小学生作文关于劳动的作文
现在,我们又迎来了一年一度的五一国际劳动节,你知道五一劳动节的来历吗?
1884年10月,美国和加拿大的八个国际性和全国性工人团体,在美国芝加哥举行一个集会,决定于1886年5月1日举行总罢工,迫使资本家实施八小时工作制。这一天终于来到了。5月1日,美国2万多个企业的35万工人停工上街,举行了声势浩大的示威游行,各种肤色,各个工种的工人一齐进行总罢工。仅芝加哥一个城市,就有4、5万名工人涌上街头。这下,美国的主要工业部门处于瘫痪状态,火车变成了僵蛇,商店更是鸦雀无声,所有的仓库也都关门并贴上封条。当时在罢工工人中流行着一首“八小时之歌”,歌中唱道:
“我们要把世界变个样,我们厌倦了白白的辛劳,光得到仅能糊口的工饷,从没有时间让我们去思考。我们要闻闻花香,我们要晒晒太阳,我们相信:上帝只允许八小时工作日。我们从船坞、车间和工场,召集了我们的队伍,争取八小时工作,八小时休息,八小时归自己!”
激昂的歌声唱出了工人的心声,唱出了全世界无产者的共同愿望,也感染了广大的群众,他们纷纷声援工人的罢工运动,将罢工运动推向新的高潮。罢工运动所表现的巨大力量使政府当局和资本家极为恐慌,他们不甘心答应工人的条件,便露出他们狰狞的一面。5月3日,芝加哥政府当局终于撕下了“民主”的假面具,用暴力镇压工人。他们组织罢工破坏者在警察的保护下混进工人的罢工队伍,故意制造混乱,以此为借口,当场开枪打死六个工人。这一暴行,激起了全市工人的极大愤慨,他们决心为死难的工人兄弟们报仇!
为纪念美国工人1886年5月11日的罢工运动,为推动整个世界工人阶级的斗争热情,就把这一天定为国际无产阶级的共同节日。在以后的每年5月1日,各国的工人阶级都举行大规模的示威游行,以争取自身的权利。劳动,是光荣的,如果没有了农民伯伯的劳动,我们哪里能吃上可口的米饭、新鲜的蔬果;如果没有制衣厂阿姨的劳动,我们哪里能穿上色彩鲜艳的衣服;如果没有电视台的叔叔为我们传输电视信号,我们又哪里能收看到各种各样的电视节目……这一切,都是辛勤的劳动者为我们在服务,我们要感谢劳动者,拥有一颗感恩的心。
劳动,它使你自己感到快乐,也能使别人也感到快乐。劳动,是辛苦的,但它也是快乐的,所以,我们也要辛勤劳动,以服务人民为荣。
同学们,现在我们知道了劳动节的来历,所以在这天,我们都劳动吧!劳动是一件光荣的事!