关于戏曲的作文
我们班上有个戏曲小明星――董灿,她现在可是家喻户晓。她努力刻苦,认真学戏,在全国多个省市参加了无数节目与比赛,取得了优异成绩。
8月9日上午通过家长们的组织我们班纬三路三四班20名同学来到了董灿学戏的学校参观,首先我们观摩了河南仙草少儿艺术培训中心的小学员们的表演,别看他们年龄不大,个头小他们可个个身怀绝技。他们表演的时候表情丰富,身体灵活,嗓音洪亮,赢得了场下观众的不少掌声。看完了精彩的表演程老师先给我们讲解了戏曲的基本知识:中国的五大戏曲种类京剧、豫剧、评剧、越剧、黄梅戏。中国戏曲中人物角色的行当分类,按传统习惯,有“生、旦、净、丑”和“生、旦、净、末、丑”两种分行方法,近代以来,由于不少剧种的“末”行已逐渐归入“生”行,通常把“生、旦、净、丑”作为行当的四种基本类型。其中,“旦”是女角色的统称;“生”、“净”、两行是男角色;“丑”行中除有时兼扮丑旦和老旦外,大都是男角色。中国戏曲具有深刻的文化价值:戏曲在中国已有几百年的历史,它通过独特的舞台艺术,人物装扮,场景设计,将那些中国的历史事迹通过另一种形式再现出来,通过了另一种形式传扬了中国的历史文化。又学习了基本动作:(1)兰花指(2)尊敬(3)称赞(注:唱戏的时候要捏着兰花指,手指到哪里眼睛要看到哪里。)
身为河南人不得不谈的就是豫剧。豫剧也称河南梆子、河南高调。后来老师还交了我们豫剧基本唱功:比如豫剧《花木兰》选段《谁说女子不如男》和《朝阳沟》选段《咱们两个在学校》(注:唱腔一定要用河南话,不能用普通话)
戏曲是综合性表演艺术,作为一种唱(歌唱)、念(念白)、做(表演)、打(武打)、舞(舞蹈)为一体、通过程式的表演手段叙演故事,刻画人物,表达“喜、怒、哀、乐、惊、恐、悲”的思想感情。将民间的艺术水平提高到了一个新的高度。
通过今天一系列的学习,我了解到了戏曲中的更多知识,我喜欢戏曲。