作文钢铁是怎样炼成的读后感
著名作家尼奥斯特洛夫斯基是苏联文学史上的一位传奇性人物,他早年入伍,一生都致力于革命工作。由于长期处于艰苦的斗争环境之中,他的健康受到了严重的损害,但他并没有向命运低头而是凭借惊人的毅力和顽强的精神,以纸笔为武器同病魔作斗争。
全身瘫痪之后的尼奥斯特洛夫斯基,是在病榻上创作并完成了《钢铁是怎样炼成的》这部长编小说的。我看过三次这部小说,都是在不同时期看的,每次看的感触都不一样,最初看的时候兴趣不大,前两次都没能完全的看完整本书,真是浪费时间浪费金钱,而小说的主人公,青年布尔什维克保尔?柯察金时刻都在战斗!
保尔是个爱恨分明、疾恶如仇的人。沃希利神父曾歧视凌辱过他,往往为了一些鸡毛蒜皮的小事,神父就把他赶出教室,还有接连好几个星期都罚他站在角落里,而且从不过问他的功课,由此造成他不得不在复活节前同那几个功课不及格的同学一起到神父家里补考。他们在厨房里等候的时候,保尔就将一撮烟末儿撒在复活节蒸糕用的面团上,最后被神父开除。保尔绝不会饶恕欺负他的人,即便是稍加侮辱,他也不能善罢甘休。当然,他也不会轻易忘记神父冤枉的这一顿毒打,但他只是怀恨在心,从不表露出来。即便如此,他也不怪罪他的朋友辛辽沙,因为那是他指使保尔做的。
还记得保尔给他的哥哥写的信:我的情况有点不妙。我已经住院了。他们给我开了两次刀了,流了不少血,但仍没人告诉我,这种情况到什么时候才算完。我已经完全下岗,找了份新职业生病。我的右腿已经残废,而且七年前我背上受过暗伤,他们告诉我这更加严重。哥哥,不要难过,要注意你的身体,别再一口气杠三百多斤了。压坏了,还得很费时儿地补它。时间给我们经验,读书给我们力量!
保尔当上红军后参加过许多战争,受过许多伤,他却没有放弃过要战斗的念想,他犯过不少错误,这都是缺乏经验,我们犯错不可怕,可怕的是犯了错不肯改过,因为年轻,甚至是无知,而最主要的是:在火热的战斗中,他没有睡觉;在对政权进行争夺的残酷斗争中,他坚持了自己的立场;在红旗上,也有他的几滴献血!保尔是勇敢的,为了救兄弟朱赫来拿起枪与匪兵作战而被抓走,而当时的他也只不过十六七岁的少年。保尔是坚强的,在与波兰白军的战斗中受了很大的伤,换绷带时,他一点也不畏惧,表现出的忍耐力让人深深折服,就算是得直冒冷汗,几乎失去知觉,他也决不叫嚷半声。
一个人怎么会如此坚强呢?我想不明白,总之,在这个暑假看了《钢铁是怎样炼成的》之后有许多感触,最大的莫过于是对作者和保尔的那种精神所震撼!由此我更懂得了,我们遇到困难时,别害怕,要学会勇敢和坚强,青春期的我们不要害怕犯错,总有一天我们会变得成熟!