三月三的优秀作文
没有星星的陪衬就没有月亮的皎洁,在那茫茫的人海之中又有多少甘愿担当那没有亮点的星星。
——题记
又到了三月,他静悄悄地走来,再一次住进了我们的心房。他,如春天的风,吹遍神州大地的每一个角落;他,如破冰的暖,唤醒人们忙绿现实中紧闭的心灵。他,一个平凡却又一生无时无刻不为人民着想的伟大共产主义战士——雷锋。
“勿以善小而不为,雷锋行动在践行。”他没有做过什么惊天动地的伟事,也没搞过什么伟大的发明,但他每天做的那些无微不至小事,在我们后人看来比山高比海深。“雷锋出差一千里,好事做了一火车。”他用实际行动向我们展现了以为人民服务为荣,以辛勤劳动为荣的中华美德。让现代人永远记住了他,记住了雷锋精神。
他以22岁的生命长度,做了许许多多的事,帮了许许多多的人,这一切使他的生命更有意义,让他的生命得到了无限延伸!比如:一次雷锋外出在沈阳站换车的时候,一出检票口,发现一群人围看一个背着小孩的中年妇女,原来这位妇女从山东去吉林看丈夫,车票和钱丢了。雷锋用自己的津贴费买了一张去吉林的火车票塞到大嫂手里,大嫂含着眼泪说:“大兄弟,你叫什么名字,是哪个单位的?“雷锋说:“我叫解放军,就住在中国”。雷锋这句话虽然简短,但他深深地震撼着我们每个人的心灵,“做好事不留名”这就是他,雷锋,一个为祖国争光的英雄。
再比如:有一次,雷锋从乡下到城里,途中遇到一对老夫妇,他们已经两天两夜没吃东西了饿得爬不起来了,雷锋看了,就把身上的食物,水都拿了出来递到老夫妇的面前,一口一口地喂两位老人吃,旁边的路人看到雷锋这样做都说雷锋傻,周围的人都摇着头走开,嘴中还嘟囔着。雷锋不顾别人的冷言冷语继续救老人。过了几天,老人终于康复了……,这些事虽小,可如今的社会又有几个人能做到呢?他,不是什么高富帅、也无权无势,但他却处处为人着想,时时伸出他那双温暖的大手,一心一意为人民服务。这就是毛主席的好战士——雷锋。
在学校里,我们要学习雷锋精神,学习他那种热爱学习、勤俭节约、刻苦钻研、把学习当成自己的职责的精神;在生活中,我们也要学习雷锋精神,学习他那种助人为乐、与人为善、一心一意为人民服务的精神。这样我们才有能力超越自己、超越他人。我们的国家才能进步,我们的生活才更美好。
雷锋精神已经传承了50多年,在每一个365里路中,它永恒的生命沸腾着无数热血青年。真的不能再让雷锋一年“活”一回了。又到三月,忆雷锋;正值年轻,做雷锋!