中秋节放假的第一天早晨,我们开了几个小时的车,跨过大半个湖南,终于到达了凤凰古城。
古城,建筑古色古香,一排排。街上不时传来清脆的马蹄声,这古老的街镇别有一番风味。
夜色侵入古城,霓虹灯竞相开放,一河两岸,波光楼影吊脚楼,梦幻一样如天上的街市。街道上人潮涌动,美食琳琅满目,饮料五颜六色,每个人都拿着手机,拍着各自认为美好的东西,摆姿,露齿,然后发在朋友圈。阵阵香气钻进我的鼻子,原来是当地的特产——姜糖,轻咬一口,淡淡的麦芽及生姜味袭遍味蕾。那晚的月亮格外的圆,天上一个,水里一个。
第二天,我们来到苗寨——进入苗寨之前,我和“齐天大圣”、“猪八戒”合影留念。街上有许多小孩在乞讨,最令人惊讶的是他们竟然上来抢韩阿姨手里的糖,不可思议。
我们坐着竹筏在江中游,湛蓝的天空,碧绿的青山倒映在淡绿的江面上,几只水鸟贴着水面飞行,穿着苗族服装的姐姐为我们唱着动听的山歌。竹筏滑入山洞,一股凉气迎面扑来,石壁上的瀑布飞流直下,湿润着我的脸蛋。
这就是我印象中的凤凰,一个有别于沈从文写不尽,黄永玉画不完的凤凰。