这是极热的夏季里极热的一天。
下午两堂难熬的课终于上完了。我带着焦渴急匆匆地往家走,象在逃避“热魔”的追赶。糟了!钥匙忘带了。在这似火的骄阳下等着怎么行?好在爸爸的工地离家不远,找他去!
街上人很少,人们都躲在屋里不愿出来;大地象个蒸笼,闷得人透不过气来,马路热得透过塑料凉鞋烫着人们的脚;洒水车刚过去没多久,地又干巴巴的了;天空都亮得耀眼,更别说那太阳了;我在那点可怜的而又是宝贵的树荫下走着,呼吸着使人鼻孔发烫的空气;卖冰棍的也都躲在荫凉处,懒得吆喝;只有得意的“知了”,“知—知—”地发出刺耳的叫声。到处使人窒息,”到处使人憋闷,到处使人烦躁。往常不长的路,这时似乎突然伸长了几倍。好容易走到了工地,一位正在清理材料的工人,告诉我:“那不,你爸爸在搭架子。”
我抬头望去,一座20多米高的“井”字架上,四、五个戴白色安全帽的工人正在搭架子。看去,象是在攀登通向天宫的梯子。在那么高的地方再加上烈日的爆晒还怎么工作呀?而工人们却不在乎,他们轻似狸猫地在架子上工作,“井”字架下的滑车摇上去了,上面载着铁管。他们每人提起一根,有的用肩扛,有的用头顶;有的轻舒猿背,单膀较力。一根架好了,再拿一根。
我忽然看见爸爸的手从裤兜里掏出一个什么东西,一仰头倒进嘴里,随后又扔了下来。那东西飘飘悠悠地正落到我前面不远的地上。一个蓝色的小纸袋!是人丹!怪不得爸爸临走时,还拿了一袋人丹。
等了足有10多分钟,爸爸才下来。爸爸一身蓝色的工作服似乎贴在了身上,黑红的脸上满是汗水,额上两道皱纹里似乎也有汗水;嘴唇干裂着。他摘下油污的手套给我掏钥匙,大手也汗乎乎的,手上的青筋突起多高。我不解地说:“这么热的天,还千呀!”“哼,要都象小姐一样,这楼也别盖了!”接着他就又上“井”字架了。
我的脚又开始在灼热的地上迈动,天气似乎更热了。我下意识地回首望去:在烈日下的“井”字架上,四、五个戴白色安全帽的工人正在搭架子,远看去,象是在攀登通向天宫的梯子。多么可爱的父亲,多么可爱的工人啊。
我的心,又一热。