《中华上下五千年》读后感作文
暑假里,我读了一本书,使我感受颇多,而这本书的名字叫做《中华上下五千年》,读完这本书后,我认识了三顾茅庐的刘备、一代女皇武则天、坚持不懈搜集草药的李时珍、卧薪尝胆的勾践,其中有个片段仍让我记忆犹新,那就是负荆请罪。
负荆请罪讲的是赵国上卿蔺相如和将军廉颇的斗争。故事是这样开始的:有一天,蔺相如坐车上朝,在路上看见廉颇的马车迎面而来,赶紧叫车夫把车躲进小弄堂里,给廉颇让道,蔺相如的属下有点看不过去,责怪蔺相如不该那么怕廉将军,蔺相如笑着问:廉将军厉害,还是秦王厉害?秦王。大家齐声喊道。蔺相如又说:既然秦王我都不怕,我会怕廉将军吗?几天后,廉颇见到蔺相如赶紧跪下来,蔺相如大吃一惊,廉颇羞愧的说:蔺大人请你用这根荆条狠狠地抽我一顿吧。蔺相如见状赶忙取下荆条放在一边,伸手去扶廉将军。廉颇说:蔺大人,请宽恕我这个老迈昏庸的人吧!我常在别人面前侮辱你,那完全是我的过错。知错就改善莫大焉。
读完这个故事后,我感到蔺相如是个宽容大度、深明大义的人,而廉颇是个知错就改的人。
那一天,我正在洗碗,虽然我手上洗着碗,但我的心早就飘到厨房外客厅的电视机了。一不留神,手上的碗摔破了。妈妈听到响声后,来到厨房,对我说:茹茹,碗摔破了吧,你真不小心。我回答道:没事,摔破了还可以再买一个。你这孩子,真浪费,家长的钱是赚来的,不是从天上掉下来的,你明不明白?妈妈生气地说道。
自从读了《负荆请罪》这个故事后,我也渐渐的改正了错误。
那天,我在公园里玩,看见别人都跨过栏杆到草坪上玩耍,一时起了恋头,准备跨过栏杆,突然,一个叔叔拍了拍我的肩膀,说:小朋友,别人踩踏草坪是不对的,那你也不要踩踏草坪哦!我听了后,想起了负荆请罪这个故事,立刻停下了脚,并在一个纸牌上写道不要乱踩踏草坪。
读完《中华上下五千年》后,这个故事告诉我们做人要大度,不能斤斤计较,廉颇勇敢承认错误,这值得我学习,虽然做错了事,只要勇于承认错误,就能得到别人的谅解,知错就改就是好孩子!