《钢铁是怎样炼成的》读后感作文
说到《钢铁是怎样炼成的》这本书,想必大家对它并不陌生吧!它是前苏联作家奥斯特洛夫斯基所著的一部长篇小说,于1933年写成。小说讲述了主人公保尔柯察金从一个不懂事的少年成长为一个忠于革命的布尔什维克战士,再到双目失明,却坚持写作,成为钢铁巨人的故事。
小说通过描写保尔对到监狱、战争、工作、友谊、爱情、疾病、挫折,以及对待革命与个人、公与私、生与死等重大问题的态度,把保尔这一钢铁战士的形象塑造的格外丰满、生动。
当看到最后时,我对保尔不由得产生了由衷的敬佩,敬佩他的坚韧不拔,敬佩他的永不屈服。也许有人会问:究竟是什么支持着保尔坚持下去的呢?保尔很明确地表示过,他的生命和精力都献给了世界上最壮丽的事业一一为人类的解放而斗争。就是为了这个理想,他勇敢向前,无论是感情还是病魔,都无法阻挡他前进的脚步。
所以,作为平常人的我们,不仅有着健康的身体,还生活在一个和平的年代,在如此优越的生活条件下,还有什么理由不努力呢?
月度读后感精选作文:钢铁是怎样炼成的读后感之一
天空是蔚蓝的,像被清洗过一般;太阳是温暖的,如同一个大的火球挂着这广阔天幕里;湖水是清澈的,似是老天爷斟在人间的一潭酒;花儿是绚丽的,是天使亲吻过的花骨朵儿,才会开出充满灵气的花朵。
这些,也许常人不以为然,然而,对残疾人来说,是十分难体会到的。你如何能使盲人感觉五彩缤纷,感受飞流直下三千尺?如何能让腿脚不便的人去追逐游玩,追赶奔跑的小伙伴?也许,在他们的眼里,对自己身体不公的待遇来说,生命是寂寞的,世界是灰暗。生活中,有些人不能接受他们,不愿与他们做朋友,还会对他们指指点点,这无疑又是雪上加霜地打击着他们。缺陷有与生俱来的,也有意外造成的,但是,他们又有什么错?他们凭什么要接受与我们不一样的待遇呢?是的,他们与我们相同,甚至比我们更坚强!
海伦凯勒,很小时就被疾病夺走了听力和视力,通过自己的努力最后成为了有名的女作家、教育家。
《钢铁是怎样炼成的》中的钢铁战士保尔柯察金战胜敌人也战胜自己的精神,一直激励我们不怕困难。
我们身边还有许多身残志坚的事例。作为健康的我们应该怎样对待普通残疾人呢?怎样与他们相处呢?
我觉得,首先要像对待所有健康同学一样对待残疾人朋友,正如我们学校有几个腿脚不方便的同学,我们下课不仅要与他们玩耍,我们还要在拥挤的时候,主动保护他们。在学习上,我们也要不断交流,共同提高学习成绩。我们还要让他们感觉他们与我们一样,与他们相处时,对他们始终投入信任的眼光,温馨的眼光。
我觉得,我们要像大人包容我们一样去包容残疾人,因为,他们有那么多的与正常人相比的缺陷,有时候,有自卑,有痛苦。我们不能像对待正常人一样与他们争强好胜,更多我们要体现在忍让上。我们要以一颗热心去温暖他们那颗孤独的心。
我觉得,我们还要不断参加小记者和社会组织的各种关爱残疾人公益活动,用我们的实际行动,献出自己微薄的爱。虽然,我们还小,在物质上拿不出许多,但是,我们有丰富的精神粮食,与他们共分享,相互鼓励,携手成长。
我们共同在党的阳光沐浴下成长。如果说,党的阳光像太阳,社会的关爱像月亮。我只是一只小小萤光虫,但是,愿意飞进你的心房,把你的心灯点亮。
读书笔记吧相关栏目推荐:“钢铁是怎样炼成读后感优秀作文”。
当下是写作最好的时代,写作文可以让思维更加缜密、更加有条理,写好一篇作文是需要花费大量时间、心思和精力的,我们怎么动笔去写一篇作文呢?也许以下内容“钢铁是怎样炼成的读后感优秀作文”合你胃口!相信你能找到对自己有用的内容。