写图书馆作文
高校图书馆是否应该向社会公众开放?近些年来,有关此讨论屡见报道。
支持者认为,高校图书馆的经费主要源于政府拨款及提供的服务,应当由全民共享,反对者指出,高校图书馆与公共图书馆的性质有差别,皇权向公共开放可能影响到高校的,教学科研,日前公布的,公共图书馆规定,国家支持学校图书馆,科研机构,图书馆以及其他类型图书馆向公共开放,伴随着这些法律的出台,是否应该开放的讨论,似乎可以告一段落了,但是如何开放成为了摆在各高校图书馆,科研机构,图书馆等非图书馆面前的一道考题。
在很多人心中,图书馆特别是高校图书馆,称得上一方寸土,亦不仅因为高校图书馆汇集海量的知识信息,更因为这里是一个传播知识的空间,甚至是高校教学科研无可代替的重要场所,可以明确,并非所有的政府财政支持兴办的图书馆,都是面向全民的公共图书馆,要求所有的公办图书馆都以民众提供平等无差别的服务,也并不太现实。
人们最为关注的高校图书馆,其最主要的服务对象是高校师生,主要功能是为学校的科研研究提供文献支撑和信息服务,高校图书馆向社会公众开放的前提是保证及服务,教学科研的基本功能不受影响,在开放之前,有必要对高校图书馆,君山墅馆面积,均增长数量等指标进行测算评估,在此的基础上制定合理的开放政策,如果是生的漫漫长队,还出现在图书馆之外的话,如果校内的,读者上无法在读书馆占到一个位置,高校图书馆开放的脚步不自然应当放缓一些,相反,如果图书馆大量资源长期闲置,无人问机,不妨向更多有需要公众的敞开大门。