俗世奇人读后感作文
《俗世奇人》读后感:
这个月读的是《俗世奇人》。月初把这本书发送到群里后,刘老师调侃道一天就看完了,我还不信,不算很薄的两本书哪。等到真正看起来,天啊,真是恨不得一口气读完,两本书也就是用了3天的时间。
其实读这本书因为孩子的课本里有一篇《刷子李》,孩子要求买一本原著。对于买书的要求,我也学习了刘小姐的态度——一切支持。买回来孩子没时间看,倒是我,觉得都是一些短篇,应该比较好看下去。
果然,读完后,心情大好,正是“酒酣肝胆正开张”,不由得吐出一口丹田之气。一个字:爽!
两个字:痛快!
首先,这种痛快,这种爽来自与先前陪孩子共读的欧·亨利、莫泊桑、契诃夫短篇**选的相比。
被誉为世界三大短篇**巨匠,这些名著固然是经典之作,但才疏学浅的自己读起来觉得有些晦涩、吃力。别说那些外国的历史背景,那些什么思想,那些什么革命,就连主人公的名字都冗长、繁琐得记不住,总是要往前翻翻,看看这个人到底是谁。打个不恰当的比喻,就像吃大闸蟹一样——很好吃,但很难吃。
而同样是短篇,冯骥才这原汁原味、津腔津调的《俗世奇人》就如同大块大块的红烧肉,还是这个香啊,吃着过瘾啊!
其次,这种快乐,这种爽源于冯骥才直截了当的叙述。
《俗世奇人》看门见山、直截了当、一气呵成。你只要顺着看就行,不用猜,不用揣摩什么作者的深刻用意,什么隐含着影射着什么的,也几乎没有什么出乎意料,读后感感觉泥人张、刷子李、狗不理、背头杨等等所有的人物就栩栩如生地站在面前,故事也都是浑然天成,就像一位邻居聊天讲述自己亲眼所见一般生动有趣,活灵活现,充满了立体感、存在感和现场感。
再者,这种痛快,这种爽大约还是因个“俗”字。
这本书没有突然变化的历史背景。所有的角色都是市场生活中的小角色——杨卖茶卖汤
八、钓鱼的大回、小偷小达子等等,没有达官显贵、没有政要名人。读者不需要上网。就像去菜市场一样,他们遇到几个熟人,简单地打个招呼。它们自由舒适。