时代变迁的作文
还记得,那几张苍老、模糊不堪的黑白照片吗?也许已焦黄到看不清,也许已脆到不行,但却记载着那段岁月缔造的伤痕;时代的泼墨在21世纪总是那样的鲜艳。过往,一切似乎都已伴随时间的流逝,而被世人慢慢淡忘,唯独,那记录在相册上的老照片依旧华美、依旧诠释着曾经那些刻骨铭心的伤痕累累……轻轻翻开那本古老的相册,一张乏味的黑白老照片映入我的眼帘,照片上迷糊的曹娥江在我看来,是那么的不堪。一摊摊烂泥在江畔旁,曹娥江上潮水泛滥,江面上到处漂浮着垃圾、树枝。
这是上虞的曹娥江吗?我紧紧地攥着这张令人寒酸的照片,不禁瑟瑟发抖。我简直不敢相信自己的眼睛。爷爷告诉我,那时候的曹娥江就是这样,中国的技术落后,曹娥江上都没有大坝,我听了,心中酸溜溜的、很不是滋味……翻开第二页,我看到了时代在进步!那曹娥江变得朴素起来、江边再也没有烂泥,都建起了崭新的大坝,滔滔江水拍击那座不起眼的石板桥,几位中年妇女在江边的小石阶旁洗着衣服……这一切的一切都焕然一新了!我依稀记得,小时候,爸爸抱着我在摇椅上,翻着他小时候的相册,我看见,远处,一座长长的石拱桥搭建在曹娥江上,错落有致,却令人瑟瑟发抖。我似乎懂了什么……
如今,那曹娥江魅力四射!早晨,露爽的风迎面而来,江面上泛起层层微波,澄澈而明亮。一艘艘小舟在江面上悠闲地划动着,剪破了江面的水平如镜,远远望去,清澈、恬静、令人神往、是那样的深邃而又神秘,水天相接,已分不清哪儿是水,哪儿是天。夜晚,一座大桥散发着迷人的光芒,一道道蓝光刺入江面,点点繁星倒映在江面上,几抹余霞在江面上熠熠生辉!是的,时代在进步,时代在变迁,想想从祖辈的清贫落后,直至现在的国际化、信息化。祖国变化的点点滴滴,都如烙印般深深刻在我心中,这三张毫不起眼的照片,见证着时代,加快的步伐。