老人与海的读后感作文
我家虽算不上书香门第,但得益于父亲母亲都极其爱书,我便也能自幼遨游在书的海洋,小时候看书家里大人并没有限定范围,我便长袖悠游通览家里的藏书,看书让我的童年充满了快乐。其中,令我印象最深刻的,并非让无数人忘寝废食,痴迷追捧的《福尔摩斯探案集》,也非中外闻名,一百零八好汉的传奇故事《水浒传》,而是一个硬汉子在捍卫灵魂的尊严中,凭着自己的勇气、毅力和智慧与命运进行了奋勇抗争的《老人与海》。
接触到《老人与海》是因为一句话,人不是为失败而生的,一个人可以被毁灭,但不能给打败,这句话带给了我很大的感触。人不是注定一生失败的,失败也不会跟着你一辈子,一个人的死亡原因可以是人为因素、自然因素,但是决不能是自己把自己打败,自己输给了自己。
当我上中学以后又再次接触到这本书,有了更为深刻的印记。这本书主要讲了一位风烛残年的老渔夫已经84天没钓到过一条鱼,但他仍不肯认输,终于在第85天的时候,他钓到了一条大马林鱼,在没有武器,没有助手,左手抽筋的情况下,他用两天两夜杀死了这条鱼。但许多鲨鱼来抢夺渔夫来之不易的战利品,渔夫将它们杀死,可大鱼却难逃被吃光的命运。最终,老人筋疲力尽地拖回一副鱼骨头。他回到家躺在床上,在梦中寻回那往日捕到大鱼的高光时刻,忘却残酷的现实。
这部小说最令人我感动的是老人勇敢接受命运一次又一次的挑战,敢于在艰难困苦的环境中不屈不挠,顽强抗争。
还记得当时看到老人捕获大鱼,决心与鲨鱼决战到底的情形:鱼叉被鲨鱼带走了,就将小刀绑在桨上扎;小刀折断了,又用短棍打;最后短棍丢了,他依然没有放弃,就以舵为武器,坚持与鲨鱼抗争。纵使海面上有凶险的惊涛骇浪;纵使他费尽心力捕获大鱼后疲惫不堪;纵使他许久没吃饥饿难耐。但这一切都不足以摧跨他坚强的意志,坚定的信念。而结果,大马林鱼却依旧被鲨鱼吃光。
我不禁回想自己的过往,但凡遇到困难的事,我大都会望而却步。因为我认为,我自己做不到,为什么还要浪费时间和精力去做。明知不可为而为之,不过是浪费精力罢了,这种做法十分愚蠢。可看到这本书之后,我被深深的震撼到。纵使知道不可能,但只要有一丝希望,却还要奋力一搏,不断与命运抗争,哪怕无法改变结局,至少努力拼搏过,便不再留下遗憾。
我很崇拜老人,发自内心的崇拜。他做到了我无法做到的事明知不可为而为之。他和大马林鱼,大鲨鱼等一次又一次殊死搏斗,那怕最终只得下一堆鱼的残骸。他胜利了,圣地亚哥用自己实际行动向世人宣告,被摧毁的只能是人的肉体,不屈顽强的精神是永远打不垮的。
这个故事我读了很多次,读的时候常常在想,如果当我遇到了这样的事,我该怎么办?如今,终于有了答案。大海就如同人生的竞技场,而老人象征着人类顽强意志力,老人捕起大马林鱼象征的美好理智,而鲨鱼是邪恶势力的化身,代表一种破坏性力量。而在小说中,老人凭借坚强的毅力战胜了大马林鱼。预示人类漫长的旅途中会经历种种磨难,但只要人们怀有坚定的信念,依靠顽强的毅力和不懈的追求,最终一定会战胜艰难险阻,创造更为美好的生活。
《老人与海》给我带来了极大的启示,教会我许多生活的道理,令我印象深刻,难以忘怀。