曾子曰:“吾日三省吾身”。每个人都应该好好地审阅自己的一生,经由我的再三审阅,我找到了我的以下几个长处。
一、爱读书
小学时,我对课外书看都不看一下,而到了初中,便喜欢上了看书。品着淡淡的香茗,手握一卷书,翻开厚重的书壳,指腹轻轻地划过一个个笔迹。看着那故事中千变万化的情节,感触感染着那主人公喜怒哀乐的情绪,心灵慢慢伸展开来,徐徐地沉入那书香四溢的海洋,沉浸在那五彩缤纷的世界。安谧,恬淡。读书就像是在读另一个人生,与保尔一起成长,坚强;与岳飞一起“收拾久江山”,与关公一起“过五关,斩六将”……
二、乐于助人
初中了,做的题都很难,但我在数学方面仍是不错的,能解出一些困难。有的同学不会做,便来问我,而我也会乐于为他们答疑解难。或者有的同学没有带什么学习器具,我也会绝不吝啬地借给他们。
三、自制力强
在学校,自习课时,老师不在,同学们便“老虎不在家,猴子称大王”。教室里乱得像一锅粥,而我不会受其他同学的影响,仍收视反听地造作业。糊口中,有时过马路,有时是红灯。我会马上休止脚步,不会像某些人一样,无视世人的目光,司机的叫骂,无所顾忌地直接走过马路。在等红灯时,静下心来,只得过短短的几十秒,便能收成内心的坦然与收成。还可以在等待中观赏城市的锦绣,何乐而不为呢?