钢铁是怎样炼成的读后感优秀作文
人最宝贵的是生命。生命对于我们只有一次。一个人的生命应当这样度过:当他回首往事的时候,他不因虚度年华而悔恨,也不因碌碌无为而羞愧这样,在临死的时候,他能够说:我整个的生命和全部精力,都已献给世界上最壮丽的事业为人类的解放而斗争。保尔柯察金
没错!这段鼓舞了千万青年,被千万青年引以为座右铭的文字,就是出自《钢铁是怎样练成的》这本书。
《钢铁是怎样练成的》以主人公保尔。柯察金的经历为线索,详细地描述了20世纪上半叶苏联的社会生活。主人公保尔出生在社会最底层,从小饱经磨难和嘲笑。他爱打架,经常骂人,但却坚强正直,从不欺凌弱小,有着钢铁一般黑而有神的眼睛。在朱赫来的影响下,他成为了一名布尔什维克,走上了艰难的革命道路。
但他有着钢铁一般的坚定意志!无论是残酷的战争、爱情的挫折还是铁路上的艰苦生活,都没能把他击倒。可命运之神偏偏喜欢难为保尔保尔病倒了,他再也站不起来了。可他仍不向命运屈服,拿起新的武器笔,终于到了战斗队伍,开始了新的生活。
人的一生应该怎样度过?保尔用他的一生对这个问题做出了最完美的回答。
有人曾质疑过这本书,说它过于理想主义。但这本书是尼古拉。奥斯特洛夫斯基在双目失明、全身瘫痪的情况下写成的!没错,这本书取材于他的亲身经历。
而我们所缺少的,正式保尔的这种精神。
在生活中,我们应学习保尔不怕吃苦,积极向上的精神。生活在21世纪的我们是幸福的,既没有经历过贫苦的日子,也没有经历过残酷的战争。过着衣来伸手、饭来张口的生活。但我们应向保尔学习,从小培养吃苦耐劳的精神,不做只会享受的小公主、小王子,不做生活中不能独立自主的低能儿。
在学习中,我们应学习保尔的刻苦钻研、精益求精的精神。对于学习,我们往往只有三分钟热度,甚至有些人讨厌读书。想想保尔吧!他出身微寒,只读过几年书。但他热爱学习,参加红军后,经常向别的同志请教问题,如饥似渴地读书,废寝忘食地学习。同学们,请珍惜时间,好好学习吧!
钢铁是怎样练成的?奥斯特洛夫斯基说:钢铁是因为在烈火里锻烧,高度冷却后练成的!因此它非常坚固,因此他百折不挠!。
作为一名中学生,我们应从小培养自己坚强的意志和顽强奋斗的精神,努力学习科学文化知识,将来成为祖国的栋梁之才,共筑中国伟大的复兴梦!