初冬了,连日的阴雨为本就萧瑟的冬季添上一笔昏暗的色彩。就在这令人心烦意乱的日子里,学校文学社组织我们到西山采风。虽然天公不作美,但能在这雨蒙蒙,有点诗情画意的日子出游,也着实令我兴奋了一会儿。
出发前,带队老师便告诉我们将要经过一个半小时的颠簸。一路上,同学们当然不能浪费光阴,好歹也是文学社的社员,便一个个吟诗作对起来,车厢内也似乎洋溢着一份书香气。行程过半,我们来到了三座长桥上,,一个个好奇的脑袋都贴在车窗上,观望着雨中太湖的姿态。我忽然想起了苏轼的一首诗“欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜”.虽然太湖不是西湖,但雨中太湖确实有一份朦胧的美。
快到三个目的地之一的明月湾古村落了,雨也收敛了不少,大家的兴致也都上来了。一到目的地,便飞也似的跑下了车。
有同学问我是否结伴同行,我微笑拒绝了。在我看来,游这个有着千年历史的村落,就应一个人慢慢地穿梭于小巷间,去品味她的脱俗,去解读她的历史。
雨零星地下着,我亦不撑伞,任那小小的雨珠滋润我如滋润一株小苗一样。
走进了那个村落,也走进了心灵的伊甸园。
漫步在这条乾隆年间修建的石板街上,便有一丝跨越时空的意境。两旁大树上的叶还未落尽,然而,它终于摆脱了沉重而快乐的负担,在冬季里能欣慰地睡一会儿了。平常百姓家门上斑驳的红漆,锈了的门把,摇晃的石阶,都似乎再将沧桑的岁月向我娓娓道来。
更令我吃惊的是,在一面破旧的墙上,竟有毛主席的话语!这些,我仅在奶奶的相片里见过,而如今能亲眼看见,真的感到很有幸!
集合的时间快到了,我便向门口走去。在村口一棵樟树下,听见了一个真实的故事。明月湾古村在60年前有一位吴爷爷为了保护这棵有着千年历史的古樟,经历了这样一段磨难:
吴爷爷当年是一名锯工,每个月才两块大洋。有一次,有一群土匪进村,说如果没人交1000块大洋就要烧树,吴爷爷好说歹说才将价格压到450块大洋。吴爷爷从家里好不容易才凑出250块大洋给强盗,并签了字据约定过一段时间再付剩下的200块大洋。土匪也心满意足地拿了字据和250块大洋走了。可是过了一阶段,土匪花光了钱,又来了。但吴爷爷却身在上海,于是土匪便绑了吴爷爷的儿子。村长连忙赶到上海找吴爷爷,吴爷爷闻讯连夜赶回来,将家里的东西卖到只剩一张床和一只锅,这才救回了儿子保住了古樟。
所以,这棵树不光是全村人精神的寄托也承载着吴爷爷的心血。后来,村里人还专门找了北大的教授来鉴定,那位教授还给这棵树起了个名字“爷爷驮孙子”。
随后,我们告别了“爷爷驮孙子”,告别了明月湾,来到了烧烤棚,自己当了一位烧烤师傅。就算没有娴熟的技术,没有喷香的佐料,只要将原材料烤熟吃着就觉得格外香。
最后,我们来到了采桔园。脚下湿润的泥土好像特别喜欢我们,粘在我们脚上不肯走。我们也不管了,一个个都向枝头上那黄澄澄的桔子进发。有些男生干脆坐在树桩上就开吃了。在桔园里,我们还见到了“果园养鸡”,不禁赞叹现在的农业真发达!
出行在雨蒙蒙中开始,亦在雨蒙蒙中结束,雨蒙蒙的西山之旅,为我的这个冬季开了个好头。