我与学校共成长作文范文
“北京师范大学南湖附属学校”,这个平凡而神圣的名字,使我倍感亲切与自豪。回首看去,您——我的学校,今年10周岁了,我与您一起走过了五个春夏秋冬,一路见证了你我各自的成长。
回想5年前刚刚踏入您的怀抱,我有些许的不安与兴奋。告别了幼儿园的舒适玩乐区,没有了睡到自然醒的特权,陌生的环境让我不安;然而您给予我的新环境,新老师,新同学,新挑战又让我兴奋不已。
我和您经过一年时间的亲密接触,相互了解,我渐渐适应了你,你也慢慢接受了我。当我再次在您怀抱停留,用心感受时,我发现,这里的一草一木都在朝我颔首微笑,这里的每位老师都对我关怀有加,这里的每个同学都给予我温暖。这时,您对我来说便是我的第二个家,一个温馨有爱的家。
第二年,我对您的追求有了变化,更多的是对于知识的渴求。您就是知识的宫殿,而图书馆是您其中一隅。图书馆的发现让我更加喜欢您,连环画、拼音读物、故事书,当我一本本看完他们后,便会抬头感叹:金山银山,不如学校的书山!与图书馆的亲密接触,使我更坚定地相信,您不仅是我的家,更是我的知识加油站,有您,真好!
三四年级,我们的实践活动变多了,课余生活更丰富了。在您为我们提供的这片天地里,我们有了更多施展自己的空间。老师从管理者变成了引导者,班干部从空花瓶进升成了班级的管理者,同学们发挥各自的特长,您也为我们提供了形式多样的社团,让我们可以在您的地盘上崭头露角,我行我“色”。此时,您对我来说,更像是一个小社会,是我们走上大社会前磨枪练兵的地方。
而现如今,我已经在您的关心呵护下,成了一个五年级的优秀小学生了。新的学期,我有新的成长,当上班长的我职位更高了,责任也更重了,我不仅要为自己的行为负责,我还要我们班级的行为负责。我知道,这便是您一直倡导我们的“做一个有责任的人”的理念,是您在教会我们如何在磨练中成长。
五年一瞬间,我从一个胆小怕生的小女孩,变成了一个有责任、有担当的青少年,而您的小学新生也从原来的六个班变成了现如今的22个班。我们一起在学习中成长,在摸索中强大。是您教会了我认字、读书、看世界;是您教会了体会生活、思考人生;是您教会了我认识自我,让我变得内心充实阳光,对未来充满希望,让我有能力有准备面对今后的一切挑战。