在我的影集里有一张照片,那是我二年级上自然常识可拍的一张。
那天,老师让我们做了一个实验:“会燃烧的硬糖。”你们看到这题目一定会觉得很奇怪,一定会想硬糖怎么会燃烧呢?当时我们也是这么想的。老师却对我们说:“要想知道硬糖为什么会燃烧,你们可得亲自动动手,寻找破解硬糖会燃烧的秘密。”
我们听了后心里真痒痒,恨不得马上动手实验。但当我们看到桌上摆的实验材料:铁夹、硬糖、火柴、蜡烛和烟灰。我们心中的疑惑再次浮出心头:火柴点燃蜡烛,铁夹夹住硬糖,那烟灰有什么作用呢?老师没有回答我们的问题,却让我们互相讨论,互相协作来解决这个难题。实验开始了,我先把蜡烛点燃。接着用铁夹把硬糖夹住放在蜡烛上烧。糖变黑了,但仍旧没有烧着只是慢慢融化。我急得大叫,但也无可奈何。突然我们一组周迪的话语提醒了我:“烟灰还没用呢。”“呀,怎么把这忘了。”我刚准备试。可转念一想:加烟灰怎么能使硬糖燃烧呢?不可能呀。老师见我犹豫不决的样子,便猜着了我的想。于是就对我说:“凡事总要试一试,科学就是试中产生的。你不妨试试看,可能真会有意外的惊喜呢!”听了这番话,我终于下了决心把烟灰撒在了硬糖上,连同硬糖一起放在点燃的蜡烛上烧。奇迹出现了,蓝色的火苗在硬糖上安了家,最后硬糖竟变成了一团“火球”。“成功了,成功了。”我们这个小组一下子沸腾了。我更是欣喜若狂,乐得一蹦三尺高,连忙拍下了这难忘的一刻。
“怎么会燃烧呢?”“快嘴朱”把大家的疑惑说了出来。“你们在网上查查吧。”老师笑了笑。……“查到了,查到了。”电脑高手李小钱叫道。“原来硬糖是含碳化合物,只要提供适当的温度,给予充足的氧气,以及催化剂,它就可以燃烧,而烟灰就是充当催化剂的。”大家这才恍然大悟。……
科学是用实验来证明的,在实验中的你有时垂头丧气,认为不可能或不行。其实你不必自卑,俗话说得好:山重水复疑无路,柳暗花明又一村。可能换个方式就成功了呢。
啊,科学,伟大的科学,我爱你。