作文钢铁是怎样炼成的读后感
看完了《钢铁是怎样炼成的》我的感触很深。
书中塑造了保尔柯察金,这一坚韧不拔、顽强拼搏的无产阶级英雄形象,并以保尔柯察金的生活为线索,展现了苏联广阔的历史画面和人民艰苦卓绝的斗争生活,写出苏联时期斗争的艰苦和那个时代的美好品质为理想而献身的精神,钢铁般的意志和顽强的奋斗品质。
我很敬佩保尔的这一品质,他的确是一个顽强的人,当他负伤不得不退出战场之时,仍然在后方不停地为社会的发展做着贡献,当他被诊断出神经中枢有毛病时,他还是一如既往,想方设法的工作,最后他双腿瘫痪,双目失明,不得不放弃工作,但它仍然顽强的拿起笔,与命运做着不屈的斗争,正如贝多芬所说,:人应该扼住命运的喉咙。这是很有道理的,不应该屈服于命运,应该奋斗终生,顽强拼搏。
在小说中,我最欣赏其中的一句话:人最宝贵的东西是生命,生命对于每个人只有一次,这仅有的一次生命,应当怎样度过呢?每当回忆往事的时候,能够不为虚度年华而悔恨,不因碌碌无为而羞耻。
我认为这话很对,准确地说明了一个人生活在这个世界上的意义,难道不是这样吗?一个人不应虚度年华,也不应碌碌为,一个人,总应该为社会、为大家、甚至为自己做一点事,哪怕是一点点,也不能虚度此生,才能算得上是在活着。
对于我们来说,狼烟滚滚已成为历史,但《钢铁是怎样炼成的》让我们了解了历史,铭记着许许多多的革命先辈们,同时也认识到今天的幸福来之不易,我们更应该树立理想,为社会,为人民而活出一个充实有意义的人生。
作文伴随我们于无形之中,经常写作也是对自身语言组织和表达的锻炼。写作不仅仅是写作,更是一种锻炼思考的能力。作文怎样写写的好?根据你的需要,读书笔记吧编辑精心整理了《钢铁是怎样炼成的》读后感作文,相信能对大家有所帮助。