窗外,风呜呜地唱着歌来回地跑。而窗里,阳光却暖洋洋地照着,让人的眼皮沉沉的,就想把它们放下来。然后,甜甜地作一个花红柳绿的关于春天的梦。
“春风不刮河不开”,老人们每每看到沙卷尘扬的春风总是这么说,脸上还隐隐地多了些期许。而年少的我却一脸不屑:太讨厌了!这春风一刮灰头土脸,要不咱这地方叫包头。边说边把粉红色的纱巾展开,蒙在头上,再把左右两角向前交叉,又向后系紧,匆匆走进春风里。
隔着纱巾看这北方的城市,比平日多了些妩媚。天色蓝蓝的,周围的建筑、车辆、行人都叠加了一层淡淡的粉色,有点模糊。空气似乎也湿润了些,于是心情好起来,咧嘴笑笑也可以,因为纱巾挡着,别人看不见我的不雅,看不见我的慵懒,更重要的是风中的沙尘被挡在这粉红色的世界之外,而风自己却钻进来,痒痒地触摸我的脸,还把纱巾的边角拽起来,一起舞动,一起飞扬,于是脚步也轻盈起来,与同那风中的一角纱巾。
就在这干热的春风中,北方的春天一眨眼就到了。昨儿刚看到柳梢吐绿,今天已是春草遍野,接下来三五天,杏花、李子花、沙果花……就一树一树地绚烂开放,洁白x红的花朵密匝匝地裹住每一根枝条,覆盖每棵果树,像身着缀满精致珠花的盛装公主,那么高傲地静立在那里,那么优雅地静立在那里,微风过处,花枝轻颤,这美丽的树的淡淡香味漾开,终于,醉在这甜甜的春风中。而果园外围和地垄上的一排排葱绿的白杨,高高的挺立着,如彬彬有礼的绅士,一场盛大的春的舞会即将开始。
哗——哗——轻柔的和风吹过,片片花瓣如雨而下,它们轻悄悄地落下来,掩住了树下的泥土,整个果园就埋在香雪海里。这时,枝头翠绿,小手一样绿茸茸的叶子张开,叶底的小杏子、小李子、小沙果像一粒粒青涩的小豆子,躲在叶下酣睡,夏天已经开始启程。