关于年轻人的议论文
【眼界高与低】
一个人的眼界有两种含义:一个是向外望,无限宽广地拓展世界,迷惑多是因为眼界不够大,井底之蛙怎么能知道什么叫海阔天空呢?;另一个是向内观,无限深刻地去发现内心,从某种意义上说,他看到的是什么,心中就有什么。
【理想与能力】
既有一片理想主义的天空,可以自由翱翔,不妥协于现实世界上很多规则与障碍,又有脚踏实地的能力,才能够腾挪自如,左右逢源,充分拓展发挥生存空间。
【角度与宽度】
人的一生中都难免有缺憾和不如意,当无力改变这个事实时,可以改变看待这些事情的态度,用平和的心态对待之,必然展现的是一片崭新的天地。
【机遇与挑战】
如果你因为够不着而错过太阳,那么你一定也将错过星星。
【乐观与悲观】
在浩瀚的沙漠中,面对半瓶水,悲观者说:“只剩半瓶了。",乐观者说:“还有半瓶呢!”,结果相同条件下是截然不同的结局。
【距离与分离】
如果你有事没事总是跟在领导旁边,但离自己招致羞辱就不远了;你有事没事总是跟在朋友旁边,但离你们俩疏远也就不远了。花未全开,月未满圆,这是人间最好的境界。
【谨言与慎行】
做一件事前要先想后果,往远处想想,谨慎再谨慎,以求避免对他人的伤害,减少之后的悔恨。这是为人处事很重要的一点。
【宽容与包容】
越是竞争激烈,越是需要调整心态,调整与他人的关系。关爱别人就是仁慈,了解别人就是智慧。让自己快乐的心成为阳光般的能源,去辐射他人,温暖他人,宽容别人,其实是给自己留下来一片海阔天空。
【物质与精神】
生活中真正的快乐是心灵的快乐,它有时不见得与外在的物质生活有紧密的联系。真正的智者,能不被物质生活所累,能始终保持心境的那份恬淡和安宁。真正快乐的力量,来自心灵的富足,来自于一种教养,来自于对理想的憧憬以及为理想而付出的过程。
【得与失】
要做到内心的强大,一个前提是要看轻身外之物的得与失。人年轻时都是在用加法生活,但是到一定层次时,要学会用减法生活。你的心灵如果被所得堆满,最后就会为其所累。
【结伴与交友】
选择一个朋友,就是选择一种生活方式。我们应结交那些可以完善自己品德,提高自身修养,丰富你的内涵的人。结交那些快乐的,能够享受生命,安贫乐道的朋友。
【想与做】
一个人志向至关重要,决定他一生的发展方向,发展往往不在于终极理想有多高远,而在于眼前有一个什么样的起点。我们往往不缺乏宏图伟志,而缺少通向那个志愿的一步步积累起来的切实的道路。君子的力量永远是行动的力量,而不是语言的力量。
【职业与事业】
成功的职业,未必是你心中理想的事业,职业是谋生的手段,事业是理想归宿,理想之道就是给我们一点储备心灵快乐的资源。
【做人与做事】
一个人做事的时候要知道什么是礼仪廉耻,也就是对自己要有所约束,内心有坚定的不妥协的做人标准,要学会把有限的知识融会贯通,融入自己的生命。要一边学,一边想,一边应用。同时要对社会有用,要为社会做事。
【自立与自信】
三十而立,这个“立”字首先是内在的立,然后才是在社会坐标上找到自己的位置。三十而立就是建立心灵的自信。三十而立不是通过一个外在的社会坐标来衡量你是否已成功,而是由内在的心灵标准衡定你的生命是否有了一种清明的内省,并且从容不迫,开始对自己所做的事情有了一种自信和坚定。