关于戏曲的作文
曾几何时,我一直以为戏曲只有老年人才爱听,之前一直未领会其深意,只觉枯燥无味,谁知那日惊鸿一瞥,瞥见那屏幕上说书唱戏的公子一袭黑金色条纹长衫,纤纤玉手把玩两片御子,轻摇盈盈纸扇,他红唇皓齿微张,唱出故事几方,一下子将我吸引。自那以后,他的曲,他的词,他的一言一行便刻进了我心里,他是谁呢?是的,他就是那位少时便被许多前辈称为太平歌词老艺术家的张云雷,自古少年多恣意,温润如玉,风度翩翩,说霸气,说傲然,说谦虚,都不为过。我并非不知道德云社,那时我爱听小岳岳的相声,却从未想过德云社还有如此雅致之人,而在听过他的相声之后方知,他也并非不食人间烟火的角儿,不过是抱着热爱戏曲的心,在茶楼戏院里长大的明媚少年,被戏称为德云钢铁侠的他,历经沧桑,与命运不屈斗争,才得以重返舞台,二零一八年,张云雷的相声专场被二奶奶们挤满,他的专场范范一片荧光棒,他重新定义了相声演员,又重新定义了流量明星,二十九岁的他如今学了三次走路,一次是受伤,是他身怀一百零八块钢板,那晚医院下发了三十多张病危通知书,即使受了那么重的伤。他也仅仅是过了五个月之后便再次登台演出。一场相声要站两个多小时,他会笑着说没事,脚下的伤口却早已在次撕裂,大家心疼他,纷纷喊话让他坐着说相声,可是他说,自古以来就没有坐着说相声的规矩,如果他有意坐下,那他也不会登上舞台了,就这样等到一场相声表演完时,他的黑色布鞋,白色袜子已经被鲜血浸透。他从小七岁学艺,十一岁拜师,十三岁登台,背错一个字就要被打一巴掌的他,如今已为一代名角儿,青衫锦绣,至顶风流,云琴掣马,棋上厮杀,袖藏八卦,可仿天下。他开口,万物皆暗淡;他睁眼,星河也不再璀璨。二零一五年,他改编了一首北京小曲儿,光是寥寥几句,桃叶儿尖上尖,柳叶儿就遮满了天台下的观众,便被勾了魂去。他的意义,不止于美。是他让一群年轻人爱上了曲艺,也是他将一群小姑娘从夜店拉到了相声园子,京剧园子里,一腔小调,清澈纯粹,就如河边细润的柳,又如碗边清透的茶,更似一朵芍药,沁人心脾。他的出现,将多少浮躁又何尝不是呢?与戏曲相识后,我由浮躁变得沉稳,由怨天尤人变得笑对万物,流连于戏园中,沉醉在茶楼里,置身于古仁人筑起的秘密花园中,奇幻世界里。刹那间,恍惚间,我也成了一个戏子,浪漫的温润将我包裹,挥袖浅唱,好不快活。
听着一曲《春秋亭》,我也曾想,传承千年的文化,为何在一朝一夕中,愈来愈衰。每一个文化传承的背后都大开着一扇门。门内的人孤芳自赏,门外的人走马观花。正如汤显祖所
吟:万紫千红开遍,似这般都付与断井残垣。不到园林,怎知春色如许。传承虽苦,我也定奉上一份微薄之力。
谢谢这个长衫国风美少年的出现,谢谢他多年以来的坚持,谢谢他引领我爱上曲艺!