人最宝贵的是生命,生命对每一个人只有一次。者仅有的一次生命应当怎样度过,当回首往事的时候,不因虚度年华而悔恨,也不因碌碌无为而羞耻,保尔的人生感悟深深的触动了我。
书中主人公保尔柯察金在革命斗争中由一个工人子弟成长为一名战士的历程。保尔十二岁时就进车站食堂当杂工,十月革命爆发,保尔因就革命者朱赫来而被匪徒抓走,不久误释,逃离家乡去参军。筑公路地上,保尔仍在泥泞冰雪中劳动。但由于屡遭摧残,保尔终至失明瘫痪。可他用惊人的毅力战胜了困难,走上可文学之路,拿起新的武器,开始新的奋斗。
想想保尔的生活中遇到了那么多的困难甚至不幸,可保尔依然敢于面对,在生命的尾声,他依然用坚强的意志来表达他对生命的珍惜。保尔只是那些忠于祖国、忠于人民、忠于事业、终于生命的人们一个代表。无数革命先烈的鲜血、意志为我们换来了今天的幸福生活。
我们很多人面对困难、挫折,就躲避,怕吃苦,缺少的就是保尔那种在任何困难下都不放弃的坚强意志。人生不如意十之八九,不要自卑,要有信心,因为挫折时培养毅力的必要前提。巴尔扎克曾经说过:挫折时块磨刀石。再锋利的刀一直不用,也会变得钝。这时就需要挫折这块磨刀石使它重新锋利起来。人的一生很精彩,没有酸甜苦辣,没有悲欢离合的伤心,有怎能有重逢的喜悦呢?穆泰奈比曾经说过:人们的毅力是衡量决心的尺度。只有毅力的大小,才能衡量一个人实现决心的程度。人最凶恶的敌人,就是自己意志力薄弱和愚蠢。