我不敢恭维世俗的偏见,我更不敢小觑世俗的气力,世俗在某些程度上是以破坏为快感的,这种破坏的气力大到足以扭转真相,摧毁一个生命,让多数人陷在自我知足的极度亢奋之中。可是从中获得快感的人,恰恰忘了自己有一天也有可能沦为世俗的靶子,任由口水飞溅,自己躲在角落哭泣。
我们的糊口中太多人充当着看客和臆想狂的角色,这些人不懂得怜悯,不懂得关爱,他们显得更无耻、更龌龊,他们是一切事真个制造者。他们在别人摔倒时会随意的踏上一脚,他们毫不会珍惜别人的感谢感动涕泣,更不会体验到予人新生的超然境界。
我想包收留足以抵抗世俗的恶力。包收留既是一种处世的立场,又是一种博大的胸襟。包收留不是简朴的宽收留,它需要独特的聪明,包收留既是对受害者的保护,又是对受害者的体谅。包收留是微笑面对别人过错时轻轻的关心,包收留是将真诚的帮助投给弱者,包收留是权力建构下的非盛气凌人,包收留是自身涵养和气度的展现。极少有人能做到包收留,由于包收留是理解、是援助、是超度、是爱。
有人说包收留是有菩萨心肠,有人说包收留是表里如一的爱心。从这里出发,每个人都可以做到包收留,只要你不自私、不冷漠。