每个人小的时候都学会了几门“本领”,当然,我也不例外,最让我记忆犹新的是刷碗。
记得我上三年纪的时候,我可以说什么也不会干,但还想得到钱,奶奶说:“你想要钱可以,但要帮我干一件家务!”我想:不就是做家务嘛,简单!奶奶说:“你可以扫地拖地,擦玻璃,都可以!”我又想:扫地拖地都要弯腰,我可不想腰酸背痛!擦玻璃?万一摔下起了怎么办?嗯…我想了又想,还是刷碗吧,用水一冲不就行了。我说:“我要刷碗,一天刷一次给多少钱?”奶奶说:“一块,可以吧?”我高兴的答应了。
第二天,我们开始吃饭了,吃完之后,我拿着碗奔向厨房,用水冲了冲就大喊:“我刷完了!”奶奶走过来,看了看,说:“这就叫刷完了?喝汤的碗用水冲可以,但有油的碗要用洗洁精才可以,要不然洗不干净的。”于是我拿着洗洁精挤了一点开始刷,不料,只听“啪”的一声,盘子七零八碎地躺在地上。奶奶闻声跑了过来,我小声的说:“这个盘子真是不听话!”奶奶又说:“如果有洗洁精,手要拿紧点,这次是你第一次刷碗,原谅你,但今天的钱……”“不用给!”我大声的说。“那你要是没有打碎碗还要不要了?”“要的反义词!”我笑了,奶奶也笑了。
从那以后,我再也没有打碎过碗!
我知道了干什么事都不是容易的,只要你认真,耐心,虚心,就一定能成功!
今天吃完午饭后,妈妈在收拾碗筷准备去洗碗。我觉得妈妈成天做家务挺辛苦的,于是就自告奋勇地说:“老妈,你休息一下,让我来洗碗吧。”
我先在盆子里倒了半盆清水,然后倒上几滴洗洁精,拿起洗碗布开始洗碗。没想到,我还没把碗放在水盆里,手一滑,只听得“砰”的一声,碗重重地摔到了地上,摔得粉身碎骨,哦!我可怜的小碗。我带着深深的歉意,更加小心翼翼地把其他的碗放在盆子里。平时看见妈妈洗碗时轻而易举地就洗好了,没想到今天小小的一个碗好像在跟我较劲,又好像为他们刚刚无辜牺牲的同伴而抱不平,故意刁难我。有一粒米调皮地趴在碗上,怎么请他也不下来。我费了九牛二虎之力,终于把这个难缠的小东西请下来,害得我满头大汗。今天用的碗和盘怎么特别多?半个小时过去了,终于到了最后一个步骤,开始冲洗了。我把他们一个个拿到水龙头下给它们冲了一个冷水澡。闻一下,嗯,什么异味都没了,而且仿佛还闻到了我辛勤劳动留下的清香。我叫来妈妈,让她欣赏我的“杰作”。妈妈高兴地竖起了大拇指。看着自己的劳动成果,我的心里比吃了蜜还甜。
我终于学会了洗碗,虽然不熟练,虽然打破了一个碗,可是我却觉得很高兴。因为通过这次洗碗,让我懂得了,在生活中不要轻视每件小事。