关于佛山的作文
“热热闹闹行通济,圆圆的汤圆碗里盛。”在广东佛山,行通济是元宵节最盛大的节目。
元宵节,家家户户吃汤圆。汤圆谐音“团圆”,汤圆外形圆溜溜,元宵节吃汤圆寓意着一家人团团圆圆过着幸福美满的生活。
吃过汤圆,大家就热热闹闹行通济去了。其实,早几天,各个部门就开始为行通济忙碌开了。警察叔叔忙着封路和执勤,电视台早已搭好高高的现场直播高台,各式风车路边摊在大街小巷吆喝开了……元宵节傍晚六七点钟,四面八方赶来的人群如潮水般涌向通济桥。通济桥周围人山人海,桥上人头攒动。
元宵节的通济桥,俨然成了风车展览会:大的,小的;传统型的,卡通可爱型的;清一色红彤彤的,七彩活泼型的……黑压压的人群,几乎是人手一个风车,挨挨挤挤走过通济桥。红艳艳金灿灿的一片,好不热闹!通济桥四周的大街小巷张灯结彩,旋律优美的“通济歌”在通济桥上方不停地回旋。各式各样的红灯笼,五花八门的风车把大街小巷装点得喜气洋洋。据说,佛山行通济习俗已有上百年的历史,人们拿着风车走过通济桥,所有的不如意通通会随风飘离而去,新年的好运气、福气都会通通而来。
过了通济桥,就会看到生菜池。男女老少乐呵呵地把生菜扔向池中那硕大的生菜雕像上。听爸爸说,这个习俗还大有来历呢!生菜的谐音叫“生财”,由此叫“胜意菜”。把生菜扔到那棵大生菜雕塑顶上的人,新年就会心想事成发大财。一些老奶奶在翠绿的生菜上绑上红红的利是封售卖,生意特别好。大家带着希望把生菜往生菜池中扔,扔中的没扔中的都欢欢喜喜。
走完通济回到家,很多人还会打开电视,看电视台“行通济”的直播,一边看一边回味,期待着来年的元宵节。