时值深秋,和煦的阳光也带着点儿寒意。一阵风细细的拂过,我看到大片金黄的梧桐叶似蝴蝶般落了,在天空中缓慢的打着圈儿,倘若世界静止在此刻。
听,我仿佛听见了梧桐树叶抽泣的声音,断断续续的在说:梧桐妈妈,我不想凋落,我不想死去。
哦,孩子,对不起。你必须要离开我了,这并不是我所愿的。只是。为了每年的绿叶常青,为了我能够继续存活下去。真的抱歉!
我也听到梧桐树妈妈含泪的劝导着树叶。我能感受到她的悲痛之深与无奈之至。因为我似乎明白,只是舍,为了下一年梧桐树的绿树开放,便只能舍弃了树叶。
梧桐妈妈,我会永远爱你的!此刻,梧桐树叶的呼喊包裹着大风使我听的不大真切。但我只见梧桐树停下了她猛烈的摇动着的身姿。我似乎看见树上不断冒出透明的水泡,在阳光的折射下散发出五彩斑斓的光辉。我明了,这是梧桐的泪水,悲伤之极,无法言表。
梧桐树舍弃树叶,丢弃与自己血肉相连的骨肉之背后。虽是四季轮回、万物交替的自然规律,但更是得与失的轮回,舍弃是为了新一轮更好的开始,我相信,在明年春日融融之际,这梧桐树的枝头绿意会更甚。因为毕竟有舍才有得,不管这背后有无尽哀思
不由想起我的婶婶,她是个爱摆弄花草的人。当她每每修剪花枝时,总要落下几滴泪。我望去那被剪子无情剪了的枝条,透着鲜嫩的绿意,我亦明白之极了。
我知道婶婶的落泪是因为她舍去了本没有错的花枝。痛惜,所以伤神。但我却会不悲不喜因为我知道这是为了花朵的茁壮成长,虽然失去,但终究会得到美丽的花朵。
曾经在杂志上看到了一篇文章,文章上具体说明了因公殉职的战士们年龄之小。他们还都是风华正茂的年纪啊!但为祖国的安宁和平和人民的幸福生活,他们毅然舍去了生命,为我国献出一切。但他亦得到人民的赞扬及身后名。但却也是心酸至极。
我不知道怎样才做到得与失的相互转化。但我只知鱼与熊掌不可兼得,为了得到,便要舍弃一些。但如何取舍,也在乎自身的选择。这是得与失的背后也充满着无尽的悲伤与无奈,可能世间万物大约都如此吧。
万物轮回,有舍有得。只愿作一棵小草,安守本心,不惧风霜,让舍得之精神照射出柔柔的暖意。