写啄木鸟作文
一天,啄木鸟哼着歌满脸舒服地到街上去逛。
突然,他在墙上看到了一张纸,上面写着:本人破部及代的想找一分工作,如有合适的请与浪花园3动601防的张先生联系。谢谢。
啄木鸟摇摇头小声嘀咕:“这人是不是没读过书啊,字怎么这样写,真是错字一大堆啊,我来帮你改。”
说着,啄木鸟提笔便帮他逐字逐句地改过来。改完之后,就变成了这样:本人迫不及待地想找一份工作,如有合适的请与前浪花园3栋601房的张先生联系。谢谢。旁边的人就开始讨论起来:“这啄木鸟真有文化呀!”“这啄木鸟真厉害,懂的那么多!”……
在人们的一片赞扬声中,啄木鸟就振翅回家了。可是在回去的路上,在满天飘动的广告牌上他又发现了许多问题。现在的广告借助谐音乱改成语、常用语的现象很严峻,好比:默默无蚊、衣衣不舍、食全食美等。看到这些,啄木鸟就想到了作为主人的我,由于平时就是这些被商家偷梁换柱的汉字危害到了我们规范认知。越想越气愤,啄木鸟带着愤怒将这些字词一个一个的改正了过来。最后,满头大汗的啄木鸟看着这一个个崭新的、金光闪闪的规范汉字时露出了满意的微笑。笑声越来越大,越来越大……
我赶忙从床上爬起来,身上已经全是汗了。深呼一口吻,原来只是一个梦。但静下心来细细想想,这一切又是多么的真切。说实话,以前学生字、练字的时候,我就像完成一项任务一样,但现在的感觉却不一样了,由于“啄木鸟”会笑话我。
我真的期待着,有一天,人们不再以牺牲中华五千年的灿烂文明作为代价,对凝结古人聪明的词句随意篡改;我们但愿大人们能使用准确的、健康的广告语,为我们留下一片学习祖国文化的洁净空间。
小伙伴们,让我们步履起来,热爱汉字,规范使用汉字,向一切错别字、不规范的文字宣战。