关于月亮的作文
【有些事,只能一个人做。有些关,只能一个人过。有些路啊,只能一个人走。——龙应台】
阿婆给我的印象很深,三年了,我还记得她的音收留笑貌,她做的一手棒的蛋炒饭,鸡蛋汤,荷包蛋……我还记得,她临走时对我说:“孩子别哭……你看,人活一世,终不外黄土一坯,早晚都是会走的……”阿婆走的时候很平静,就像她同我说的一般,“人类的悲欢并不相通,我只觉得他们吵闹。”或许阿婆就在大家的哭闹声中走了,我遵守了她对我说的话,我再也没有哭过了……
亲人们都觉得我很希奇,为什么不哭呢?阿婆对我那么好,她走了我为什么不哭呢?这个问题他们迷惑了三年。而这个问题,至于我而言,却是无关紧要的。为什么呢?由于阿婆,她没有走啊。她还一直在我心里啊。阿婆曾为我讲过一个童话故事,她说,人死后就会变成星星。在天空之上星河之中,看着自己所爱的人在人间的流动……于是从那以后我便特别喜欢晚睡,我喜欢在夜空下看着星星。由于我想,万一哪一颗就是阿婆在凝视着我呢。
良久之后,我再也没有从别人的口入耳见过阿婆。他们也许还记得,也许已经健忘了。但是我会一直记得。
是夜,不外今天的夜好像更漆黑更孤傲一些。只有星星没有月亮的夜,当然更漆黑了。而孤傲,想到这个词,突然就想到了阿婆,由于阿婆的一生也是孤傲的,从我记事开始,我就没有见到过姥爷。阿婆也从来不提她的丈夫……阿婆不提我就不问,由于我知道,阿婆也是个有故事的人。我的阿婆,她不像其他的老年人一样,那些老年人只知道打牌饮酒,我的阿婆,她喜欢读书。她读过良多的书,我也曾问过,她为什么那么喜欢读书,她说,由于她很小的时候没有读过书。
那时候初一,我刚到城里,老是与班级格格不入,我不懂城里人的花哨玩意儿,也不懂他们口中的新鲜词儿,基本上除了老师,没人愿意和我交流,也没人愿意跟我玩儿。很孤傲,当时给我的感觉是,非常孤傲。那种被所有人孤立的感觉,固然我知道他们并不是有意要孤立我的,确实两个没有办法相互交流的人根本就玩不到一起去。
那时的我很敏感,于是就跟阿婆交流这件事情。当时阿婆说了一句我没有听懂的话,她说:孤傲之后才是成长,跟着时间的推移,你会越来越相信,创造夸姣的代价是,努力、失望以及毅力。首先是痛苦悲伤,然后才是欢乐。阿婆那时候说的话,我记得很清晰。当时的我不理解,我只知道那每个字我都熟悉,连在一起我就不熟悉了。现如今,我却是真真切切的理解了。
抬头看着天上的星星,那星星一眨一眨的,突然让我想到了另外一句话,星星实在是不会眨眼睛的,由于星星不是眼睛,想让星星变成眼睛的人,也许是想让某个人通过天空凝视着他吧。我想了想,说的可不就是我吗?我多但愿,阿婆的眼睛变成了星星,通过天空凝视着我。但是这注定只能变成一个愿望了,我想,我能想得到,我眼中的星辰确实是一眨一眨的,可终极,却仍旧掉下来,破碎了。我知道,那是守不到月亮的悲……