每个人的生命都是有价值的。保尔的价值体现在无产阶级解放事业中,而我们生命的价值又在哪里体现?
保尔说过:“人最宝贵的是生命。生命对于每个人只有一次。人的一生应当这样度过:当他回首往事的时候,他不会因为虚度年华而悔恨;也不会因为碌碌无为而羞愧,这样,当他临终的时候,他就能够说:我的整个生命和全部精力,都奉献给了世界上最壮丽的事业──为解放全人类而斗争。”是啊,保尔为了他的xxx理想,牺牲了爱情与健康。保尔让他那虽不伟大却坚韧的生命绽放出了最耀眼的光芒。他生命的价值最大化的体现在了解放事业上。
纵观古今,又有多少人为让生命有价值而前赴后继。他们或伟大或平凡,但都没让自己平庸。
建国前的xxx烈士也如保尔一样,他们生命的价值在解放全中国的伟大事业中体现。难道他们不怕死伤,不怕分离吗?不,他们只是在国家危亡前放下了儿女长情,舍弃了个人利益。就是因为他们,我们才能过上现在般的好生活。我相信,在xxx一线战斗过的勇士都是无悔的,自豪的。
最近,那三十名救火英雄的事迹广为流传,他们生命的价值在为人民、国家服务上得到了最集中的体现。他们大部分都是十八、九的小伙子。在我们还安逸的坐在教室里学习的时候,比我们大不了几岁的他们已经为保家卫国和人民的财产,献出了自己宝贵的生命。他们的生命在最美的年纪定格,要说不甘,那肯定是有的。但要说后悔,我相信,他们一定不后悔。因为他们把生命献给了人民,献给了祖国。他们是人民最坚实的后盾;是国家最忠诚的护卫;是世界最不朽的英雄!
千百年来,不知涌现了多少这样的仁人志士。所以我们也要像保尔一样,把自己的生命作用在最需要我们的地方,让我们在“大义”的面前,在是非的面前,坚守正气,奉献出自己的生命之光。