环保局领导:
你们好!
修河是我们的母亲河,她曾经用它那甘甜的乳汁养育着我们的祖祖辈辈,滋润着我们的心田,也带给了我们无限的欢乐,承载着我们的希望。可是现在我们的母亲河已遭遇了种种灾难!
在修河的上游总有许多污水往下涌,这就是星火化工厂的工业废水,类似这样的还有污水、废气和工业残碴,也在源源不断地流进了修河,造成了大面积的污染。
修河两岸的居民,总不自觉地把一些生活的垃圾倒入修河中,还有一些农民总是在修河中清洗农药瓶,直接地污染了河水。与此同时,在利益的驱动下,采沙的船队,过度地掏空了河床,导致两岸边的泥土流失,对防汛造成很大的压力。
究其原因,一是人们的环保意识淡薄,二是某些人的贪婪与唯利是图,才造成了我们的母亲河伤痕累累。为此,我特提出以下几点建议:
1、请环保局重视环保的宣传工作。通过向居民宣传环保政策,到学校给学生上环保课,到乡村实地讲解环保知识,制作环保宣传画册,利用新闻媒体对破坏环保的人与事的及时曝光等办法,教育大家重视环境保护,人人都来参与环保,都来保护我们的母亲河。
2、请环保局多到县政府呼吁,能否把星火化工厂搬到郊外去,同时要加大对化工厂污水排放的督查力度,要促使工厂污水的合理排放和利用,严禁随意排放到修河中,造成河水的污染。
3、要联合县里的执法部门加强对采沙队伍的管理和执法检查,对破坏河岸植被的不法分子要坚决给以绳之以法。
4、要发动县乡村各级政府的监管力度,让一切不利环保的行为都能及进得到扼制。