关于好学生的作文
小明是他们班的前十名。他为人老实,学习勤奋,听老师的话,是个确确实实的好孩子。可是无论他怎么努力。怎么刻苦学习,就是死活再挪不了一步。他们班的前四名是谁呀?第一名是小张,她天资聪慧再加上学习刻苦,第一肯定非他莫属。但第二,三,四名这些人。他却有点不服气,为什么呢?他们分别是小蓝小紫和她的好朋友小泽。他们平时总是在玩儿。但一到考试。他们总能取得好成绩。对此,小明非常不理解,想不通。以为他们有什么秘诀?所以小明还专门问过小泽。小泽只是笑着,拿腔拿调地说:“要想考好吗,并不难。考试有时得靠平时交往的朋友,更得靠头脑。你懂了吗?下回你试试。”
小明听完他的话回到座位上,挠挠头,若有所思地点了点头。哦!我明白了:要想考好就得靠自己平时的努力和交往的朋友,正所谓是“近朱者赤近墨者黑”。交些学习好的朋友,自己和他们相互交流,互相帮助。那么自己也一定会有所进步的。
自以为理解透了小泽话的小明,在平时,加倍的努力学习。可期中考试他还是原位不动。不过小明并没有气馁而是越加勤奋学习。
不知不觉又一次月考来啦。这次小明和小则恰好在同一个考场,而且小泽正好坐在小明的右前方。考试开始后,小明开始认真答卷。但过了一会儿他笑了,笑小泽此时的样子——-小泽一会笔掉了,蹲下去捡;一会儿向身边的人借东西,很是忙乱。样子显得十分狼狈。“小泽这次怎么这样丢三落四,看你这回还能考好吗!唉?”小明摇了摇头。
做完试卷后,小明又检查了一遍卷子,此时小明发现小泽又在捡东西,小明这时想不通了:虽然平时小泽好玩,但从来没有这样丢三落四过,这是怎么回事呢?小明不解地望着小泽。
“咦?他在干什么?”小泽撕纸的动作引起了小明的注意。他盯着小泽。只见小泽在那丁点大的纸上写些东西然后小心翼翼地放在了笔盖里,然后笔盖掉到了地上。接着旁边的同学若无其事的把笔盖捡了起来,在假装回想这支笔在哪见过的空当儿,在桌子掩护下将纸偷偷取出。又在纸上写了些东西然后故伎重演。
看到这里的小明目瞪口呆,他又看了看老师——正在手机中遨游。
“这不是作弊吗?小泽怎么可以这样呢?”小明有点不可思议。
考试结束后小明训斥小泽说:“怎么可以呢?作弊是不对的。”只见小泽两手一摊,若无其事地说:“这有什么大不了的,这样不就能考好了吗?我不早告诉你了吗?”啊?奥!小明恍然大悟:“原来你那是在教我作弊呀!是不是你以前也在一直作弊?”
小明漫不经心地回答道;“这有什么大惊小怪的,你不是想考好吗,只要做法巧妙些不被老师发现,这样你就可以进步了。”“可是可是,这是不对的。。。”诚实的小明仍不愿作弊,未等小明说完,小泽打断了他:“作弊又不是让你犯法。只不过是对于个别题进行讨论罢了。再者说你想不想有个好成绩,得到老师称赞,同学们羡慕,家长的奖励呢?想的话咱们就合作吧。”
“对啊,如果他们都作弊那是不是对我有点不公平呢?”思索了许久的小明最后对小泽说:“好吧那我就和你们合作吧!”小泽拍拍小明肩膀笑着说:“这才是朋友啊。”
第二场考试开始了,他们俩肩并肩走进了教室……
这次考试结束后小明进步了不少还受到了老师的表扬这小明此时也明白了一个道理:好学生秘诀原来是这样的。
小明的成绩从此蒸蒸日上,只是诚实二字离他越来越远。