冷漠愁苦,静默无言的身影背后,依稀掩藏着那颗倔强不屈,英勇无畏的心。大海深处的暗流在汹涌,圣地亚哥内心的烈火在燃烧……
“他把沉甸甸的钓索挪到左肩上,小心地跪下,在海水里洗手,把手在水里浸了一分钟,注视着血液在水中漂开去,海水随着的船的移动在他手上平稳地拍打着……”老人的动作因几天几夜与大马林鱼周旋而变得迟缓、艰难,可老人并没有向大鱼、困难屈服。而是充满自信地继续与其搏斗。老人已经遍体鳞伤,可是困难无论如何也无法将其击倒……困难在老人眼中变得微不足道。
“在这以后,他梦见了那道长长的黄色海滩,看到第一头狮子在傍晚时分来到海滩上,接着其他狮子也来了。”开头写老人梦见狮子,结尾亦是如此。狮子——力量与美的象征,就如老人坚持不懈的精神与其无与伦比的力量,狮子在老人眼中占有着重要的地位,我仿佛看见:老人放弃抽筋的左手,用单手与大鱼周旋、搏斗,听到老人对着大马林鱼自言自语,每一句话都体现了老人的自信与坚强。仿佛这条鱼就是他的囊中之物一般……自信与力量成为了老人的化身,也是我们向往的品质。
“跟它们斗!”他说,“我要与它们斗到死!”我仿佛进入了书中,听到老人看着大马林鱼旁边的巨鲨放出的豪言,因为之前已经与鲨鱼搏斗过,老人此时已经没有武器了,有的仅仅是一个舵把,可老人一丝退缩之意都无,一个完美的坚持不懈,胸有成竹,英勇无畏的硬汉形象跃然眼前……老人的豪情,不服输的精神成为永恒。
老人在面对困难、危险时毫不退缩,勇敢无畏。可在日常学习中,一点小挫折、小困难都可以将我们打败,为什么我们不能像圣地亚哥一样,以自己的顽强无畏的精神去面对数之不尽的困难呢?
“一个人可以被毁灭,但绝不能被打败!”当我读完这本书时蓦然醒悟,就算是最大的太平洋都装不下这个虽败犹荣的失败者的内心中的热血与烈火以及他的全部啊!
圣地亚哥,一个真正意义上的硬汉,他无比地相信自己,对于勇气和力量有着坚持与追求。啊!在他与各种鲨鱼搏斗时的滔天豪气,无所畏惧的言语以及他对伤痛的不屑一顾在我的心头烙下了炽热的印记,老人那不服输的精神,顽强的意志,面对各种困难都敢于亮剑的精神,给我们做了永恒的榜样。老人虽败犹荣,他是精神上的胜利者!成为了人人为之敬佩的硬汉子……
在生活中,一次批评,一次不如意,甚至一次失败的考试,我们都可能为之颓废很久,甚至一蹶不振。何不学学圣地亚哥,从摔跤的地方爬起来,重新拾起信心,握起笔,充满自信,努力顽强地去面对下一次考试呢?“只要有百分之一的希望,我们就要尽百分百的努力去实现它。”请记住:永不言弃!用老人不服输的精神去面对一次又一次扑面而来的挫折,因为失败并不可怕!