作文动作描写
详略得当。在能够表现主题的材料中,也有主次之分。直接表现主题的材料是主要的,对主题起说明、烘托、陪衬作用的材料是次要材料。主要材料要详写,次要材料要略于写,做到详略得当,枝叶分明。千字记叙文麻雀虽小,五脏俱全。并非因其短小,便只需将主要事件或人物写进去即。它同样需要环境的烘托,人物的陪衬,情况的说明。一篇千字记叙文,如果把主干和枝叶,点与面结合好了,就可以更全面,更深刻地表现主题。
叙述清楚,描写生动
写千字记叙文不仅要善于立意,而且要善于达意。什么叫达意呢?达意是指熟练地运用各种表达方式来表现文章的主题。记叙文的基本表达方式有两种:叙述和描写。叙述和描写是截然不同的。叙述着重在一般情况、过程的交代,描写则着重于形象的描幕和刻画。下面就谈谈对这两种表达方式的要求。
叙述要清楚。记叙文是写人记事的,要把人或事交代清楚,主要靠叙述。叙述的内容包括:时间、地点、人物、事件、原因、结果六个方面,也就是一般说的记叙文六要素。在一篇千字记叙文里,不论作者采取顺叙、倒叙、插叙任何一种手法,只有把以上六要素交代倩楚了,才能使读者对人物的活动或事件的发生、发展、结果有一个全面清晰的了解。否则,就会使人读完全文印象模糊或者感到时间与空间概念混乱。千字记叙文的叙述表达方式是十分灵活的。既可以在开头叙述,交代事件的过程,尔后进行具体描写(如许地山的《落花生》),也可开头发议论,然后进行叙述(如鲁迅的《一件小事》),当然,最常见的是叙述从始至终贯穿全文。无论采用哪一种方式进行叙述,都要严格遵循叙述的基本要求。
描写动作的短作文(精选7篇)