成长中考作文精选
本报讯(记者齐榕实习生李倩)昨天中考一结束,本报记者就第一时间连线了福州名校的语文老师,对今年中考作文进行了点评,福州中考作文《在尝试中成长》。据了解,今年的中考作文延续了去年的风格,仍旧是命题作文,题目为《在尝试中成长》。
贴近学生生活不太容易离题
昨日,福州十八中语文集备组老师分析说,今年的中考作文题出得非常贴近学生生活,审题难度较小,考生写起来不太容易离题。在“尝试中成长”符合学生的生活实际,初中生成长的过程本来就是一个不断尝试的过程,这样的题目关注了学生内心成长和体魄成长,作文指导《福州中考作文《在尝试中成长》》。
从命题要求来看,“在”限制性强大,强调的是一个过程,考生的作文选择的内容一定要去尝试,可以是第一次购物、第一次军训等等,考生不愁没有东西可写。
是命题作文却有半命题风格
今年的作文题出得很贴近考生的实际。因为成长是每个人生命中的必经阶段,每个人的道路不尽相同,但都不是一帆风顺的,成长需要每个人多方的尝试,取这个题目考生都有内容写,也比较好地体现了中考的一般命题原则。这样的题目给考生留有相当大的可供发挥的空间。
应该说,这是一道命题作文,不过同时也具备了半命题的风格。实践中,对命题做了限制,而成长的话题却很大,让学生可以有很多选择的内容。