WWw.DsbJ1.CoM
今天农村生活阳光明媚,作者已经出了家门。一阵春风风吹过,带来一丝温暖。作者心情很好。他看到一棵树不断落下花瓣,一片花瓣落下来,就像“一个美丽的女人撒花”。路边有围栏,只有一条小路蜿蜒通向远方。树下油菜花开放,五彩缤纷。他们就像在地上铺了一张金色的地毯。油菜花被春风轻轻摇动,散发出阵阵香味,吸引着黄色的蝴蝶。黄色的蝴蝶在花丛中飞来飞去,一会儿和同伴捉迷藏。数百只蜜蜂嗡嗡作响。
这时,一群可爱的孩子迎面跑来,脸上洋溢着笑声,一个个在这里停下来捉蝴蝶。一些人带着蝴蝶奔跑,而另一些人躺下来埋伏在油菜花中。有一个小孩,发现一只蝴蝶在吸吮花粉,就悄悄走近,看到了他的事迹。他扑向孩子,摔成了“大马”。当蝴蝶听到什么时,他跳开了。孩子还是不甘心,赶紧起身拍拍土跟了上去。其他孩子也在认真抓黄蝴蝶。终于,一个小女孩抓住了这只“狡猾”的蝴蝶,大家围在一起,“啊,真漂亮……”大家都在不停的赞叹。这时最后一个孩子跑过来,他摔倒了,前面的孩子都摔倒了。抱着蝴蝶的小女孩看了看,说:“喂,蝴蝶呢?”……
看完,作者笑了。他擦了擦胡子,唱了一首著名的诗《宿新市徐公店》:
树篱分散在一路深处,
树顶的花不阴。
孩子们争相追逐黄蝶,
飞进菜花里是无处可寻的。