学校是我家作文
同学们,每当你们跨入校园大门,步入教室时,你们是否感觉到好像走进了自己的另一个家?我们大部分学生整天生活、学习在校园里,大家都感到在学校这个大家园里要比自己的小家园还要亲切、快乐。是的,校园就是你们的家,你们将在这里学习、生活、成长。我们每位同学都是这个校园里的一名成员,都有维护校园的义务和责任。
作家说:环境是心灵的港湾,画家说:环境是灵感的源泉,军事家说:环境是制胜的法宝,教育家说:环境是塑造人的摇篮,我们学生会说:环境是保证我们学习的必要条件。
大家都知道环境对于我们的重要性。谁不想生活在舒适的环境中呢?碧绿的草坪,干净的走廊,洁白的墙壁,艳丽的花朵哪一样不是我们渴望见到的呢?
假如有人要我们说说工业废水污染时,大家定会一五一十数落一大堆;假如有人要我们说说大气污染时,大家定会喋喋不休地列举一大通;假如有人要我们说说噪音问题时,大家定会夸夸其谈个没完。总之,大家对于污染都讨厌,对破坏环境的现象都憎恨.
但是,我们校园中就有少数同学肆意破坏着这美丽的环境。校园楼梯及道路上的各种食品包装,花丛里的各种饮料瓶,沾在水泥地上的口香糖,教室里的话梅核这些都是少数同学的杰作。试想我们的学校,如果大家都不爱护这个家,那么它的负面影响会有多大:校园里尘土飞扬,楼梯上、走廊里满是食品的包装袋,一推门进教室,一地都是纸屑和粉笔头,使我们优美洁净的环境遭到破坏。你们是否感觉到就像是一张白纸被胡乱画了几道黑印。你们会有心思来听老师讲课吗?假如没有,那我们为何不去阻止它,改变它呢?这美丽的环境属于我们每一个人,我们每一个人就都应该去保护它。
那么怎样做才能使我们的校园环境文明优雅呢?
1、树立校园就是家园的思想,校园是我家,人人爱护它。校园的绿化、美化要靠全体师生的共同努力来完成,同学们要象爱惜自己的新衣服和新居室一样爱护校园里的一草一木、一砖一瓦,争当维护校园环境的小卫士。校荣我荣,人人为校园建设添砖加瓦。
2、在校园中行为要规范,应从小事做起,从一点一滴做起。大家要把爱学校,找陋习落实到行动上,要养成好习惯,提高我们的文明素养。
3、我们必须按《小学生日常行为规范》去做,严格遵守学校的各项管理制度。在家做一个好孩子,在校做一名好学生,在社会做一个文明的小公民。
同学们,一滴水蕴藏着大海的本质,一束光反映了太阳的光辉,一件小事也能折射出一个人的修养。文明习惯是一个人的文化修养和行为情操的重要表现,文明习惯的养成,要从小事做起,坚持不懈,千万不能把一些不文明的言谈举止看作小事,因为它代表着一个人的文化素养,也标志着一所学校实际的办学水平。学校是我们的家,爱护需要靠大家。只要大家以校为家,人人从我做起,个个讲文明,你的素质一定会有新的提高,你的行为习惯一定会实现新的优化,我们的校园也会更加的整洁和美丽。
保护校园环境,人人有责。让我们从我做起,从自己身边做起,从日常点滴做起。为校园的环境美献出自己的一份力量!