夏令营的第二天,怀揣着一夜的期盼,穿上不够靓丽的军服,踏上属于我的长征路。
清晨,山间一片葱翠,云雾袅袅,入眼皆是清新,鼻息间都是潮湿的雨味。刚开始的水泥沥青路还很是平坦,但伴着匆匆的步履,脚下出现了布满乱石的浅滩,尽是泥泞的土路,陡峭的云梯……闷在雨衣里的我慢慢渗出汗来,身体也有了几分疲惫。但抬眼望望身侧的伙伴们,眼中疲倦但犹闪着兴奋的光彩,仿佛正热切地期许胜利会师。加上教官领唱的红歌,昂扬的斗志在整个队伍里扩散,我的心似乎也因此澎湃起来,鼓动得格外有力,无名的力量推动我迈开一个又一个大步子。
行军的队伍来到了泸定桥下,沿泛着苔痕的石梯抬级而上,在桥头俯瞰脚下,三两条看上去不怎么结实的木板搭在铁索上,叫人心中生出阵阵凉意,整个桥面随风吱呀地晃着。桥下数米的江水挟着滚滚黄沙,翻涌起片片波涛。刚走几步,便发觉木板因不止的雨水而格外湿滑,加上晃动,我整个人便重心不稳,仿佛随时会一脚踏空,刚刚积攒起来得斗志与勇气,似乎也消失不见,每跨一步,心便像机关枪般突突忐忑一回,口中也不住叫出声来。dSBJ1.cOM
这时,我手中搭上了一只温暖却有力的手掌那来自我的室友。那只手就轻轻地放在那儿,很轻很软,却别样坚毅。她什么也没说,只是默默地拉着我,但我却似乎从那小小的一只手上汲取了莫大的力量同为女子,我弱不禁风,而她却坦然面对,甚至出手在别人需要时帮扶。她伸出的,不仅仅是一双手,更是对同学的体贴关怀,对伙伴的真诚鼓励,对朋友的细心帮助。我和她的差距,并不仅仅在于勇气,细致、互助、团结……在这个短短的夏令营片段中,我学到了太多太多。
有了她的关怀,我被灌注了一股坚实的力量,喘匀呼吸,抚平心绪,再看,这泸定桥似乎也不长了,雨水的湿滑,清风的晃动,好像也算不了什么,足底滚滚流水,也成了五岭逶迤腾细浪,步伐稳健起来,三两个大步子,这泸定桥就被甩在了身后。
胜利会师时,伴着口中振奋激昂的欢呼,心中也涌动起一波又一波浪潮。真实的长征路比这艰辛千倍万倍,但红军当年不就是这么过来的吗?坚韧,团结,勇敢他们的种种过往,种种品格,仿佛通过这套军服,这段路,让我的以感知,直达心灵。
下午,我们惊叹于圆明园夏园往昔的富丽堂皇,屋宇错落,檐角参差,柱上雕龙画凤,壁间点彩描花。举头四望任何一座宫殿,无不是繁花琳琅。朱砂红的大柱,浅黄的四壁,汉白玉的小桥,雕花的青砖,金碧辉煌的龙椅。其盛大壮美间足以窥见大清王朝之富有强盛。
其后,微电影拍摄时我来了次别有趣味的角色反串饰演男装大臣。顶着太监似的圆帽子,穿上绣花的藏青色长袍,激动地开启了我的演艺生涯,虽然只有寥寥几句台词,却让我从这短短一部君臣斗智中好好过了一把演员瘾,杀青过后都意犹未尽。
短短一天,其间尝遍酸甜苦辣,品遍喜怒衷惧,夏令营这一瞬,便是开启了人生的旅途,别样的旅途。