写一座桥作文
英国诗人约翰多恩曾说:没有人是自成一体、与世隔绝的孤岛,每一个人都是广袤大陆的一部分。我很认同这句话。大家不妨想一想,在我们所生活的社会当中,难道有人是独立的个体吗?答案当然不是。在这个广袤的大陆上,我们每个人都很渺小,但各有所长,都发挥着自己的能力,缺一不可。就如要制作一艘火箭,如果少了一个螺丝钉,在飞行的过程中就可能出现意外,后果将不堪设想。从中可见每个人的重要性所在。
我曾听到过这样一则新闻:一位探险家在森林中时突然森林失火了,随后便目睹了惊心动魄的一幕。地上有群惊慌失措的蚂蚁,但是只在两秒钟后,它们渐渐地抱成一团,成了一个球形,齐心协力地往外冲。可在这一过程中,外层的蚂蚁一点点地烧焦,为其它蚂蚁的生存付出了自己的生命。这是一件让人敬佩的事。小小的蚂蚁竟有如此大的魄力!但是大家有没有想过,如果这些蚂蚁各顾各,惊慌失措地乱跑,那么结果会如何呢?显而易见,它们都没有活下去的可能。团结的力量是如此强大啊!如果只顾自己,不管他人,那么最终自己也不会很好的生存下去。
记得小时候,姥姥总是对我说:一花不成春,独木不成林。现在想想这话是有几分道理的。在我小学的课本上有着这样一篇富有哲理的短文:一个马匠因为想偷懒,所以在马蹄上放了一个不结实的马蹄铁,结果马在跑的时候马蹄铁掉了,马腿随即跑不了了,马上的大将军也掉了下来,而这正又是两国交战的时候,所以这个国家因交战失利不久就败落了,这就告诉我们一个道理:没有谁是一座孤岛,尽管很渺小,但仍不可缺失,否则后果可能会出乎意料的严重。
中国最近两年的食品安全不是很好,比如前两年有一些毒奶粉,使一部分婴儿的健康状况急剧下降,可贩卖商有没有想过,如果自己的孩子也喝了呢?难道为了一己私利就祸害别人吗?这种事不关己,高高挂起的行为不应该推崇,应时刻记住自己也是这广袤大陆的一部分,绝不能只顾自己。
一花不成春,独木不成林,这句话常常萦绕在我的耳边。团结是成功的基础,每个人都有他存在的意义与价值,要具有永不信败的精神,时刻牢记帮助别人成就自己的初衷,没有人是一座孤岛,每一个人都是广袤大陆的一部分,所以大家不要妄自菲薄,永远坚信自己都有存在的价值!