俗世奇人读后感作文
俗世奇人读后感(一)暑假里,妈妈给我买了一本冯骥才著的《俗世奇人》,一回家,我就迫不及待地看了起来。
这本书讲得是清末民初天津卫作为一个水陆主要道,码头上的人不强活不成,为了生存练就一身精湛的绝活,成为了天津卫的奇人。
这本书写得非常好,每位奇人独立为一个章节,还配上了插图。冯骥才用了各种描写方法和修辞方法,突出了每位人物的神奇、奇异的特点,每读完一个章节后,奇人异事就像放电影般在我的脑海里呈现,作者把人物写得栩栩如生,让人身临其境。
苏七块是个神医,他给病人看病,眼疾手快,不等人觉得疼,骨头已经接上了,但他有他的规矩,看病时,必须拿出七元钱才能看病,不然的话,他就不管,苏七块就因此得名。但他并不是爱财如命,不然也不会还给华大夫的七块钱还有免掉张四药钱,因为他严守自己立下的规矩不能破。
在这本书里,我最喜欢的人物就是刷子李,他干活也制定了一套严格的规矩,刷墙时必须身穿一身黑,如果干完活后身上有一个白点,就白刷不用钱。刷子李刷墙的时候,非常的仔细,就是坐下来休息的时候,他还在观察墙面有什么地方刷得不足,被刷子李刷过得墙,不放什么装饰品,呆在房子里,就像神仙一般美。我们在学习的时候,也要象刷子李一样给自己订一套规矩,必须认真仔细,有不对的地方必须及时改正,做到完美无瑕。
书中还有捏得泥人栩栩如生的泥人张,还有识别正价的蓝眼以及只会啃书本的宁波人冯五爷
作者冯骥才在书中说得好:手艺人靠的是手,手上就必得有绝活。所以我作为学生当前必须好好地学习,在学习中成长,学得一技之长,为我们的将来打好基础。
俗世奇人读后感(二)《俗世奇人》这本书讲的是在平凡的世间生活着各式各样的、独一无二的的本领的人,在当时那算得上是赫赫有名。
他们每人只要有独一无二的绝技或者是另有绝活的,那就一定有绰号,比如说:像刷子李、刻砖刘、泥人张、风筝魏、机器王、苏金散等等。津门人好把这种人的性,和他拿手擅长的行当连在一起称呼。时间一长,名字不知道,倒知道一个响当当的绰号。
在刚看这本书的第一章《苏七块》时,我就一直在想:难道这本书里的这些人都有自己先天的能力?最让我感动的是:刷子李和苏金散,刷子李他刷完之后就绝不会有一个白颜色的小点;苏金散凭着他精湛的医技赢得了民众的尊敬。读完了这本《俗世奇人》我才知道这是怎么一回事原来我们一个个生下来并不是天才,而是靠后天付出百分之九十九的努力,和百分之一的汗水。
这不正体现出我可爱而又宽松的生活中的一个例子吗?在我刚开始学习舞蹈平转的时候我练了不到五分钟,我就不耐烦了,我觉得肯定练不好了,妈妈并没有逼着我练,而是在在网上查了一个有关平转的杂技表演拉出来给我看有句俗话说的好:台上一分钟,台下十年功。我想:她们居然能在舞台上表演杂技而且还是我连不好的平转。于是我信心十足的开始练平转,一遍练不好,练第二遍;第二遍练不好,练第三遍;三遍练不好练第四遍。我练了十遍终于练成了平转。
让我们在赛道上赛跑,即使摔倒了,不要气馁也不要懈怠,爬起来继续跑。