钢铁是怎样炼成的读后感优秀作文
假期,我看了奥斯特洛夫斯基所著的《钢铁是怎样炼成的》一书,这本书被称作是20世纪30年代苏联文学作品中最优秀之一,特别是其中的几句名言,给我留下非常深刻的印象:“人最宝贵的是生命,生命对于我来说只有一次。人的一生应当这样度过:当回忆往事的时候,他不会因为虚度年华而悔恨,也不会因为碌碌无为而羞愧;在临死的时候,他能够说:我的整个生命和全部的精力都已经献给了世界上最壮丽的事业——为人类解放而斗争。”这几句话在那个时代鼓舞了多少青少年为革命事业奉献一生,而“保尔精神”到现在也一直在激励着所有人要坚强、勇敢、勤奋、刻苦、积极进取、热爱生活、永不退缩……
书中的主人公保尔·柯察金出生在一个并不富裕的家庭里,年幼时他是一个调皮的学生,一点也不受老师、同学、家长的喜爱,被学校开除后,他去做过童工,到发电厂学过手艺等,后来,他加入红军,成为了一名坚强的布尔什维克战士,他身负重伤,右腿变残废,脊椎硬化,最后终于瘫痪了。可他并没有因此而沮丧,而且开始了他艰难的写作生涯。
而本书的作者尼古拉·阿历克塞耶维奇·奥斯特洛夫斯基,就是保尔的原型,他于19xx出生于乌克兰的一个工人家庭,当过童工,饱尝屈辱。十月革命后投身捍卫苏维埃政权的斗争。19xx秋在战斗中负伤,转到劳动战线,他跳进第聂伯河打捞木材,因而患上了伤寒和风湿症。后来,因劳累过度,健康日益恶化,终于全身瘫痪,双目失明。他以惊人的毅力和病魔斗争,在病塌上历时三年创作了《钢铁是怎样炼成的》,故事就是取材于他的亲身经历。
读了这本书,我的感触很深。只要有坚定的信念,以及付出全部的努力,美好的理想就一定会实现!书中主人公保尔·柯察金以及作者奥斯特洛夫斯基,虽然面临很多艰难困苦、生死考验、疾病缠身甚至身体残疾,但他们从未屈服,锲而不舍、百折不挠、乐观向上成为了生活的勇者。与他们相比,我们在学习和生活中遇到的一点点困难和挫折又算什么呢?我们要学习他那种锲而不舍的精神,为实现自己的理想而努力学习!
《钢铁是怎样炼成的》这本书能鼓舞人,使人意志坚强、对未来充满信心,真是一本不可多得的好书!