以前,都是和爷爷奶奶,和家人们一起过年,唯独今年不同。
因为爸爸工作的缘故,我和妈妈就只有到爸爸工作的飞行院,和在这里工作的叔叔、阿姨一起共度佳节了。
爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏;千门万户瞳瞳日,总把新桃换旧符。除夕到,过年啦!所谓入乡随俗,这里和我们那儿真是大有不同,连团圆饭都在晚上。不过压岁钱到是增多了。虽然有些想念在家的爷爷奶奶、叔叔阿姨、弟弟妹妹们,但是在这边的大家庭里也让我感受到了另一种喜悦。吃完团圆饭后,我给家人们一一打电话拜了年。
新年的钟声即将敲响,随着春节晚会的谢幕,院里也放起来绚烂的烟花。
开始了,开始了,开始放烟花了!。嗖的一声,冲出一个小火球,后面还拖着一群群小星星,小火球冲上天空变成了菊花,小星星好象是在空中漫游,缓缓的降落下来。这个开场可真是精彩。接着又放了一连串的鞭炮,在这些鞭炮声中,我要重新出发,去迎接新年。不一会,天空中又升起了一朵烟花,像一个摩天轮。就这样一个接一个地放,有的像流星,有的像萤火虫,有的像一大群飞舞的蝴蝶。它们升上被渲染的夜幕,然后散开,又落下,美丽而又壮观。将现场的气氛推向高潮。最后又以一完美的交叉叠放结束了夜空交响曲。
第二天,早起贴春联,然后挨家挨户的拜年,接着就去游园。最后一项是我最喜欢的一项,就是特意给小孩准备的猜谜语活动,才对有奖品哦!好像让我又回到了童年时光。一上午忙的不亦乐乎。
第三天,爸爸妈妈带我去北京玩儿了一圈。自从7岁那年去了后,就再也没去,北京真是大变样儿。气势非凡的鸟巢,美仑美幻灯水立方,高大的祥云建筑,还有那奇特的中央电视塔。真是让我饱足了眼福。
这是我过得一个最有意义、最充实、受益匪浅的年。虽然没有那么多的家人在身边,但是我体会到了不同地方的习俗。
走出自己的小天地吧!在大街小巷中感受人间冷暖;在与他人交流中体会人之常情;在走亲访友中学会接物待人。