公交车上的一位叔叔作文
新年新气象,我的心情也似这阳光明媚的天气,格外的舒心。正月初三,我哼着歌儿,踏上了去外婆家拜年的路途。
一上公交车,那里挤满了人,喧哗声此起彼伏,我个子小,一位叔叔把我拉了一把,才挤了上去,我笑着道谢,叔叔对我嘘寒问暖,说我一个人外出得十分注意安全,我对他的呵护很感动。中途的时候,突然有人大惊失色地叫起来:“不得了,不得了!老太太晕了!”人群中一阵骚动,询问声不绝于耳,“怎么了?怎么了?”“有人带风油精没?”“可能是高血压中风吧?赶紧打120吧!”这时一位年轻的叔叔站出来说:“大家保持安静!打120可能往返时间做不赢,救人要紧!耽误大家一下,我们要司机赶紧送医院怎么样?”人们都举手赞同,车里顿时安静了下来,一路上大家都没有要下车,大家都紧张地望着生命垂危的老太太,生怕耽误一分钟。20分钟后,老太太送到了急诊室抢救苏醒了,医生说幸亏去得及时,晚点可能就有生命危险,大家都长长地舒了口气。接下来,我们一车人快乐出发了,这时上来一个孕妇,几个年轻人站起来让座,我连忙把她扯到我的座位旁说:“阿姨,请坐,我就要下车了。”阿姨笑眯眯地说:“雷锋时代又回来了。”
虽然我一直站到末站,但我心里甜蜜蜜的,患难之处见真情,公交车上体爱心。人间虽有假丑恶,但更多的还是真善美。你说说看,难道不是吗?