鲁滨孙漂流记六年级读后感作文
从小开始,我就很喜欢看书,家里的书都被我看了好几遍了,在看过那么多书籍后,我发现我最喜欢的还是《鲁滨孙漂流记》这本书。
《鲁滨孙漂流记》这本书讲述的是一次航海,途中遇到了大风浪,全船除了鲁宾孙无一幸免。他只身飘流到了杳无人烟的孤岛上。他把食物、衣服、枪支、火药等从船上运到岸边,并在山边搭了帐篷安顿下来。
后来他开始在岛上种植大麦和。稻子,自制木臼、木杵、筛子,加工面粉,烘出了粗糙的面包。他捕捉驯养野山羊,让它们繁殖。他还制作陶器等,以保证自己的生活需要。
就这样,鲁滨孙在岛上独自生活了17年。一天,他在岛上发现了野人举行人肉宴会的痕迹。鲁滨孙惊恐万分。
此后,他更加关注周围的情况,始终保护自己的安全。第24年,岛上又来了一群野人,带着准备吃掉的俘虏。鲁滨孙发现后,救出了其中的一个。
鲁滨孙把被救的野人取名为“星期五”。“星期五”成了鲁滨孙忠实的仆人和朋友。四年后,一艘英国船只停泊在该岛附近。船上的水手们反抗,抓住了船长和另外三个人。
鲁滨孙和“星期五”救出了船长等三人,并帮船长把船夺了回来。船长带着鲁宾孙和“星期五”等离开荒岛回到英国。
读了《鲁滨孙漂流记》这篇**后,深深被故事中的主人翁鲁滨逊感动,他遭遇海难漂流到荒岛上以后,不是悲叹命运对自己的不公,而是充分利用自己的头脑和双手,修建房子、种植庄稼、养殖动物、制造工具、在绝望和无助中用自己的顽强和毅力与饥饿、疾病等作斗争,最后终于胜利的获救。
现在我们的生活和环境都比他好,所以我们应该热爱生活,学会生活,热爱工作,珍惜别人的工作。在劳动过程中,我们不应该怕苦、不怕累,还要爱护自然环境,保护植物树木,作生活的小主人。要大家学***不怕困难,积极乐观的态度。
鲁滨孙用自己的智慧、毅力、坚强创造了一个又一个奇迹,让我们知道:太阳总是在风雨之后,只有通过努力才能看到彩虹。
但与罗滨逊相比,我们学生的心理承受力似乎太差了。不要说像鲁滨逊一样经历那样的磨难,即使是一些不顺心的芝麻大小般的事情也会轻易地被其打倒。经常从报纸和电视上得知,每年都会有许多学生离家出走甚至是自杀,其中的起因往往只是和父母吵了几句、考试没有取得理想的成绩,或者是老师批评严厉了些,有些人甚至还抱着“视死如归”的气势,其实这正是心理脆弱的表现,是多么的可笑并且可悲呀!
在这种困境中,罗宾逊没有被困难打败。他用自己的智慧和勇气,客服了许多困难,继续生活,在生活中找到了很多乐趣。
我被鲁滨孙坚忍不拔,永不言弃的精神所折服。从自理能力开始,逐渐形成独立生存的能力。由此可见,培养我们的自理能力是多么重要!
平时,我们每个人都会遇到困难。只要我们有鲁滨逊面对困难时的智慧和精神,还有什么困难可以战胜我们?