做新时代的中国青年作文
_载惊涛拍岸,九万里风鹏正举。新时代的大戏已拉开序幕,而我们青年要是想在其中演好自己的角色,就要以自强为底色,演青年之担当。
提升自我,积极学习,锤炼精湛演技,为登场做准备。一出好戏需要众多角色。角色或许分工有轻重之别,也有地位高低之分,但不管是哪种角色,只要用心揣摩,努力演出,就能出彩,赢得观众的掌声。专攻术业,登峰造极,这是大国工匠的出彩;青春坚守,一生伴随,这是敦煌文物修复小组的出彩;血肉凿路,灵魂扶心,这是扶贫攻坚人员的出彩。而我们作为新时代的新青年,是那_点钟的太阳,我们应该积极学习文化知识,遨游学海,为将来在时代舞台上的出彩表演做准备,以精湛的演技惊艳世人。
清醒自持,守脑如玉,为将来的惊艳演出奠定底色。在信息爆炸的今天,信息的获取变得愈来愈容易。网络上浩浩汤汤的信息之流奔涌而来,万物互联更是促进了文化信仰、意识形态的碰撞。面对汹涌澎湃的巨浪,作为新时代的新青年,我们要清醒自持,拥有批判思维。对于各种文化,我们既不能做“昏蛋”,全盘否定;也不能做“孱头”,畏畏缩缩。而应奉行“拿来主义”,弃其糟粕,取其精华,交流互鉴,共同发展。对于形形色色的信息,要辨其真伪,慎思之,明辨之。守住了判断力,则心有所守,新青年才可野蛮生长。
心怀他人,躬身入局,这是新时代舞台上所有角色的基本修养。作家博尔赫斯说:“没有谁是祖国,我们所有人才是。”每个主角、配角齐心协力,配合无间,才能演好这场戏。为何毛相林能带领民众凿出天路?为何张桂梅能拖着残病之躯,走山趟水帮助学生走出贫困?为何屠呦呦、袁隆平等科学家板凳坐得十年冷,矢志科研无所求?都因他们心中装着他人,坚毅地争取改变的可能。知者行之始,行者知之成。新青年知道怎样做固然重要,努力践行更为重要。前路漫漫修远,吾辈青年上下求索。
愿我们当代青年以自强为底色,展青年之担当,创当代中国之未来,领世界之风骚。