科学知识作文
在这个乐趣多多的冬天里,我们又迎来一年一度的科技嘉年华活动,大家都迫不及待地想去体验科学的魅力。
第一站,我们来到了3D展版的活动场地,大家都不怕脏,席地而坐。兴致勃勃地制作起了三色滤镜。同学们先将袋子中的材料取出,然后再依次把三个滤镜安装上去。我想:这次怎么还是和以前一样,仍旧是制作眼镜,只是多了一个蓝色的镜片而已,难道有什么不一样吗?安装完毕,大家便急匆匆地上前去欣赏展板。我也拿起眼镜仔细观察起来,展板上模模糊糊的图像,在三种颜色的滤镜的过滤后,立刻出现了清晰的图案。哇!一幅幅图立刻生动起来,连人体的血液流动都看得清清楚楚,周围的同学啧啧称奇,引来一阵骚动。我忽然感受到了这小小眼镜的神奇魔力,立马戴上它去探索其他科学奥秘。
第二站,我们迈着喜悦的步伐,来到了位于操场西侧的视觉体验区。大家都十分好奇,在这里我们将会做些什么,体验些什么呢?工作人员的介绍向我们揭开了谜底:制作恐龙模型,其最大的神奇之处就是,无论你站在哪个方位,都会感觉到它的眼神是在直勾勾地盯着你。工作人员说的话是真的吗?我一开始还半信半疑,但是,等恐龙模型制作完成后,拿起它试了又试,看了又看,这时我才确信这是真的。这是为什么呢?在我还在和伙伴探究思索时,一旁调皮的同学已经将它拿来用作吓人的工作文具,吓得几个胆小的女生,哇哇大叫,可他们却在那里哈哈大笑。
做完恐龙模型后,我们回到了教室,这是我们科技嘉年华活动的最后一站,也是同学们最喜欢的一项走进探梦实验室,解密科学现象。观看的三个短片分别向我们介绍了与分光器、干冰和振动有关的几个有趣的实验。通过实验,我们看到分光器把不同时间的阳光进行折射、反射后会呈现红色、蓝色、青色。大气层就像一个分光器,在对阳光进行散射、折射后,导致天空出现不同的颜色。这就科学地向我们解释了天空在正午和夕阳西下时为什么是蓝色和红色的原因。哎小小的一个现象,都蕴含着如此深奥的科学道理,真是让我们汗颜。干冰实验让我们看到了它的七十二变:把气球吹大到爆炸,制作成神奇喷泉,让人们在夏天也能看到雪花微振动使我们看到了群蛇乱舞的景象。
科学世界真神奇、真有趣啊!这样的科技嘉年华活动真有意义。它既锻炼了我们的动手能力,又让我们学到了书本中没有的科学知识,也激发了我们对科学的探知欲。让我们不由得惊叹科学的乐趣无穷,科学的魅力无限。生活当中处处有科学,我们真要去生活中好好研究研究、实践实践,弄懂里面所包含的科学原理啊!这次让人记忆犹新的科技嘉年华活动,让我们爱上了科学。希望这样的活动能多多开展,让我们在科学的知识海洋中尽情畅游。