生即是死,无时无刻——题记
(一)死亡禁区
非洲,索马里,亚丁湾。
阿拉伯海域,是世界各国商船通往欧洲,北美洲的必经之路。经过红海,渡过苏伊士运河,就抵达了欧洲。然而,这一片海域是永不得安宁的地方。这里,海盗猖獗,肆无忌惮的对商船进行拦劫,有时甚至对其勒索抢夺,导致各国商人无法进行贸易往来。
(二)光荣参军
哥哥早些年就参军入伍,是一名海军。入伍不久,联合国在全世界征集各国出兵护航亚丁湾。发出通告后,美国、俄罗斯、英国相继派出军舰。与此同时,全世界也关注着中国何时派出自己的护航舰队。那时,中国海军的实力刚刚壮大,我国的海军从未去过那里,从未到达过那片充满杀气的海域。对亚丁湾周围的环境一无所知,但党中央却下令,前往护航。
这一次出航是一次跨国远洋护航,更是对国家、对党综合实力的巨大考验。
下达命令后,哥哥立即赶往部队,请示前往。哥哥想到自己成为党员之后的报国决心,想到自己成为军人立志守卫国家。他写下请战书,说:“共产党员都是冲在最前线的,我是党员,参与此次护航任务不是代表我自己,而是代表党、代表国家。若有战,召必回,战必胜。这就是我的初衷,完成任务,胜利返航。”哥哥成为部队里第一名请战的战士。经过哥哥敢为人先的英勇请战,战士们也都纷纷报名参加护航任务,队伍渐渐壮大起来。
(三)日常生活
舰队,起航了。经过数日在海上航行,给海军们的风景,只有望不到尽头的海。坐在船舱里,看见的是海;站在甲板上,望到的也是海。永远是深的无法透视的湛蓝海水,永远只是海鸟从天空中掠过带起的海风。其余都是静悄悄的时光。
但战士们仍保持着高昂的斗志,他们按时锻炼,按时作息,对亚丁湾的地势,海盗的动向做出更准确的预判,在空闲之时,还会组织在一起吟唱军歌。
终于,舰队刚驶入亚丁湾,便在瞭望台上看见几艘快艇飞速般地向商船靠近,那便是无数次侵扰过路商船的海盗!虽然从未交过手,但海军们立即整装待发,听令调用。
(四)扬我国威
舰队的喇叭对海盗发出了警告,在多次提醒无效后,舰队派出驱逐舰,对十来艘快艇放了三门驱逐炮。在烟雾迷蒙的笼罩之下,海盗们驾着快艇四散奔逃。那艘命在旦昔的商船成功脱离了险境,对中国军队表示诚挚的感谢,随后,继续运着货物缓缓向前驶去。
国家派出的军舰,在这片海域上发挥出了巅峰水平。舰队夜以继日地守护在各国商船的周围,同时也与别国的护航编队进行了友好合作。无数次调准炮火,无数次调动船头方向,都是对这只远洋舰队的考验。我们秉承着人道主义的风范,良好的维护了国际贸易往来。这一次对世界的展示,更是一次让别国人见识中国海军地位的伟大创举。中国海军,在辽阔的亚丁湾谱写出英勇无畏的精神。
舰队驶向港口,哥哥的背后,是党、是军队、是祖国。它们让祖国从惊涛骇浪之中,稳在了风平浪静的海面。继这次护航后,我国仍向索马里海域进行支援,使命便是“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之。”中国早已在世界的军事前沿,站稳了脚跟,等待我们的是护航,以及不计艰险的泥泞之路。
我望见的,是中国海军的威武,是中国人民的坚定,是党的奋斗,是国家的守护,是一代代人挺身前行,播种下的春之新芽!