“书是人类进步的阶梯”,假期中,我读了很多杨红樱阿姨写的《笑猫日记》中的作品。其中,我最喜欢的是《蓝色的兔耳朵草》。
《蓝色的兔耳朵草》这本书,是个非常感人的故事。故事的大体内容是这样的:这是两只猫,笑猫和虎皮猫的故事。虎皮猫因为每天为人们在钟楼敲响幸福的晚钟,钟声把它的耳朵给震聋了,笑猫十分着急,想尽了一切办法,最后,它的好朋友老老鼠告诉它,在遥远的群山之中,藏着一座晶莹得如同蓝宝石般的蓝山,只有生长在蓝山上面的一朵蓝色的兔耳朵草,才能治好虎皮猫的耳朵,但是要摘到是很困难的,因为通往蓝山的路上危机四伏,有巨大的山蜘蛛、凶猛的母老虎、残暴的公花豹和力大无穷的湖怪,它们都能轻而易举地将笑猫置于死地,但笑猫并没有害怕,它只想治好虎皮猫的耳朵,让虎皮猫亲耳听见笑猫对它说我喜欢你。这一路,它走得义无反顾,首先它遇见一只长着八只大脚的山蜘蛛。蜘蛛像树那么大,它是由一黑一红的“球”形成的。它吐出来的丝非常黏,只要被它的丝粘住就会变成它的美食。不管它有多么可怕,笑猫也不会放弃,它用智慧打败了山蜘蛛,逃过一难。虽然安全的度过了第一关,可是噩梦并没有结束。它又来到了母老虎的领地,这只母老虎为了让它的孩子有一个强壮的体质就每天抓一只动物来做实验品,笑猫难逃一劫,可是它并不向困难低头,它给母老虎讲了它和虎皮猫的爱情故事,他说:“我深深爱着一只虎皮猫,可是她的耳朵聋了,我听说,蓝山上有一种蓝色的兔耳朵草可以帮她治好病,不管路上有多艰难,我都会去找回那棵兔耳朵草为她治病。”母老虎听了很感动,眼角边流下了两行泪,放走了笑猫。接着笑猫来到了公花豹的居住地,公花豹的尾巴只要地上一甩,树林就会地动山摇,威力很大。可是,笑猫坚定的意志力鼓励它继续往前走,它也给公花豹讲了这爱情故事,公花豹也有喜欢的豹子,因为那只豹子不见踪影,所以公花豹放弃了,现在笑猫的故事鼓励了它要找女友的决心,它告别了笑猫。最后一个关卡是湖怪,湖怪有整条河那么大,还有无数的脚,在天上飞的也会被它捉住,笑猫眼看美丽的蓝山就在前方,于是,笑猫也说了那个故事,就连湖怪也被深深地感动了。就这样,笑猫用爱心度过了一关又一关,感动了许多动物的心,每个动物都愿意帮它找到蓝色的兔耳朵草。最后,笑猫和猫头鹰结拜成好兄弟,猫头鹰带着它飞到蓝山采到了兔耳朵草。后来在回家的途中,笑猫因为太累了,就靠在一棵树下睡着了,等它醒来时,历尽千难万险采回来的兔耳朵草却被几只贪吃的兔子偷吃了,它悲伤极了。这时,被笑猫尊称为大师的绿毛龟告诉它,只要每天守护着虎皮猫,给它讲述这几天惊险刺激地经历,虎皮猫一定会好的。于是,笑猫就赶到钟楼找到虎皮猫,给它讲述自己历尽辛苦去找兔耳朵草,天天讲,月月讲,讲了一遍又一遍,没想到38年的老枯树居然感动地发芽了,而铁树也感动地开花了,原来植物也是有感情的,它们被笑猫的故事感动了,功夫不负有心人,虎皮猫终于听到了声音,老老鼠知道后,为它们举行了一场盛大而隆重的婚礼,后来,虎皮猫怀孕了,不久,笑猫将会有一群孩子。
这个故事给我的感触很深刻,看完这本书,我感动地流下了眼泪:爱的力量是无穷的,是可以战胜所有困难的,只要心中有爱,奇迹就一定会出现。文中“虎皮猫”,为了人们的幸福而震聋了自己的耳朵。“笑猫”为了治好“虎皮猫”的耳聋而不怕艰难险阻,终于找到蓝色的兔耳朵草。爱是无私的,只要人人都献出一点爱,世界就会变成美好的人间,让我们携起手来,为他人奉献一片爱心吧!