关于好学生的作文
一提到好学生,大家都认为一个好的学生就是成绩棒的人,以前的我也这样认为的,但不久前发生的一件使我刻骨铭心的事,让我改变了之前的想法。
那一天,我兴高采烈地和妈妈去市场,市场里人山人海,我有时会被挤退好几步,忽然,一个黑影扑了过来,撞到了我,一股呛鼻的农药味在空气中流动着,我厌恶地说:是谁啊,闪开啦!那个黑影匆匆退开几步,我打量了一下,那是一个老伯伯,头上戴着一顶破草帽,露在帽沿外的头发白苍苍的,眉毛和胡子也全白了,瘦的皮包骨,手指跟竹枝似的。不知道为什么,我一见这个年过半百的老伯伯就觉得很碍眼,还弄得我一身农药味,就气冲冲,略带点瞧不起人的语气,说“喂,你撞到我啦,瘦不拉几的,快走啦。”我白了他一眼。旁边的大婶看不过去了,“没有辛苦的农民,你们还有蔬菜吃吗?以为是小学生,有点文化就了不起啊
.”听了这些话,我的脸一下子红到了耳根,羞愧的低下头,我怎么可以这样羞辱别人、看不起别人呢?我配做一名好学生么?成绩再好也有什么用呢?我不敢正视那位老伯伯了,觉得很对不起他,像偷了糖的小孩子般,说:“老伯伯,对不起,我错了”老伯伯听了,露出一个微笑,渐渐走远了妈妈拍拍我的肩膀,轻轻的说:“知道吗?你不经意的一句话很可能会伤害到别人,不要再天真,不要觉得自己还很小,大家就都会原谅你,也别以为说自己是直肠子、坦率就没事了,留下的伤痕是永久的。”
我是多么后悔啊!成绩优异的我居然会去嘲笑一个辛苦了大半辈子的老农民,我忽然间明白一个好学生不仅仅要有优越的成绩,更要有尊重他人的良好品质。