做新时代的中国青年作文
节物风光不相待,沧海桑田须臾改。如今,我们青年已经走到了一个重要的历史坐标—“新时代”。新时代中,新青年们摆出怎样的姿态?未来国家的中坚力量,此时无须挥斥方遒,也不必指点江山。在我看来,只需脚踏实地,心向远方。
放眼当下,令人遗憾和忧虑的是,“佛系”与“丧文化”正在不知不觉中侵蚀着一些青年的心灵,使他们采取一种“什么都行、不大走心、看淡一切”的活法。其原因固然是多元的,但是“高不成低不就”的工作和沉溺于眼前苟且的低俗趣味无疑占极大比重。此时,他们应当有脚踏实地、心向远方的精神。
“苔花如米小,也学牡丹开。”技校生是一个受人轻视的群体,而小聂却能在世界技能大赛中展现出“大国工匠”的气慨,怎能不使“群居而笑之”之徒黯然失色!职业从无贵贱之分,只要脚踏实地,在平凡岗位中也能够创造不平凡。
将个人素养与国家复兴“中国梦”相结合,应成为新时代青年人的人生信条。在北大数学系被奉为“天才”的付云皓,注意到我国在数学基础教育方面的短板,放弃高端研究转而成为数学竞赛的老师,他与为“中国制造”而奋斗的工人们一样,都具有超越小我的眼光,心向远方,肩挑家国重任的他们,着实值得点赞。
“中国梦是过去的、当下的,也是未来的,它终将在青年们的奋斗中变为现实。”从小聂、雷海为这两位青年身上,我们看到了他们在自我完成与国家担当两方面的奋斗。脚踏实地,心向远方,这是我们新时代青年对时代的满分答卷,是响应时代号召的最好姿态。
新时代,是国家全面转型的时代,是每个人全面发展的时代。造次必于是,颠沛必于是。而我们青年,心向远方,砥砺前行。
读书笔记吧内容专辑推荐:“新时代好少年作文”,敬请浏览。