写小混沌的作文
口水受不了太阳的媚惑,纷纷逃离了口腔,向皮肤涌去。以为能成为太阳的恋人,事实是她在太阳的爱抚下,瞬间花为了一阵汗臭。来不及欣喜,来不及咒骂,更来不及回头看那被相思和干拉裂的唇。
说实话,我还拿不准该写些什么,于是搁笔。
这笔刺杀了太多的日子,周作人管它叫经历沧桑。是的,这是一支经历沧桑的笔。
原本它是被黑色的漆环抱着的,而如今全身涨满了时间的吻痕,斑斑点点,一如老者额上深浅不一的纹。这笔已被过去的时间,和过去时间里的我折磨的不堪入目了,笔冒上的铜扣也已被时间收藏。
笔很老了,笔尖很老道了。那是给予的力量,把香醇的墨给了无知的纸;那是劳动的力量,正如老者心中挤满的经验的睿智。总之,它是极好的红娘,已促成了N瓶墨水和N斤纸的良缘。
我想我还得说次实话,我仍不知道该写些什么。这倒不是我脑子里空白,而是混沌。我原是想写三角恋情的,向口水、太阳和唇那样。但那种文字虽畅销,但终归闲人文字,至多算是给时间一个安乐死。俗不可耐,于是抹掉。然后我向写成长,写以前的叛逆、忧伤之类。但我不愿把先前的那种过激、过迂或是过肉麻的幼稚病毒传染给别的孩子,更不愿它们在大人的脸上挤出不甚至讥讽来。所以当这笔刺杀了太多的日子时我就连这想法也一起刺杀了。接着我想写小资一点的人生感悟,或地球人都知道的道理重复。可惜干这一行的人,再不济也有皱纹或胡子作资本,而我纹倒是有,不过是指纹,而胡子大概被老鼠长去了。
再而且感悟崇洋媚外般如同欧洲的人口数量。而感悟的人却是符合中国的人口基本国情。狼多肉少,你们可以看到这样的场面:一个所谓的生活哲理被一群人咀嚼,直至变质。想到这里,手里的笔已点亮不出一个字来。
我想鲁迅的漫笔大抵就是被这样的混沌染红的吧。
老刀和幼稚时的我是知己。那是我们声称要当像韩寒一样的作家,当王朔一样的受人尊敬的流氓。而如今悲哀的是中国大骂教育的天才早已被韩寒消化。而流氓作家这几年比流氓还要泛滥。而且流氓也早已变质,不是王朔所说的流氓了。
还有对教育的漫骂也显的幼稚,人人都认识到这是中国国情使然,教育的缺点恐怕教育部的人早已明了,只是须考虑的东西太多,很难制定出更好的教育方式和取材方式而已。而80后天才们却没有发表过一个原创的、适合中国的、优秀的教育取材方式。
有种很爽的感觉,尼采说快乐分三六九等,而超人的快乐是伟大的,即权力意志带来的快感,挑战大众的快感。哎,一不小心就取代了上帝,挺不好意思的。
我之所以这样说,是因为如今80后早已成为现象,孩子作家的数量是已如同我肚子里的细菌一般。
老刀没意识到这一点,仍是抱着N门红灯做着韩寒梦。
公牛是老刀辛苦寻来的宝贝。在哲学家眼力,公牛的存在是证明天地不仁或者上帝死了的最好证据;在历史学家看来,这一种败类也会长一个脑袋,两条腿。我真不知道传教士还怎么打着仁爱的招牌来宣扬上帝;在心理学家看来,公牛完全能激起兔子潜在的破坏力和残杀欲。
公牛是老刀向韩寒挪移的动力。也是,公牛的成绩中上等,而暖板凳的功夫倒是一流,每当他起身上厕所时,就可看到他丑陋的内裤屁股出汗过多造成。