作文老人与海的读后感
今天,我满怀激动地看完了一本书——《老人与海》,它使我深受教育。
这本书生动形象地勾勒出了一个硬汉的形象:桑提亚哥是一个风烛残年的渔夫,他一连二个月都没钓到鱼,可他并没有就此放弃,终于在第八十五天的时候,他钓上来一条大马林鱼。然而这时却遇上了鲨鱼,老人与鲨鱼进行了殊死搏斗,结果拖回家的只剩下一副鱼骨。老人虽然失败了,但他在与鲨鱼斗争的过程中表现出了超常的毅力和勇气,表现了一种不可被征服的精神上的胜利。
“一个人可以被毁灭,但不能被打败”,老人最后说的这句话富含哲理。就如音乐大师贝多芬所说:“我可以被摧毁,但我不能被征服。”只要是人就都会有缺陷。当一个人承认了这个缺陷并努力去战胜它而不去屈从它,这才是人的本性。人生本来就是一种无止境的追求。它的道路漫长、艰难,而且充满坎坷,但只要自己勇敢顽强地以一颗自信的心去迎接挑战,他将永远是一个胜利者!想想我以前的做事态度,再看看老人的做事态度,我感到十分羞愧。
我的英语学的不是很好,正是缺乏老人坚持不懈的精神。老师让我们每天听十分钟磁带,每天晚上学习半小时,周末学习1小时,可这些我都没有做到!每每试卷发下来时,看见班中各位状元的成绩时,心里就像吃了个大酸杏。可我并没有花时间去钻研它,只是自叹不如,订正过后就把它抛到九霄云外去了。现在想想,如果我那时能坚持按照老师说得做,就不会学得这么差了。
生活中,我们总会遇到种种困难挫折,正因为有像老人一样的人,敢于向困难挑战,不管他们挑战限度是成功还是失败,都是值得我们永远敬重的。因为,他们带给我们的是人类最高高贵的自信!