今天段老师说要带我们上一节观察课,这句话一说出口,同学们脸上就露出了喜悦的笑容,而且大声的讨论了起来,我一直在盼望这个时刻,终于在我们的课服时间可以出去游校园啦!
我们在走廊里整齐有序的排好队,接着跟段老师下楼。出了这栋楼,映入眼帘的是万里无云的天空,明媚的阳光放射出万丈光芒,小路两旁长满了翠绿的竹子,阵阵微风吹拂着我们的脸庞,让人感觉到心旷神怡。一转弯我就看见小路两旁都开满了鲜花,有红色的,白色的,粉红色的和橘红色的。一股淡淡的花香扑面而来,让我感到沁人心脾。美丽的月季花仿佛在冲我微笑着,在一片粉红色的鲜花中还穿插着白的像雪一样的月季,尤其是那层白色的月季我最喜欢,因为它挺直腰板站立在鲜花中最为突出。
首先我们走进的是实践园的第一园——勤实果园,上面写着“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴”这句名言告诉我们要珍惜时间,不要虚度光阴。在勤时果园中有许多植物值得我们去观察。走过磨盘铺成的小路,第一个出现在我们眼前的植物是生活中常见的西葫芦,我近距离的摸了摸它的叶子,叶子上有一些绒刺,很扎手。有的西葫芦一个已经结了七个小瓜,我联想到了自己如果勤劳的去学习,就能够像西葫芦一样得到许多收获。
再往前走就是洋葱地了。我看到那些洋葱一个个无精打采的样子,好像是不欢迎我们一样,突然我心里萌生出了一个疑问,为什么这些洋葱都倒在了地上?我带着我的好奇心回家搜索资料才知道洋葱倒在地上是因为缺乏营养,水太多了,疾病这三种原因。原来一次观察课不仅可以开拓我们的视野,还能学到很多的生活中的知识。
再往前走就是来到了实践园的第二园——乐学果园。在这些琳琅满目的水果中,我最喜欢的就是葡萄了。但现在这个季节葡萄还未成熟,还是绿色的,但是我在这绿色的海洋中能一眼就看到他,他的个头跟米粒差不多大,一颗颗的特别惹人喜爱。
我觉得,菜园里种下的不仅是水果和蔬菜,还种下了我们的快乐和梦想!