《诗经》有云:“周虽旧邦,其命维新。”意思是说,周朝虽是古老的邦国,但其使命却在于革新。新中国踏上新的征程,步入新的时代,弹指一挥七十年,今已沧桑巨变,特别是自改革开放至今,在党中央各级领导人的带领下,社会不断进步,人民生活也越来越幸福了。
以前,交通状况很落后。妈妈告诉我,在她所处的那个时代,能够拥有一辆自行车就已非常先进了,更别提汽车了。而如今,大街上随处可见形色各异的汽车。地铁四通八达,从市中心到郊区,站点密集。高铁、隧道、立交桥,纵横交错。值得一提的是风靡全城的共享单车,甚至共享汽车,形成了一股强大的“低碳流”,成为了人们低碳环保出行的主要交通工具,对短距离出行,及换乘中过渡起到了重要作用呢!
社会进步了,人民的生活也更幸福了。一座座高楼大厦鳞次栉比,昔日破旧的平房早已不见踪影。这两年,各区维修更新,旧楼也换上了新面貌,原本蒙着灰尘、脏兮兮的墙刷上了亮丽的新漆。还配置了统一的遮阳棚、防护网、晾衣杆等,凹凸不平的水泥路面变成了平整的柏油路。空地上铺上了塑胶,装上了崭新的健身器材。街道上的绿化带越来越漂亮了,原先单调的绿色灌木里,增加了海棠树、杜鹃花丛,在绿化带两端,还种上了菊花、三色堇等花草,色彩鲜艳悦目。环境越来越好了!
相比于环境的改善,公民素养的提高更值得赞叹。“各人自扫门前雪,莫管他人瓦上霜”早已被颠覆。这里重点要说的是去年冬天的那场大雪,是我记忆中最大的一场雪,一脚踩下去,脚腕都被积雪淹没了。社区的领导带领工作人员和志愿者一起除雪。经过他们辛勤的劳动,随着两边堆起的座座小“雪山”,通道露出来了,人们出行方便多了!天黑了,但雪却没有停的意思,为了第二天道路上不结冰,他们牺牲自己的休息时间连夜清扫。第二天早上起来一看,雪已经扫得干干净净,街道畅通无阻,车辆可以正常行驶了!我由衷地为社区的工作人员和志愿者们点赞,他们不畏寒冷,替大家着想,这种奉献精神是最值得我们少先队员去传承、去发扬的!
现在的我们,处于这个高速发展中的富强中国,拥有幸福美好的生活。面对着当代繁荣而昌盛的中国,我内心无比的激动与自豪。今天中国的发展、繁荣和富强,正越来越清晰地向我们展现出民族复兴的美好前景。在党的关怀、师长的教导下,我们少先队员更应该“为中华之崛起而读书”,心怀梦想,不断前行,为成为祖国的栋梁而共同携手努力奋斗!我要把祖国放在心中,从现在起发奋图强,勤奋好学,长大报效祖国,把祖国建设的更加美好繁荣。愿你的梦,我的梦,共同筑就伟大中国梦!