跳动的音符,流动的曲调,你音色多姿。
——题记
你轻柔的声音,像一首美妙的旋律,久久低徊耳际,每一个音符都是一段落尘的记忆。这曲记下了众多的情怀,记下了中华上下五千年的历史,而我也从中看到了许多久远、模糊的身影。
“壮志驾长车,踏破贺兰山缺!壮志饥餐胡虏肉,笑谈畅饮匈奴血。待从头,收拾旧山河。朝天阙”。你有胆有识,智勇双全,当你站在前方,如墨的军队大潮般的退去,但你又得到了什么?皇上十二道金牌召你回京,却被奸臣中途拦截,在狱中面临“披麻问”“剥皮拷”种种残酷刑罚的折磨,虽然痛钻心,但依然没有让你低下那高贵的头颅和不羁的灵魂,最后还是含恨而死。你愚,你忠!一个昏庸无能的皇帝和德何能让你为他效命?即使他让你付出生命你也毫不犹豫,你走得不值!你愚!但在你心中或许有“自古君命不可为”、“君让臣死臣不得不死”,你忠!但你知道吗?因为你的离去,一场黑白战役便戛然而止;一次人间的绚丽烟花就早早收场;一片完整的河山就变得支离破碎。虽如此,但你岳飞不愧于智、勇、忠、孝四字,“精忠报国”成了你一生的真实写照。
“博望对峙用火攻,指挥快意笑谈中。直须惊破曹公胆,初出茅庐第一功!”晴朗的天、流动的云、轻轻的风、碧草如丝,好似人间仙境。居住在这儿的人仙风道骨,长发飘逸,轻摇羽扇,浑身散发着一股看透世界的气息。后来在刘备的三次探访和真诚相邀下,答应出山,助其完成一统中原的雄伟霸业。“火烧新野”“火烧赤壁”这些战役让许多高傲、英勇善战的将士对他另眼相看、敬而有加,反之,敌人对他已达到闻风丧胆的地步。在他的带领下,一个原只如蝼蚁的小国发展成了一个庞然大物。弹指间,几十年已以悄然流去,关羽被杀,张飞被刺,刘备去世,只留下一个阿斗。他神通广大,他早已知道阿斗是一个扶不起的皇帝,然而他却没有离去,依然遵守着做臣子的规矩,小心翼翼呵护当初的承诺,努力延续着这蜀国所剩不多的“生命”。时间不等人啊!几年后他也走了,继而蜀国也就败落了。曾经在这个年代叱咤风云的诸葛亮就以这样的方式落下了帷幕。
“白也诗无敌,飘然思不群。清新庚开府,俊逸鲍参军。渭北春天树,江东日暮云。何时一尊酒,重与细论文。”你无暇,所以你为太白,你非人,而是仙。年轻时你告别家乡,独自渡远荆门外,领略祖国河山之美,是金子总会发光,在你初进长安之时,皇上就赏识你的才华,可最后只给你谋了个供奉翰林的虚职,你身居官场,看透了其中的黑暗,你高洁傲岸,洁身自好不愿与这迂腐的“凡人”同流合污便再次远行,然而却在放逐途中身亡。你蔑视权贵、追求自由、反对传统,你创造了古代积极浪漫主义文学高峰,为唐诗的繁荣与发展打开了新局面,开创了中国古典诗歌的黄金时代。大唐因你光芒万丈,诗意盎然。
一代天骄成吉思汗,你完成了统一蒙古的霸业;大公无私、公正断案,为你包拯,包青天;大战三年,最后的结果是你在江边自刎而死,你的英勇善战值得后人学习,你的失败让后人吸取教训。这一切的一切都是历史这首曲。
历史啊!你是如此的摇曳多姿,你如水、如花、如雨;你似茶、似棋、似酒,你拨奏着那动人心弦的曲调,他无奈、他孤独、他憎恨、他兴奋、他欣喜、他激动……历史啊~你有一颗冰冷的心,一幕幕往昔沾上了岁月的光辉,历经沧桑,不管是谁,最后仍以同样的方式落幕,只留下一块碑。让后人去品读。历史,这就是你的声音吗?
旋律不断响起,我在其中漫游。