夭夭,灼灼其华。之子于归,宜其室家。桃之夭夭,有蕡实。之子于归,宜其家室。桃之夭夭,其叶蓁蓁。之子于归,宜其家人。”
冬天,九思桥变得非常儒雅,因为九思桥上有着孔子的智慧,而智慧就像一个烤火炉,特别是在寒冷的冬天,一看到它就会觉得温暖。就像在烤火炉旁边烤火一样温暖,让我站在那久久不愿离去。