缓缓翻开书的扉页,扑面而来的书墨清香让我陶醉。在书籍的王国里漫步穿行,你可以静心聆听古今之,尽情感受跌宕起伏的情感波动。一本好书,浓缩了贤者智士的汗水和智慧,指引你走向灿烂和光明。
《》给我带来的不仅是物质的满足,更是一种精神的震撼。初中时期,我第一次接触到这本名著,当时因涉世未深经历有限,初次阅读并没有在脑海中留下太多印象,只是莫名的被情节所吸引。高年级时又陆续阅读了几次,每次阅读总会有不一样的情感收获。一次次品读经典,一次次倾心感动。今天,在大学图书馆重新拿起这本图书,读着那些熟悉的文字,回想起二十多年的经历,书中主人公的形象顿时高大起来。
保尔▪柯察金,一个出身卑微的工人家庭子弟,却装有疾恶如仇为国效力的赤胆忠心。在学校里,他看不惯恶势力的仗势欺人,屡遭教父和坏孩子的排挤,顽皮淘气的他终究没能摆脱被学校开除的厄运。小小年纪的他经历过各种繁重的苦力,他去车站食堂洗过碗,也在发电厂烧过火,身体的劳累并不能强迫他投降屈服,他还有更加伟大的事业——为国家的事业而奋斗终身。
战场的子弹横飞,军队的高强度训练,所有的和都阻挡不了小英雄从戎的坚强决心。在朱赫来等***者的领导下,保尔▪柯察金跨过重重障碍努力向共D员靠近。在战争纷起的国内下,保尔带着战士们攻坚克难,把一切险阻踩在脚下。经年累月的军队让保尔吃尽了苦头,但他任劳任怨不言,在他心中,国家的***事业高于一切。
保尔是一名优秀的***战士,大大小小的战争练就了他钢铁般的意志。在激烈的对抗战中,死亡之神一次次与他擦肩而过。在与敌军交锋的过程中,保尔的头部受到重伤,在所有人对他的生还不抱任何期望时,他竟然从死亡线上挺了过来。数九寒天的铁路工地上,积雪和冰冻着战士们的身体素质,缺吃少穿威胁着战士们的生存底线,保尔忘我的工作在一线,不谈得失不计报酬,他把休息的机会让给别人,只求能为国家多尽一份力。
即使是在病魔缠身的时候,保尔依旧在不休不止的拼命工作,只要国家还需要他,他甘愿冒着挺身而出。在身体健康每况愈下的晚期,保尔双目失明全身瘫痪,他强忍着肉体和精神的双重痛苦,开始崭新的文学创作,把精神的接力棒传递给子孙后代。
“人最宝贵的东西是生命,生命属于人只有一次。人的一生应该是这样度过的:当他回首往事的时候,他不会因为虚度年华而悔恨,也不会因为碌碌无为而羞耻。这样,在临死的时候,他就能够说:‘我的整个生命和全部精力,都已经献给上最壮丽的事业——为人类的解放而斗争。”多么经典的语句!多么可贵的精神!这些震撼人心的话语给我带来满满的的正能量。人生不如意之事十有八九,并非所有事情都能一帆风顺,挫折和总会在不经意间出现。我们还有理想和追求,贫穷和不幸不应该成为止步不前的理由。困难,我们要向光荣的保尔战士,不为的失败找借口,用钢铁般的意志去战胜所有的。阅读经典名著,汲取无穷力量,生活不是等待暴风过去,而是学会在中翩迁起舞。带着保尔钢铁般的精神前行,期盼能和更好的自己相约在灯火辉煌处。