写智慧湖的作文
我们都知道,打篮球不一定要打得快,但一定要打得巧,要确保一次准确无误地进攻。学习亦是如此,我们不一定要学得久,但一定要学得巧,要不学得再久没找到重点也是做无用功。学习的方式多种多样,学习的内容也是千式百样的,因为学习充满了智慧。
记得有一次,地理老师勾了几道题让我做。再次见面的时候,她问做完了没有,我满口答应“做完了”。“拿来给我看一下。”正期待老师表扬的我瞬间懵了。翻开练习册,她皱了皱眉,说:“怎么错这么多?”“可能是做太快了吧!”“展豪,做题要做得精才行,质量比数量更重要,你回去之后把我勾的这些题目重新做一遍,一味地做,只会使你效率降低,同时也是浪费时间。”我好像明白了些什么,学习的过程中是需要智慧的。
还有一次,我和爸妈去连江挖地瓜,我看爸爸挖得又多又大,妈妈也挖得不错,可是我却什么也挖不到,我就问妈妈:“挖地瓜有什么技巧么?”“那些比较宽、茎比较粗大的底下地瓜一般都很大,要懂得认真观察,还要有耐心。”妈妈一番语重心长的话让我恍然大悟,认真分析我之前的问题,接着认真寻找目标,结果不负众望,成绩不错,进步很大。挖地瓜也是一种学习,也是需要智慧的。如果你在一个没有地瓜的地方拼死地挖,怎么都不会有结果的,由此可见,我们做任何事都需要智慧。
人生亦是如此,如果我们一直在自己毫无兴趣或无擅长的方向上努力,我们可能再怎么努力也是徒劳无功。我们必须明白,人生需要不断学习,学习需要智慧。