天空之城观后感作文
今天,我观赏了一部由日本着名导演宫崎骏导出的电影《天空之城》。
影片时长125分钟,故事从希达的军用飞艇在空中遭到海盗袭击开始。争斗中希达从万米高空的飞行船上跌落下来……故事另外一个主人公少年巴鲁是矿工技师的徒弟,这一天收工时,发现天上有个亮晶晶的东西正在慢慢地下落。
第二天希达在巴斯的房间里醒来,发现房里有一张“天空之城拉普达”的**。这是巴斯的父亲冒着生命危险的真正的天空之城,但除了斯威夫特,没有人相信他。于是父亲在郁郁寡欢中去世了。
巴斯发誓要向其他人证明,天空中真的有一座城市!
嗅觉灵敏的海盗很快就找上门来了。接下来就是一段令人眼花缭乱的追捕与逃跑镜头,最后二人在众目睽睽之下掉入万丈深的矿井,希达戴的飞行石又一次发光,令他二人安全飘落。矿井中,飞行石和井下的矿石发生共鸣,原来这里曾是开采飞行石原料的地方,但提炼飞行石的技术,传说只有拉普达人才掌握着。
二人刚出矿井,就被军队的人抓住了。希达被带到了要塞,一个名叫马斯卡的人给希达看了一个巨大的机器人,说它是从天空之城掉下来的,当时这项技术无法激活它。当天晚上,希达念起祖辈所流传的寻求帮助的咒语,飞行石发出光,令机器人再次活起来,整个要塞变成火的海洋。
巴斯趁乱与海盗结盟,飞入要塞营救希达。情急之下,希达丢了飞石,马斯卡拿到了宝石,命令军队根据宝石上的光线飞向天空之城。另一方面,海盗妈妈从希达的账户中计算出天空之城的位置,并在海盗飞船上全速载着希达的两个人!
即将到达之时,忽然前方出现龙卷风,和穆斯卡的舰艇又狭路相逢,交战中巴斯和希达的滑翔机被卷入龙卷风里。龙卷风的中心,正是传说中的飞岛“天空之城拉普达”!这是一个寂静的天堂。它是唯一一座有机器人守护的空中城市,是植物和古代生物的家园。
那里住着可爱的鸟和机器人来保护它们。这里花草鲜艳,鸟语花香,一派生机勃勃的景象。
马斯卡抓住了海盗,来到了拉普达。他强迫使达和他一起进入控制室,开始在黑石碑上写字。希达坚定而绝望的说:“这儿就是我的坟墓。
很遗憾我们的国家被摧毁了,但是想你这样的国王却活了下来!我不会给你石头的。你不能不杀我就走。为什么拉普达毁灭了?
我知道为什么了。那是哥都亚山谷的一首歌:‘让我们的灵魂飘落到地上,跟风儿一起生活。
在冬天之后播种,在春天跟小鸟一起唱歌。’没关系,有这么多的**和机器人陪着你,你不能够过正常的生活,只能在这里。”
世达和巴鲁夺回了飞石。为了阻止马斯卡,她和巴斯背诵了毁灭一切的诅咒:巴鲁斯。拉普达解体,**和助纣为虐的**系统一同化为大气层的火球坠入云海中,而使拉普达漂在空中的巨大飞行石结晶载着拉普达的生命之树,上升到天空的尽头,最终他们在飞行海盗们的帮助下回到了地面。
在寻找天空之城的人中,有些人是为了权力,有些人是为了财富,有些人是为了责任,有些人只是为了另一个人。人们因为贪婪而做很多坏事,但好人往往是最有权势的。马斯卡想统治世界,军队想因为他们的贪婪攫取天空城的财富。
空中海盗家族外表粗暴,内心和希达,巴鲁一样,都很善良。善良的人们互相帮助,最终逃离了马斯卡和军队,回到了地球自己的家。
希达最后对穆斯卡说的那番话才是宫崎骏真正能想要表达的,无论拉普达有多先进的**,多能战斗的机器人,只要离了大地,离了土壤,也不能长久生存。于是,希达和马斯卡的祖先离开了天空之城,过上了地球上普通人的生活。我们应该善待他人和自然,我们的世界将是和谐和美丽的,不会像天空之城一样死去。