保尔从小失学,当了一名洗碗工,后来又兼电工,十月革命把他引上了革命的道路,成了一名红军战士。当时虽然沙皇已被推翻,成立了苏维埃政权,可得和白匪的军队又企图推翻新政权。在当时那个战火纷飞的年代里,保尔为了保卫祖国,英勇杀敌,不怕牺牲,曾多次受伤,但这些困难都没把他难倒,他仍然顽强的战斗。在和平建设时期,他在最艰苦的条件下努力工作,但由于过度劳累,导致全身瘫痪双目失明。
他曾想2杀,却又以惊人的毅力活了下来。后来他也不能写字了,他就在别人的帮助下从口述的方式写作。由于他文化水平低,这本书经过多次修改才写成。但他万万没想到,这本书再寄稿时遗失了。
面对这样的打击,保尔没有泄气又重新开始写作,最后,他终于成功了。“人生最宝贵的是生命,生命只有一次。人的一生应当这样度过:当回首往事时,他不会因虚度年华而悔恨,也不会因碌碌无为而羞愧在临死时,他能够说:‘我的整个生命和全部精力都献给了世界上最辉煌的事业——为人类的解放而斗争。”这体现了保尔精神的一段话,也是我在这本书中最喜欢的一段,他告诉人们,要珍惜时间,珍惜生命,不要虚度年华。
平时,我的学习不差,但我不珍惜时间。读完了这本书,我才知道,我应该像保尔那样不虚度年华。