阳光映着跳棋晶亮的外壳,折射出七彩的光泽,照亮了外婆的面容。外公去世不久,这跳棋是他留给外婆的唯一念想。外婆粗糙的双手轻轻抚摸着跳棋褪色的盒子,盒子上早已分不出色彩,但却一尘不染,盒子光滑如玉,静静躺在外婆的床头。外婆手执跳棋的琉璃珠,眼睛中微微闪现着泪光,凝视着珠子,神情肃穆,一旁的我静静立着,仰头望着琉璃珠中的一抹色彩发呆,伸手想要去拿,外婆却不动声色地阻止了。
阳光微微明亮,外婆小心地将跳棋放在衣柜的顶端,盒子下垫一块桌布,转头走出了门外。我跑去院子,搬一木凳放在衣柜旁,而后迅速爬上凳子,伸手想要取下那一盘跳棋,屡次尝试终未成功。外婆不知何时转身回来,见状,连忙提醒我小心,别摔到了。我却吓了一跳,转身便大吼:不用你管!她愣了一瞬,张口想说些什么,终是转身走了忽然,凳子晃了一瞬,颤颤巍巍,险些令我摔倒。我伸手去攀扶衣柜,却不慎拽下了桌布。跳棋顺势滑下,零落在地上,碎裂开来,星星点点的光忽而让我觉得恍惚。