钢铁是在高温和高度挤压的状态下形成的。而保尔也是在千锤百炼中成就了一个辉煌的人生。
小说在一开始就描写保尔因在学校里受瓦里西神父的无理侮辱和惩罚而进行报复:在面团里撒烟末,结果被撵出学校的情景,表现了他幼小心里里的反抗性。被学校开除后,保尔开始了艰苦的生活征程。
从12岁起就在车战食堂、发电厂等处做工,饱受折磨。生活在最底层的保尔尔,切身体会到了劳动人民的屈辱和痛苦,同时也激发了他的阶级仇恨。
在16岁时保尔加入了红军骑兵部队,在战场上策马挥刀,奋勇来敌。最后因被炮弹弹片击中头部,受了重伤,在医院中昏迷了13天。
战火的洗礼,生死的考验,使保尔深刻领悟了生命的意义,懂得了人的一生应当怎样度过。从死神手里挣脱后,保尔积极投到经济恢复和建设的火热生活中去。在铁路工场和建筑工地,他忘我劳动。
因此,奥斯特洛夫斯基说:人最宝贵的是生命,生命对于人只有一次。人的一生应当这样度过:回首往事,不会因虚度年华而悔恨,也不会因碌碌无为而羞愧。临终时能够说:我的全部精力和整个生命,都已献给世界上最壮丽的事业一一为人类的解放而斗争。
四个月的努力,也许会带来一辈子的辉煌,但是浑浑恶恶的四个月,必将带来一个后悔的人生。
所以,中考在即,奋力拼搏,努力四个月。