放暑假的时候,王老师为教室里那几盆花发了愁:这么长的暑假,要是花儿没人管理一定会死的。我们几个班干部看出了老师的心思,大家决定把花儿分派到家里去养。
王老师答应了我们的要求,就把宝石花给了郁洁,文竹给了郑康莲,我拿到的是那盆王老师养了三年的青翠欲滴的吊兰。我捧起吊兰准备回家的时候,王老师再三叮嘱我:至少一个星期浇一次水,晒一次太阳。我小心翼翼地把吊兰捧回了家,放在屋子里,从此,这盆教室里的吊兰开始在我家安家落户了。
我遵循老师的嘱咐,不忘给吊兰浇水、晒太阳。一天、两天、三天……吊兰还是长得很清脆,可到了半个多月的时候,我惊异地发现吊兰的有些叶子开始慢慢变黄了,垂头丧气地弯着腰。我急得像热锅上的蚂蚁团团转:这盆吊兰倾注了王老师多少心血!我怎能让它死呢?于是,又到了星期天的时候,我连忙把吊兰放到外面的阳台上,又浇了很多水。不料,到了晚上,我竟忘记把吊兰拿回屋了。直到第二天早上才想起来,我想:完了,吊兰在外面时间太长了,或许会枯萎了。我迫不及待地跑出去一看,惊呆了:只见吊兰长得更苍翠了,一片片细长的绿叶精神抖擞地挺直了身子,正在微风中向我微笑呢。我很纳闷:为什么吊兰放在阳台上会这么有精神,可放在家里却无精打采呢?我把疑问告诉了妈妈,妈妈一下子也说不清。我想了想说:“是不是屋子里的空气不好?”妈妈点点头说:“对呀,外面常在屋子里烧菜,油烟太大,可能对吊兰生长不好。”听了妈妈的花,我决定把吊兰一直放在阳台上。日子一天天过去,暑假也即将结束,这盆吊兰长得越来越旺盛,新发的嫩叶也越长越高。
我是多么高兴啊,我想等到开学的时候,老师和同学们看到这盆苍翠欲滴的吊兰一定会很开心的。