写一座桥作文
趁着天还是一片灰蒙蒙的,我开始了自己的征程。还是暖冬呵,天空不时有飘落的雪花,独自走在略显冷清的街上,想从这座城去往另一座城。突然想起木心先生说过的:“你再不来,我就要下雪了”。
可是,我的朋友不会再来送我了,因为我们早已告别了。今天,只是我一个人的旅行,无论路上遇到什么,我都要微笑面对啊。
从这座城到我将要到达的那座城,这两者的距离并不远,远的是心的距离,以及我如何融入那里的环境呢?为什么要离开这座城呢?我的记忆又像一页页翻动着的书本,眼光放向窗外,任凭思绪翻涌,脸上波澜不惊。
去年今天,那个给了我一个苹果的姐姐,清晨就坐上了开往另一座城市的列车,离开了这座城,为了爱,她去到那座城。
“城,听起来有点隔阂,这就是距离,不只是城的距离,更是心的距离。”姐姐说着,并且认为,去到那座城市,就能离心爱的人更近一点。她开心,我也为她的选择开心。她的年龄已经可以让她做更多的选择了。
这便是长大了吗?我想着,口中的糖还在咀嚼着,并不是很甜的味道,但也不苦,只是突然觉得无味了,想到每个人的生命轨迹都是如此奇妙,有苦涩,有甜蜜,有自由,也有孤独……只是必然都要经历这么一段,从这座城迁徙到另一座城,好像都成了恒古不变的规律了。今日,我也要迁徙了。只是,我们的原因不同,却也不尽相同吧,我也不再是小孩子了,也可以学着一个人独自远行了。
现实的城市可以用眼睛去看,用耳朵去听,可是,虚构的城,却是无形的,这无形的隔阂,就连世界上最坚固的东西都无法摧毁它。如果是你,你会走出那座城吗?那座困住你的城,又是什么样子的?