人们都知道有许多向命运挑战的人,比如说张海迪,爱迪生,奥斯特洛斯基,海伦凯乐,吴运铎等其中,霍金给我留下的印象最深刻我读《向命运挑战》这篇课文后,使我对霍金有了更多的了解。
从这篇课文里,我知道了霍金在21岁时被医生诊断出生患绝症后,不肯向命运低头,勇于向命运挑战,顽强的同病魔作斗争,还刻苦进行科学研究,以他的成就征服了科学界他在身患绝症后,坚持靠自己的力量上楼腿的力量弱了,他就用手拉着扶手艰难地走上楼去。可见他没有对自己失去信心,并用他仅有的力量坚持锻炼,使我深受感动病情不断地加重,霍金终于站不住了,坐上了轮椅十个手指中,只有两个还可以活动说话相当困难,说几个词要花很长时间虽然命运威胁着他,随时都可以要了他的命,可是他仍旧坚持进行学术交流,向命运挑战,他是多么坚强啊!一般的人是无法跟他比的,那些人也许得知自己患了绝症后,会痛苦不堪,卧床不起,有的甚至刚得到消息就自杀了。
霍金太坚强了,我们现在有的人,得了一点儿小病都会十分伤心,十分着急,更别说身患绝症以后,那不是会因痛苦而早早的死去吗?我相信,每个人都存在着担心自己生病的这一想法,但是每个人生点儿病是难免的,可是不能因为病而对自己失去信心,而伤心欲绝,痛苦流涕,我们一定战胜病魔,要向霍金那样向命运挑战。
记得高尔基曾经说过:人最凶恶的敌人,就是他意志力的薄弱和愚蠢的确也是,张海迪就是一个意志坚强的人她虽然瘫痪了,但她的桌子上放了一面与眼睛平行的镜子里看书,这样日复一日,她在钢铁是怎样炼成的中,会见了保尔在我的大学中,结识了高尔基在我的生活故事里,理解了海伦凯乐她从不理会那不公平的命运,开始懂得在追求理想,追求知识的过程中得靠努力奋斗张海迪为了学好英语,她就把英语单词和句子写在桌上,墙上,床单上,泥塑的大娃娃身上,有空就读或背年12月15日,张海迪光荣地加入了中国共产主义青年团年3月7日,共青团中央授予张海迪优秀共青团员称号她与霍金一样,我钦佩她。
霍金现在还活着,这就是向命运挑战所创造的奇迹如果霍金现在出现在我的面前,我一定会问他许多许多问题!