印象里,到了晚上八九点钟,大人总是在催促小孩子,天黑了,该睡觉了,快回到你的小床上去。可是,孩子心里还想着刚刚看过的动画片,玩过的游戏,想着自己还没有困意,再多玩一会儿,也没关系。于是,很多家长就开始一遍遍劝导、威胁、利诱,可以说是“无所不用其极”,可最后往往适得其反。孩子开始会耍赖、任性,等到被家长催促烦了,甚至可能像《赶走黑夜的小兔子》里面的小兔子一样,想把黑夜赶走,装进饼干盒里。
这是任性,还是叛逆?可能都未必。孩子在逐渐产生自己想法的过程中,会有很长一段时间认为眼前的快乐代表了一切,在规则与“不得不”之间,快乐被限制,其实是很困惑又很痛苦的一件事。无论是大人还是小朋友,都需要在这种困惑与痛苦中,找到情绪的平衡点,避免情绪放大化。
在调节情绪的时候,还有一件事会被忽略,那就是孩子就算在发脾气、闹情绪,也是能接受讲道理的。就像绘本中的小兔子一样,黑夜在与她对话的时候,小兔子自己也在思考,到底黑夜对森林里的动物,对自己,对自己爱吃的胡萝卜,意味着什么。虽然小兔子仍然不肯松口,但厌恶的情绪已经不是主导她行为的唯一标准了。
只不过,小兔子接受这一连串的道理还需要更充分的理由,以及一些时间。不然,如果这次没有完全服气,下一次不想睡觉的时候,恐怕小兔子考虑再三,还是会选择赶走黑夜。
有些家长可能发现了,黑夜明显比自己要耐心得多,道理也讲得充分,还能让小兔子发觉到自己的做法不合适。需要注意,黑夜扮演的不是家长的角色,它的话不是在教育小兔子,而是和小兔子站在平等的地位上,进行一场谈判。作文就像在外交场合上据理力争的外交官,黑夜始终保持着冷静,仔细分辨着小兔子言语中的犹豫,抓住她情绪上有动摇的地方,逐渐说到她最看重的方面。当然,这不是说家长需要准备时刻和孩子“斗智斗勇”,而是应该与孩子进行一场平等的对话,而且,不要被自身的焦躁情绪影响。
小朋友在看的时候会发现,小兔子和小朋友们的情绪变化很相似。比如,小朋友在大人指出错误的时候,可能已经发现错误了,但是又不甘心认错,就会硬要说产生什么后果都没关系,实际却也在暗暗担心。书里小兔子的情绪变化抓住了儿童这种奇妙的心理,小朋友可以观察小兔子的表现,看看是不是和自己一样。
全书的定位是排解孩子情绪,同时,也在提醒家长要怎么和孩子交流。无论绘图还是故事节奏,这本书都很适合当一个睡前故事,从第一页小兔子蹦——蹦——蹦——蹦出来开始,带孩子走进一个为他们写的故事里,最后道一句晚安。晚安,小兔子。晚安,小朋友。