我的家乡高埗是东莞北部的一个小镇,也是有名的历史文化之乡,这里存有完整的革命教育基地东圃小学。
怀着无比崇敬的心情,我在妈妈的带领下参观了高埗东圃小学旧址。听完导游的讲解,我了解了东圃小学在抗日战争中作出的重要贡献。当我听到李云祥、李一之等多名战士的英勇事迹时,眼眶不禁湿润了。
这里的一砖一瓦都在诉说着那段革命历史,先辈们的那段峥嵘岁月仿佛就呈现在我眼前我们不能忘记,李云祥战士在万分危急的情况下,投掷手榴弹和炸药包,掩护坦克前进;我们不能忘记,地下党员李一之在就义前,仍高呼着口号打倒日本帝国主义;我们不能忘记,正是英雄们的负重前行,才换来了我们现在安稳的生活
少年强则国强,少年智则国智。今日,我们是寒窗苦读的莘莘学子;明日,我们将成为建设祖国的栋梁之才。作为新时代的接班人,我们身处和平年代,虽做不出像英雄们那样惊天动地的壮举,但我们可以从自身做起,努力学习科学文化知识,将来为祖国的建设贡献自己的一份力量!
在以后的生活中,我们要不忘初心,砥砺前行,将先辈们伟大的爱国精神一代代传承下去,相信我们的祖国会越来越强大,我们的家园会越来越美好。