归巢燕子的双翼,慈祥母亲的汗水,转动的自行车轮,还有那金色天空下的背影,我从未忘记……
“一定要在这时候学?”我望着妈妈,心里很明白她的坚决态度。
“接下来要读五年级了,每天骑自行车既方便又锻炼。来,试一试,挺一挺,没什么好怕的!”妈妈用坚定而又柔和的目光看着我,清风撩起她的一束头发,妈妈似乎老了不少,衣服已不崭新,首饰也不耀眼。风风雨雨,这么多年过去了,岁月只留给她一张疲惫的面孔……我咬咬牙:“好吧!”
推着自行车,内心的恐惧翻涌而来,还没尝试却已开始担心跌倒的疼痛。心中便不停重复着妈妈的鼓励。
骑上车,妈妈帮我扶着车头和车尾,和想象中有些不同,微风轻拂着脸庞的感觉还不错。自大的我完全忽略了自己只是坐在自行车上,握着把手,其余的一概是妈妈掌握着的。“妈妈,你放手吧,一点都不怕!原来骑车这么容易!”我欢呼着。“小家伙,别说大话,我要是放手,你还不立马翻了。”她笑着摇了摇头。
“哼,居然看不起我!”我正说着便松开了把手推了推妈妈,一下子,自行车就开始“地动山摇”了,只听妈妈大喊:“小心!小心!”还没等她稳住车子,我就“壮烈牺牲”到地上了。
膝盖在火辣辣的水泥地上擦出了两道口子,真是钻心的痛。顿时,年幼的我哭得稀里哗啦。“不学了!”一声怒吼好像故意叫给妈妈听。她愣了愣,没有说半句关心的话,只是微笑地扶着我,坐在一个水泥墩上。
我突然发现脚边不远处竟躺着一只灰扑扑的小燕子,似是从巢里摔下来的,并没有受多大伤。
它还很小,一直躺在那儿,毫无动静,可以想象,即便没有摔伤,在如此炽热的阳光下,它也活不了多久。天依然很晴,洒下的阳光,刺眼而单调。但在那映照着金色光晕的云端,竟响起了阵阵清脆的鸟鸣。我立刻抬头向上望去,目光触到的,是两道黑色的影子和来回挥动的翅膀。在一阵阵清脆的呼唤中,那只燕子动了起来。
它开始积攒身体里的活力,渐渐站了起来!天空中的呼唤,驱赶着大地的燥热,而地上的燕子,也以那澄澈的眼神加以回应。我惊讶地望着它,望着它艰难地腾空而起,望着它的背影被涂上一层金色的外衣,望着那三只燕子在天空中一同盘旋、鸣叫……
微风阵阵,我望着那晴朗的天空,直到三只燕子在视线中渐渐消失。我回头看了看一旁的妈妈,她意味深长地摸着我的脑袋,笑了。
“重新开始吧!”我说。
我骑上车,脸上洋溢着幸福的笑容,心中仍抹不掉那金色天空中一同飞翔的背影。