《中华上下五千年》读后感作文
书是人类进步的阶梯,我刚刚阅读了《中国上下五千年》这本书。有了很多感想,我深深地被书中的一个个故事吸引,被我们祖先的历史故事和历史人物吸引
这本书追随历史发展轨迹,触摸五千年文明脉搏,讲述了我国五千年的巨大变化,它书写了传说时代、夏商四周、春秋战国、秦汉、三国、两晋、南北朝、隋唐五代、两宋辽金、元、明等等历史故事和历史人物,太壮观和感人了。
这本书中我喜欢故事很多,其中最喜欢的故事是桃园三结义,故事是这样的:东汉末年,涿县有个汉朝宗室的后代,姓刘名备,字玄德,他从小就没了父亲,和母亲卖麻鞋、织草席为生,不禁叹了气,有人大喝到:“你不为国家出力,叹啥气?”刘备一看,这人十分威武,于是和他聊了起来,才知道这人姓张名飞,字翼德,刘备和张飞同去酒馆里饮酒叙话,有一名红脸大汉进了酒馆,他说:“我姓关名羽,字云长!”酒后三人同来到张飞的桃园,宣誓结为异性兄弟,发誓要“上报国家,下安黎民,不求同年同月同日生,只愿同年同月同日生死,第二天,他们招集村里的五百名壮士,浩浩荡荡的到涿郡去应招参军,经过他们三人几十年同心协力的艰苦斗争,终于建立了蜀国,刘备、关羽和张飞的同心协力值得我们大家学习!!
这本《上下五千年》还记载了其他古代发生的事,读了这本书,我增长了不少知识,了解了许多历史知识,知道了很多英雄的名字,也懂得了许多道理,让我深深感到中华民族具有几千年的悠久历史,具有灿烂的文化,真是值得我们好好学习,我将他们的英雄精神化成我发奋学习的动力,锻炼我的本领,长大后建设我们又美丽又伟大的祖国。