作文写鱼的作文
王丛欢
我家养了不少鱼,大的、小的、花的、黑的,色彩明丽,形态万千。我常常站在鱼缸旁边观察它们,渐渐的,我产生了这样一个疑问:鱼是怎样呼吸的呢?
我学过游泳,所以我很清楚,游泳时在水中一定要闭住呼吸,否则会呛水,严重的还可能导致窒息死亡。如果鱼在水中闭住呼吸,那么它一定得到水面上换气啊!可我日复一日,年复一年的观察,就没有一次看到它浮到水面上呼吸,而且,它如果闭住呼吸,怎么可能闭这么久呀!经过多次观察,我最终确定:鱼是在水中呼吸的。那么,鱼是怎样在水中呼吸的呢?为此,我又对鱼缸里的鱼进行了长时间的观察。最终发现,鱼头部后面有一个地方,会有规律的扇动闭合,而且从来没停过,就像我们的鼻子从来没停止过呼吸一样。
那么,那个地方与鱼的呼吸有什么联系呢?于是,我拿来了《十万个为什么》的动物篇。经过翻看,我终于找到了《鱼的结构》和《鱼是怎样呼吸的》。原来,鱼头部后面的那个地方叫做鳃。而鱼类就是用鳃来吸取氧气的,这一点刚好被我预料到了。鱼的鳃一般有四对,有的鱼不止四对,鳃的吸收能力很强。鱼的鳃可以将水中百分之八十的氧气吸入,相比之下,人的呼吸功能就要差多了,只可以将空气中百分之二十五的氧气吸入肺内。而且,有的鱼还不止是用鳃来呼吸呢!
生活中,如果你多动脑筋,善于观察,勤于查书,那么,你就可以得到更多的发现,收获更多的知识。