大理的黄昏有点微微凉,风起云涌,一切都好像在暗示着暴风雨的来临。
入夜,随着风的如期而至,雨水也有节奏地拍打着窗户。我泡了一杯奶茶,坐在靠近窗户的位置上,欣赏着大理的雨夜。
不得不说,大理的雨夜确实别有一番风味,古城是依山傍水而建。夜晚,灯全部亮起,整个古城就像是一块发光的玉,镶嵌在群山之中。而这时的雨水就像是一把雕刻刀任由大风操控着它,对大理的古城再一次进行精雕细琢,让古城这块朴实天华的天然玉变得精美无比,而我就像是这一杰作的见证者。
大理古城的夜本就漂亮非凡,但是今晚风和雨的加入,更让它变得热闹无比。风声、雨声,谱写着大理独有的曲子,让我静静地坐在窗前倾听这大自然的声音。任由它洗涤着我的心灵,灌输这我的大脑。
雨一直下,风一直刮,我在试着去融入这下着雨的夜。而雨总是越下越大,伴随着风在摇曳,地上的花草被压弯了腰,树上的叶子被雨用力地抽打着。这时,暴雨来临了,风在这时也没有了作用,一瞬间,地上积累了好多雨水,下水道好像也失去了作用,路上三三两两的行人都赶紧跑到屋檐下,先躲避了这阵暴雨再回家。暴雨来得快走得也快,它把古城洗的干干净净,原本浑浊的空气也变得很清新,让人心旷神怡。
大理的街头,写着这样一句话:最缺的就是时光。是啊,若可以把我留在雨里,留在这美好的时光里该多好啊。