一次偶然的机会,我在书店里看到了《笑猫日记》这套书,当时觉得封面很漂亮,书名也很有趣,就随手拿了其中一本来翻看,谁知就一发不可收拾,被深深的吸引住了。后来,我无意中得知班里的同学也有这套书,就借了一本来看,书名叫《蓝色的兔耳朵草》。
这个故事讲述的是笑猫为了治好密友的病而克服困难去采草药的故事。笑猫的好朋友虎皮猫因为每天为人们敲钟导致了耳聋,善良的笑猫听说遥远的蓝山上有一种兔耳朵草,可以治好朋友的病,就冒着生命危险,经历了艰难险阻,最终采到了草药,让虎皮猫的耳朵又能听到了声音。
读完这个故事,我的脑海里出现了两个词语:“勇敢”和“坚韧”。去往蓝山的路充满了各种危险,比如巨形的山蜘蛛、为虎崽觅食的母老虎和凶恶的公花豹,他们或者要把笑猫当晚餐,或者要把笑猫给虎崽们做捕食练习的对象,笑猫好几次命悬一线,但它都用它的勇敢和智慧逃离了猛兽之口;当找到兔耳朵草时,却发现它身处悬崖边,采摘非常的困难和危险,笑猫没有害怕,没有退缩,而是勇往直前,虽然差点掉下悬崖,但它凭着坚韧的毅力从悬崖边爬上来,成功的摘到了兔耳朵草。笑猫的勇敢和坚韧让我深深的敬佩。
有名人说过:“勇敢是一种美德”;“勇敢是处于逆境时的光芒”。生活中,我们要做一个勇敢的人。记得有一次,我去玩高空障碍行走,刚上了一级楼梯,我就有点害怕了,心想:“要是我的脚站不稳怎么办?要是我一脚踏空怎么办?”这时,我已经站在要跨障碍物的地方了,我的恐惧更加强烈,仿佛整个人都不能动了。但是我不能退缩,我心里想着,不断的鼓励自己:“坚持住,你一定行的。”我鼓起勇气,一步一步的慢慢前进。走到一半时,我发现好像没那么害怕了。于是,我更加大胆,放开了步子,克服了一个又一个障碍物,终于坚持到了终点。看着后面的小朋友,有的不敢走,有的急得哭了,我笑着对他们说“不要怕,要勇敢,你们一定行的!”此时此刻,我深深的感受到了勇敢给我带来的快乐,正如笑猫一样,勇敢为它实现了救治好朋友的心愿,而勇敢则给我带来了幸福的成就感和巨大的自信。
“勇气通往天堂,怯懦通往地狱”,面对困难时,我们要像笑猫一样,鼓起勇气,克服恐惧,坚忍不拔,把困难打倒,努力实现自己的梦想!