游记读后感作文
《格列佛游记》读后感
暑假中,我读了英国作家桥纳森。斯戚夫特的《格列佛游记》。小说以辛辣的讽刺与幽默,离奇的想象与夸张,描述了酷爱航海冒险的格列佛,四度周游世界,经历了大大小小的惊险而有趣的奇遇。
游记中大人国里离奇的故事深深地吸引了我,然而给我印象最深的是,17xx年格列佛泛舟北美,巧访了慌岛上的慧因国,结识了具有仁慈,诚实和友谊美德的慧因人。在慧因国的语言中没有“撒谎”和“欺骗”的字眼,人们更不理解它们的含义。他们不懂什么叫“怀疑”,什么是“不信任”。在他们的国度里一切都是真实的,透明的。
格列佛在慧因国度过了一段美好的时光。他完全融入了这个社会,他甚至对他以前所生活的社会产生了厌恶。因为那里的人总是以怀疑的眼光看待他的诚实,使他感到失落,从而也使他对人类产生了极度的厌恶。
我很羡慕文中的主人公有幸能到慧因国。慧因国是我们所追求和向往的理想境界地。在这里不需要顾忌别人说话的真假,而在现实生活中,有太多我们不愿意看到的事情发生:有人用花言巧语骗取别人的血汗钱,有人拐卖儿童,谋取暴利,有人甚至为了钱财不惜与自己的亲生父母断绝关系。难怪我们的老师,长辈从小就要我们学习如何做人。但这与我们的现实是难以统一的。当我们遇到有困难的人,要伸出援助之手时,我迟疑;当有人替我解围时,我不敢接受,这些都让我内心感到痛苦,矛盾,以至于无所适从。既防碍了我去“爱”别人,同时也错过了别人的“爱”。这难道不是一种悲哀?
我期盼着有一天我们的社会也成为慧因国,孩子们眼中不再有疑虑。教育与现实是统一的。我愿意为此付出努力,也希望大家与我一道,从自己做起,从现在做起,让这个社会多一点真诚,少一点虚伪。