感恩话题的作文
人的一生中,小而言之,从小时候起,就领受了父母的养育之恩,等到上学,有老师的教育之恩,工作以后,又有领导、同事的关怀、匡助之恩,年纪大了之后,又免不了要接受晚辈的赡养、照顾之恩;大而言之,作为单个的社会成员,我们都糊口在一个多层次的社会大环境之中,都首先从这个大环境里获得了一定的生存前提和发
展机会,也就是说,社会这个大环境是有恩于我们每个人的。感恩,说明一个人对自己与他人和社会的关系有着准确的熟悉;报恩,则是在这种准确熟悉之下产生的一种责任感。没有社会成员的感恩和报恩,很难想象一个社会能够正常发展下去。在感恩的空气中,人们对许多事情都可以平心静气;在感恩的空气中,人们可以当真、务实地从最细小的一件事做起;在感恩的空气中,人们自发地真正做到严于律已宽以待人;在感恩的空气中,人们重视错误,互相匡助;在感恩的空气中,人们将不会感到自己的孤傲……
人生道路,曲折崎岖,不知有多少艰难险阻,甚至遭遇挫折和失败。在危困时刻,有人向你伸出暖和的双手,解除糊口的困整理;有人为你指点迷津,让你明确前进的方向;甚至有人用肩膀、身躯把你擎起来,让你攀上人生的高峰……你终极战胜了苦难,扬帆远航,驶向光明幸福的彼岸。那么,你能不心存感谢感动吗?你能不思回报吗?感恩的枢纽在于回报意识。回报,就是对哺育、培养、教导、指引、匡助、支持乃至救护自己的人心存感谢感动,并通过自己十倍、百倍的付出,用实际步履予以答谢。
“感恩”是个舶来词,“感恩”二字,牛津字典给的定义是:“乐于把得到好处的感谢感动呈现出来且回馈他人”。“感恩”是由于我们糊口在这个世界上,一切的一切包括一草一木都对我们有恩情!
“感恩”是一种认同。这种认同应该是从我们的心灵里的一种认同。我们糊口在大天然里,大天然给与我们的恩赐太多。没有大天然谁也活不下去,这是最简朴的道理。对太阳的“感恩”,那是对暖和的领悟,对蓝天的“感恩”,那是我们对蓝得一无所有的纯净的一种认可。对草原的“感恩”那是我们对“野火烧不尽,东风吹又生”的叹服。对大海的“感恩”,那是我们对兼收并蓄的一种倾听。
“感恩”是一种回报。我们从母亲的子宫里走出,而后母亲用乳汁将我们哺育。而更伟大的是母亲从不但愿她得到什么。就像太阳天天都会把她的暖和给予我们,从不要求回报,但是我们必需明白“感恩”。
“感恩”是一种钦佩。这种钦佩应该是从我们血管里喷涌出的一种钦佩。