《中华上下五千年》读后感作文
最近,我读了《上下五千年》中的一个小故事《清官包拯》,使我感触良深。
故事中的主人公包拯,也就是众所周知的包公,他是北宋时期的大清官,深受百姓爱戴。故事主要讲了包公的两件事:第一是当时有个转运使王逵,他残暴凶残,拼命剥削压迫百姓,却没人敢举报。包拯坚持好几次向朝廷上了好几道奏折,才免去了王逵的官职。第二,包拯曾在端州府做官时,不少大臣利用进贡皇上的名义,搜刮名贵的端砚,中饱私囊。而包公却忠心耿耿地全部进贡皇上,自己不拿一块。包公这种清廉刚直的品格从这一件件小事中充分地体现了出来。
当我看到文中说道大官僚王逵逼得无辜的百姓直躲到山洞里,并把自己胡作非为的迹象推给百姓,而朝廷的官员却官官相护,我心中不禁掀起了轩然大波。可后来仅仅包拯一个大臣去向朝廷上奏疏,朝廷却并不在意。包拯为了老百姓生活安康,一次又一次地弹劾,才成功地免去了王逵的官职,使百姓过上了幸福生活。包公是多么正直啊!他一心为民,刚正不阿。
可当时这样的好管却凤毛麟角,更多的是贪官!他们仗着自己的权势,便为非作歹,贪婪腐败,无法无天。更令人可恨的是:他们的亲戚都把他们当作靠山。因为他们不会惩罚自己的亲戚。而包拯不同,他一直以来执法如山,也不会让皇亲国戚、权贵大臣有办法走门路,通关节。所以,民间流传着这么一句话:关节不到,有阎罗、包老。进一步说明了包拯的铁面无私。
我们现在生活中也有许多腐败的蛀虫,他们巧立名目,或搜刮,或贪污,官官相护,狼狈为奸。像红极时的房叔、房姐,我的爸爸是李刚包公的那种精神是我们每个人都值得学习的,如果人人都做到了,我们的社会将更加纯净,生活将更加美好!