关于年轻人的议论文
由于这一个月来比平时多加了一个“科目”――跑步,一双新鞋的鞋跟已经磨偏了。正赶上星期天逛市场,我便来到了一个鞋铺修鞋。
鞋匠是一个二十来岁的大哥哥,他正坐在那里埋头看一本厚厚的书。我以为是通俗小说什么的,仔细一看,竟然是一本外语书,我不由诧异地打量起他来:穿着一件满是补丁的军用迷彩服,一双落满了灰尘的回力鞋也已经走样了,虽然很年轻,但是头上似乎已有了一些白发。他看书是那么入神,我站了好一会儿,他都没有感觉到,我就叫了声:“哎,大哥哥,能修鞋吗?”他这才一愣,忙放下书搭话说:“能!能!能!来,把鞋脱下来让我看看。”我边脱鞋边对他说:“这鞋底磨偏了,粘一下就行。”他接过鞋打量了一番笑着说:“这鞋磨得这么厉害,你一定很淘气。”我不好意思地笑笑。
他开始修鞋了,他先把鞋放在鞋桩上,取了一大块黑皮子,放在磨损的鞋底上比了比,然后拿出剪刀开始铰皮子。这时我看到了他的手,虽说他年龄不大,但那双手已经很是粗糙不堪了。他很快铰好皮子,又取出一瓶所剩不多的大力胶,费劲地挤出一些胶水,倒在那块皮子上,用一块小木片把胶抹匀,然后放在一边晾着,接着,他又拿出锉刀把鞋跟偏了的地方磨了磨。等磨起了毛,也抹上胶水,稍稍干后,再把刚才晾着的胶皮往上一按,又用小锤子锤了几下,皮子便牢牢地粘在鞋跟上了。这时他拿出一把割皮刀,把露在鞋外边的皮子小心翼翼地割了下来。
两只鞋很快修好了,把鞋穿在脚上,感觉像新买的一样舒适。我问:“多少钱?”他说:“给两块吧。”边说边放下了补鞋的围裙。我拿出一张十块的票子给他,他在兜里翻了半天,又把钱塞在我手里说:“小弟弟,我今天没有零钱找你,下回来一起再算吧!”我回答:“那怎么行?要是下次遇不着呢?”他一笑说:“没事,我这一段时间一直在这!”说着,又捧起那本书看了起来。
回到家后,本来想立即把钱送去,但有事耽误了,也便忘了,几个月过去了,我的鞋又裂线了,这时我又想起了大哥哥和欠他的两元钱。我特意去找他,可原来的鞋铺已经空荡荡了。我问了问旁边卖瓜子的老爷爷才得知,原来那位大哥哥上高中时因家里贫穷,他便一边补鞋一边学习,苦战了两年,考上大学了。
我拿出已准备的两元钱,仿佛又看到那位大哥哥,他的一双粗糙的大手,他坐在那里埋头看书的身影……