写一座桥作文
南京,六朝古都,十朝都会,是一座需要用心体会的城,品味它的过去,体会它的现在。
在学校组织的寒假读城活动中,我们几个好朋友真正体会了一下南京的交通。真是不看不知道,看了心欢笑。现在的南京,从天上到地下,地铁、高铁、飞机全面武装了它的交通网,出趟远门跟玩似的,方便快捷。
以南京为中心,“米”字型的高铁轨道,横贯东西南北,形成了所谓的“半小时都市圈”“一小时经济圈”,1.5小时到达省内各地让江苏人民民心相聚,提升了南京“家”的感觉,从而也吸引了许多外地的优秀企业和人才在南京安家落户,加速了南京的科技发展和城建发展。
在南京地铁集团我们了解到,南京的地铁从无到有,至今已走过20个春秋,运营里程从21.72公里到378公里,全国排名第四,日均客运量从xx年年底的11.5万次上升到目前的350万人次,10条地铁线遍布城市的角角落落,覆盖了南京市所有的行政区域。未来五年,运营里程有望超过600公里,线路将延伸至扬州、镇江!我去趟扬州东关老街感觉比去鱼嘴公园还近么!
南京还是一座航空之城。䘵口国际机场是国家主要干线机场、一类航空口岸。8条远程国际直飞航线,13个小时之内可以直达亚、欧、美、澳四大洲。目前,正在改扩建的南指廊工程,计划xx年完工投入使用。到时,我们能在T1枢纽内部通过换乘连廊,实现地铁、高铁、城际铁路和长途客运的一站式换乘。
曾经,爸爸想奶奶了,只能选择轮船或者长途汽车,动辄六七个小时甚至更长,回趟家像打仗。而今,动车只要一个半小时,可以当天来回,所以我现在可以常常跟着爸爸一起回老家看望奶奶,让她老人家也能享受天伦之乐。
方便快捷的交通网不仅拉近了南京和世界的距离,也拉近了我们和亲人间的距离。我们相信,未来的南京,交通会更加便捷高效!